logo
Анания и Сапфира

2. Поступок Анании и Сапфиры

«Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов» (Деян. 5:2). В оригинале сказано, что он продал село (фп чщсЯпн), т.е. землю или участок земли, а не дом. Это подтверждается и словами апостола Петра, который сказал Анании: «Анания! для чего ты допустил сатане… утаить из цены земли?» (Деян.5:3), а также его жене: «скажи мне: за столько ли продали вы землю?» (-8). Все члены общины продавали имущество и приносили цену апостолам искренно, ибо сказано: «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (- 32). Это происходило, как уже было сказано выше, под действием великой благодати, «…которая была на всех их» (-33). Но благодать Божия действует на человека не принудительно, а сообразуясь с его свободной волей. Если на всех членов общины она действовала так, что раскрывала их сердца для даяния, то сердце Анании и Сапфиры осталось закрытым для нее. Оно было настолько поражено пристрастием к имению, что не решились последовать примеру остальных членов общины. Они оказались подобными богатому юноше, который хотел наследовать жизнь вечную, но когда Спаситель сказал ему, что для того, чтобы достигнуть совершенства, необходимо отказаться от своего имения, то тот отошел от Него с печалью (Мф. 19:22). То есть юноша не знал о своем пристрастии к имению, но оно оказалось в нем сильнее стремления к вечной жизни. Он оказался тем, «…кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Мф. 13:22). Так и в Анании и Сапфире обольщение пристрастием к имению заглушило в них проповедь о Христе и о новой жизни в Нем, так что они не решились отдать его ради того, чтобы стать полноценными членами христианской общины и быть причастниками великой благодати, действовавшей в ней. Они решили оставить себе часть цены проданного имения не потому, что без нее не смогли бы прожить, а только лишь из-за пристрастия к ней. На тот момент в апостольской общине было уже несколько тысяч членов, и ни у кого ни в то время, ни в последующее не возникал вопрос о целесообразности такой милостыни. Для всех это было естественным проявлением сверхъестественной природы Церкви и явлением новой жизни в Боге, не противоречащим заповеди апостола заботиться о своей семье. Если в общине заботились, чтобы «не было между ними никого нуждающегося…» (Деян. 4:34), то тем более никого не обрекали на нищету и нужду.

Как Иисус Христос призывал состоятельных людей к милосердию, так и Дух Святой призывал к этому состоятельных членов Церкви, ибо, с одной стороны, невозможно в своей душе иметь любовь к земному имуществу и к Богу и ближним, а с другой, очень трудно иметь богатство и не быть привязанным к нему, ибо Спаситель сказал: «как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Мк. 10:23). Отказываясь от своих имений ради Бога и ради жизни в Нем, верующие приобретали в своей душе Божественную благодать и приобщались к Божественной жизни, и Бог, Который питает птиц и одевает траву, являл Свою заботу и о тех, кто ради Него жертвовал частью своего имущества. Взамен Бог не дает человеку еще большего богатства, но дает Самого Себя. Когда человек ради Бога отказывается от привязанности к земным благам, его сердце становится способным вместить блага духовные. В поступке Анании и Сапфиры проявилось неверие Богу Духу Святому, Который явно для всех присутствовал в общине и призывал всех к такой милостыне. То есть, уверовав во Христа и увидев действия Духа Святого, они не захотели стать причастниками этой новой жизни, которая подается человеку через отказ от пристрастия к земному имуществу и милосердие.

Но не все сразу готовы к такому обновлению, тем более что Господь уподобил духовную жизнь верующего семени, которое растет медленно и незаметно (см.: Мф. 13:32 и Мк. 4:27). Многим нужно время, чтобы прийти к такой решимости. Поэтому в церковной общине никого к такой милостыне не принуждали. И никто бы не осудил Ананию и Сапфиру, если бы они принесли часть от имения, а не всю вырученную сумму. Но они решили обмануть апостола Петра и всю общину и представить себя как имеющих такую же самоотверженную любовь к Богу и ближним, как и у других. То есть в то время, когда, как сказано, «был же страх на всякой душе» (Деян. 4:43) и «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (- 5:32), они решили перед всеми совершить грех лжи и лицемерия.