logo
Легенды о мегалитах, борьба с ними и их использование в христианскую эпоху

Введение

Таинственное и непознанное всегда манит людей. Интерес к мегалитической архитектуре (от греч. megas - большой и lithos - камень), в той или иной форме, существовал всегда. В наше время эта тема породила небывалое количество домыслов и спекуляций, особенно у нас в стране. Спектр высказываемых мнений необычайно широк: мегалиты называют друидическими алтарями, приписывают их постройку инопланетянам, или великанам, которые раньше водились на Земле.

Еще одно из наиболее длительных, распространенных и упорных заблуждений состоит в приписывании постройки мегалитов кельтам, хотя появление каменных гигантов и кельтской цивилизации разделяют, по крайней мере, 20 веков.

Едва ли не первыми из исследователей, обратившим внимание на высеченные на камнях следы, был «отец истории Геродот» (V век до н.э.), который в своих заметках о Скифии писал: «На берегу Тирасы (Днестра) показывают ступню Геракла в скале, похожую на след человека, но в два локтя длины (72-92 см)». Хокинс Дж. Кроме Стоунхенджа. М., 1975. С. 12 Что же касается изучения камней со знаками у нас в России, то ими заинтересовались значительно позже, с начала XIX века. И первыми, кто занялся поисками этих камней, были не профессиональные ученые, а любители и энтузиасты, как, например, декабрист и поэт Федор Николаевич Глинка. Именно с него и можно начинать отсчет того времени, с которого на северо-западе России и начинается систематический поиск памятных камней.

Предметом нашего исследования являются мегалиты, легенды, связанные с ними и отношение к ним в христианскую эпоху. При написании работы использовались разнообразные литературные источники. Основную часть работ составляют археологические исследования, как монографии, так и статьи, такие, как: Хлобыстина М.Д. Говорящие камни. Новосибирск, 1987; Хокинс Дж. Кроме Стоунхенджа. М., 1975; Русанова И.П. Тимощук Б.А. Языческие святилища древних славян. М., 1993; Александров А.А. О следах язычества на Псковщине // КСИА. Вып. 175. М. 1983. Кроме того, использовались материалы с сайта Культовые камни в мифологии северо-запада // www.perpettum.narod.ru/essari.htm.

Еще одну группу источников составляют историко-культурологические исследования: Мелетинский Е.М. Миф и историческая поэтика фольклора // Избранные статьи. Воспоминания. М., 1998; Художественная культура первобытного общества. СПб, 1994; Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. Т.2, М., 2000; Панченко А.А. Почитание каменных крестов на Северо-Западе России // Живая старина. 1996. №3.

Цель работы: проанализировать легенды о мегалитах и их восприятие в христианскую эпоху.

Задачи работы: рассмотреть основные типы мегалитов; исследовать легенды о мегалитах; сформулировать отношение к мегалитическим памятникам в христианскую эпоху.