logo
История русской православной церкви

Введение

История русской православной церкви насчитывает уже более тысячи лет. Земля Русская переживала тяжелые годины но духовные пастыри поддерживали народ русским словом и делом.

На протяжении многих веков в России было два главных богача - государство и церковь, причем церковь умела в большинстве случаев более разумно распорядиться своим богатством, чем государство. В бой русские полки ходили под православными знаменами с изображением Святого Спаса. С молитвой пробуждались ото сна, работали, садились за стол и даже умирали с именем Бога на устах.

В XVIII веке церковь начинает терять свою независимость и постепенно поглощается государством. Автором работы была проделана попытка определения причин и последствий подчинения церкви государству, а также особенности этого процесса в различные периоды времени. Научная актуальность представляемой работы подтверждается тем, что тема церковно-государственных отношений слабо исследована в современных исторических работах. В исторической же науке советского периода эта тема освещена с позиций критики классового характера отношений церкви и государства. Идеология советского государства не позволяла объективно освещать эту тему, поэтому все исследования дают однозначно критическую оценку церкви. В дореволюционной исторической науке накоплен обширный опыт изучения этой темы, но, как правило, исследования посвящены либо узким проблемам этой темы, либо не преодолевают хронологические рамки, часто ограниченные царствованием одного из монархов. Поэтому, не смотря на обилие фактического и аналитического материала, полная картина взаимоотношений церкви и государства XVIII - XIX вв. дореволюционными исследователями не представлена.

Исторический опыт взаимоотношения церкви и государства может быть полезен для нас и сегодня. Многие проблемы прошлого не потеряли своей значимости и для современной русской православной церкви. В том числе и проблема её взаимоотношения с государством. Сегодня ни государство, ни церковь не сформулировали для себя принципы, на которых возможно взаимоотношение между ними. Формально в нашем государстве признана свобода вероисповедания и разделения церкви и государства. Но это не решает проблем. Продолжительный период времени в истории России православие являлось основополагающим элементом русской культуры и национального самосознания, поэтому отношение государства к православной церкви должно выделяться из его отношений с другими религиозными организациями. Если раньше вдохновителем культуры и воспитателем нации была православная церковь при поддержке государства, то в XX веке в России эту роль для себя определило лишь государство. В результате произошла унификация культуры, она теряет свою уникальность, испытывает трансформацию под сильным влиянием культур других наций. Сегодня проявление национальной самобытности в повседневной жизни нашего народа часто является экзотикой. Происходит тотальное неосознанное копирование западных образцов поведения и общественных отношений. Наше общество как губка стремится впитать в себя достижения своих благополучных соседей.

Ценностные ориентиры, которые несло православие, сначала в годы СССР, были подменены идеалами социализма, а сегодня практически никак не определены в современной массовой культуре. Возвращаться к идеалам коммунизма сейчас не представляется возможным, наиболее разумным решением, как кажется, является возвращение православной церкви реальной возможности участия в сохранении наших культурных ценностей, воспитания нации. Произойдет это или нет, зависит не только от самой церкви, но и от общества и в первую очередь от государства.

Наша отечественная история свидетельствует о непростых отношениях церкви и государства. Сегодня, представляется, что государство, церковь и общество ведут конструктивный диалог, направленный на сотрудничество.

Теоретической базой работы являются труды историков Смолича И.К, Казанского П.Е., Рейснера М. А., Одинцова М.И., Карташева А. В. Суворов Н.С. правоведа Градовского А. и др. авторов.

Для написания работы были использованы Постановление Правительства Санкт-Петербурга "О Комитете по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры" и Полное Собрание Законов Российской империи.