Библейское учение о рождении свыше

дипломная работа

1.2 Как происходит возрождение?

В действительности это очень сложный вопрос. Каким образом получается, что человек был одним, а стал другим, резко меняется его образ мыслей и действий. Что происходит? Как устроен механизм возрождения? Какие предпосылки и кто участвует в этом? Следует отметить, что понятие возрождения неразрывно связано со спасением. «Неудивительно, что слова «спасения», «Спаситель», «спасать» встречаются в Новом Завете очень часто. Более того, «спасение» - это довольно широкое, всеобъемлющее понятие. Оно включает в себя многие другие понятия, такие как «оправдание», «выкуп», «возрождение», «вечная жизнь». (№6 стр.150.). Главная мысль всей Библии в том, что Бог желает спасти человека и сделал спасение реальным. А человек в свою очередь должен проявить определённые действия, откликнуться на призыв Божий. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения мужа, но от Бога родились». (Ин 1:12-13). Из данного текста мы видим, что Бог рождает человека, совершая его спасение: «дал власть быть чадами Божьими… от Бога родились». Также и на человеке лежит ответственность в принятии или отвержении Бога: «… а тем, которые приняли Его, верующим во имя Его…». Отсюда значит, что в возрождении принимают участие обе стороны: Бог и человек. Рассмотрим одну из сторон.

Делись добром ;)