logo
Библейские принципы разрешения конфликтов

3. практическая роль миротворца

В предыдущем разделе были рассмотрены примеры, которые учат, как поступать в конфликтных ситуациях, когда сам человек является, непосредственно, участником этой ситуации. Но ученики Иисуса, каковыми считают себя все христиане, должны уметь примерять людей, то есть выступать в роли миротворца.

Иисус, в нагорной проповеди говорит: ”Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими” (Мф.5:9) [1].

Кто такой миротворец? Миротворец - это человек, который способствует тому, чтобы не просто устранить конфликт, но и установить мир между конфликтными сторонами.

Иисус Христос стал самым главным миротворцем. Он примерил все человечество с Богом: ”Потому что Бог во Христе примерил Собою мир не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирение”(2Кор.5:19)[1].

Миротворец не должен занимать позицию одной стороны. Его целью является примирение конфликтующих сторон. Для исполнения этой цели, миротворец должен руководствоваться словом Божьим. Он должен ходатайствовать о них перед Богом, чтобы Бог помог им осознать свою вину друг перед другом и найти пути примирения. Необходимо, чтобы миротворец устраивал встречи двух конфликтующих сторон. Нужно чтобы на этих встречах были выслушаны позиции всех сторон. Задача миротворца на этой встрече - направить разговор в спокойном тоне, настоять, чтобы каждый был честен по отношению к другому.

Таким образом в церкви должно быть служение миротворца. Потому, что любой конфликт - это тяжесть в душе, неприятные мысли, обиды и соответственно - последствия, вытекающие отсюда. Хороший посредник может помочь людям наладить отношения, сохранить мир, чтобы церковь была единой. Чтобы она была свидетельством реальной Божьей любви. Об этом молился Иисус: ”Да будут все едино: как Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир что Ты послал Меня.” (Ин.17:21) [1].