logo
Анания и Сапфира

3. Ответ апостола Петра

Когда Анания сказал апостолу Петру, что принес всю цену от проданного имения, Петр, узнав о лжи от Духа Святого, исполнявшего его, сказал ему: «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деян. 5:2) Апостол обличил мистическую сторону его поступка. Он указал, что его источником был сатана. Но также апостол Петр указывает на то, что вторым источником этого поступка был сам Анания. Это он допустил сатане вложить в свое сердце греховную мысль. Действие греха в падшем человеческом естестве «…начинается с человеческой воли, которая в первую очередь подверглась его влиянию» Кирилл, митр. Смоленский и Калининградский. Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности. - М.: Отдел внешних церковных связей московского Патриархата, 2008. С. 80.. «Всякий раз, когда человек творит зло, он действует не сам, но ему содействует диавол…» Там же. С. 83.. Как через послушание воли Божией человек соединяется с Богом, так через исполнение воли диавола он соединяется с ним, как бы наполняется им, его мыслями и чувствами. Поэтому в греческом и славянском тексте сказано так: «почто исполнил сатана сердце твое».

Апостол Петр далее говорит Анании: «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем?» (-5:4). Как земля, так и цена от ее продажи принадлежали Анании, и, как поясняет эти слова святитель Иоанн Златоуст, не было никакой необходимости и принуждения со стороны апостола ни продавать землю, ни отдавать какую-либо часть из полученной суммы, ни тем более ее всю Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого архиепископа Константинопольского избранные творения. Беседы на Деяния Апостольские. - Издат. отдел Московского Патриархата, 1994. С. 117. . Эти слова апостола являются еще одним подтверждением того, что в апостольской общине милостыня была делом исключительно добровольным, и никто не подвергался какому-либо притеснения, если не приносил ее.

Далее Петр говорит Анании: «Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:4). Апостол раскрывает еще одну мистическую сторону его греха: он направлен не против апостола, а против Самого Бога. Свт. Кирилл Иерусалимский пишет: «Когда Анания… вздумал скрыть свой поступок от Апостолов, как от людей; то верховный из Апостолов вразумляет его, что они, имея благодать Духа, ясно знают все, что делается тайно. Не нам солгал ты, говорит он, но Духу Святому; посему не думай, что ты обманул людей: нет, ты солгал Богу… не мы обмануты тобою, но Дух Святой, который есть Бог, имеет бытие от Бога, и единого с Ним естества» Христианское чтение, издаваемое при Санктпетербургской Духовной академии на 1847 год. Ч. 3. - СПб., 1847. С. 47.. Эти слова апостола показали Анании «…всю глубину его нравственного падения, которой он, быть может, не замечал» Аверкий (Таушев), архиеп. Апостол. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. - Издат-во Свято-Тихоновского Богословского института. - М., 2001. С. 43. .

Почему же все-таки Анания солгал не апостолу Петру, а Богу, ведь он разговаривал с Петром и пытался обмануть его? Здесь мы видим то, что в отношении Господа Иисуса Христа называется перихоресисом, т.е. общением свойств, когда то, что принадлежит в Нем человечеству (например, крестные страдания), мы усваиваем Его Божеству, и наоборот. Это происходит потому, что Сын Божий воспринял в Свою Божественную Ипостась человеческую природу, которая не имела в Нем своей человеческой ипостаси и «…пребывает нераздельно единою Ипостасию того и другого естества» Православно-догматическое богословие. Д.Б. Макария, еп. Винницкаго: В 2 т. Т. 2. - СПб., 1857. - репринт. С. 62.. В день Пятидесятницы Дух Святой сошел на апостолов и с того момента пребывает в Церкви и управляет ею.

Ложь, направленная против апостола и общины, оказалась направленной непосредственно против Духа Святого. Святой Дух настолько явным образом исполнял апостола Петра и действовал через него, что это было очевидным для всех, в том числе и для Анании и Сапфиры. Тем более что Петр был первым среди апостолов, т.е. самым известным среди верующих. Все были в благоговейном страхе от знамений и чудес, которые Дух Святой совершал через апостолов. Анания и Сапфира пришли к Петру не как к простому человеку, но как к апостолу, через которого Дух Святой не только совершал чудеса и знамения, но и управлял церковной общиной. Они захотели выдать свой обман за действие Святого Духа, причем перед теми, в которых Дух Святой действовал явно.

Они, конечно, знали, что Бог видит их ложь, но очень хотели ее совершить и потому надеялись, что Бог не обличит их перед всеми. Эта надежда была грехом против Святого Духа, потому что та искренность, с которой члены общины общались между собой, делились своим имуществом, была следствием действия Святого Духа. То есть, может быть, сами того не осознавая, они хотели сделать Святого Духа соучастником своего лжи. Поэтому их поступок был направлен не только против него, но и против Святого Духа. По причине своих страстей они не захотели стать причастниками той великой благодати, которая была на всех, не приняли ее в свое сердце и потому не имели любви к Богу и ближним. Но что самое страшное, они решили обмануть всю общину, тех, кто был с ними искренен, и показаться перед всеми как имеющие любовь, тем более что искренность является важнейшей добродетелью, ибо она есть главнейшее свойство любви.

Анания и Сапфира уподобились фарисеям. Те, видя явные проявления Божества Иисуса Христа, не захотели признать Его как своего Мессию, потому что Он не соответствовал их стремлениям к богатству, славе и власти, а наоборот, призывал отказаться от этого. Так же они, видя явные действия Духа Святого в апостолах и в общине, не захотели принять Его в своем сердце, потому что для этого необходимо было отказаться от страстей.