logo
Мифология восточных славян

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что исследование мифологии чрезвычайно важно для XXI века, так как мифологическое пронизывает всё, в том числе и фундаментальную культуру. Люди ещё со времён древности пытаются осмыслить начало своего существования, т.к. человеку, живущему в обществе свойственно задавать самому себе и окружающим вопросы, требующие ответа. Древний человек, глядя на небо, солнце, звёзды, окружающую природу, красоту полей и рек, восхищаясь всем этим, всегда задумывался над тем, откуда всё это появилось. Для древнего человека окружающая его природа отнюдь не была одной только красивой внешней оболочкой. В сознании древних славян, народа с особой ментальностью, с особой исторической культурой, не могло возникнуть мысли о том, что всё это благолепие, да и сами они, возникли из ничего, образовались на пустом месте. Человек осмыслял своё существование, опираясь на опыт прошлых поколений, на знания своих предков. Он чувствовал себя частичкой вселенной.

Изучение славянской мифологии представляет собой увлекательный процесс погружения в мир славянской древности. Миф - это история народа, его душа, живая традиция, сохранившаяся в памяти людей. Мифология славян представляет собой богатейшее собрание образов и сюжетов, сравнить которое можно с греческой или скандинавской традицией.

Целью данной курсовой работы является исследование "основ" славянской мифологии на основании известных источников - фольклорных, археологических и прочих.

Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:

- Рассмотреть историческое развитие славянской мифологии;

- Представить основы мифологической картины мира восточных славян;

- Представить пантеон языческих божеств и основы веры славян в духов; восточнославянский мифология демонология языческий

- Исследовать народные мифологические предания.

Объектом исследования является влияние мифологии восточных славян на формирование не только национальной культуры, но и на культурологическую науку в целом, способствуя выявлению общих черт, тем самым сближению народов России. Степень изученности проблемы: к сожалению, до наших дней не дошли подлинные произведения с мифологическими сюжетами. Известны следующие источники: "Песни птицы Гамаюн", "Велесова книга" и др., однако историчность их подчас ставится в науке под сомнение. Тем не менее, сохранились отдельные сочинения византийских, западноевропейских, арабских, а также славянских средневековых авторов, которые могут быть использованы для реконструкции славянского язычества. Особое место занимает "Слово о полку Игореве", в котором отразился значительный пласт языческих мифов, упоминаемых наследником и носителем языческой культуры. Наконец, это письменные источники XV-XVII веков и фольклорные источники XVIII-XX веков, которые менее приближены к язычеству, но содержат в себе развернутые записи легенд, сказок, былин, заговоров, бывальщин, пословиц и поговорок, в которых сохранилась древняя языческая традиция, черты мифологического сознания. Немаловажную роль в изучение славянской мифологии играют сведения раскопок культовых мест, находки идолов, ритуальных предметов, украшений, языческих символов, надписей с упоминанием о языческих богах или язычниках, остатки жертвоприношений и ритуальных действ. Значительный вклад в изучение языческих древностей внесли такие исследователи, как Л. Нидерле, А. Н. Лявданский, В. В. Седов, П. Н. Третьяков, Б. А. Рыбаков. В соответствии с поставленными задачами курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.