logo
Борьба с религиозным экстремизмом в России и мире

Заключение

Под религиозным экстремизмом как юридической категорией понимается феномен общественной жизни, сформированный на базе той или иной религии, характеризующийся приверженностью к крайним взглядам, нетерпимостью к носителям других мировоззрений, жестком противоборстве в рамках одной или нескольких конфессий, ведущих к совершению религиозными группами или отдельными верующими общественно опасных противоправных наказуемых деяний, нарушающих права и законные интересы граждан, общества и государства в целом.

Религиозному экстремизму присущ ряд свойств:

* наличие религиозной идеологии основой которой является отрицание инакомыслия и нетерпимость к сторонникам иных религиозных взглядов;

* идеологическое обоснование применения насилия по отношению не только к активным противникам, но и к любым лицам, не разделяющим убеждения экстремистов;

* доминирование эмоциональных способов воздействия в процессе пропаганды религиозных экстремистских идей;

* обращение к чувствам и предрассудкам людей, а не к разуму;

* создание харизматического образа лидеров религиозных экстремистских движений, стремление представить этих лиц «непогрешимыми», а все их распоряжения - не подлежащими обсуждению;

* у членов религиозных экстремистских организаций налицо существенные деформации сознания, заключающиеся, с одной стороны, в доминировании религиозной доктрины, а с другой - в нигилизме, т.е. негативном или безразличном отношении к остальному миру, его нормам, иным религиозным системам.

Причинами распространения религиозных экстремистских взглядов в обществе являются: деформация политических структур; социально-экономические кризисы; оскорбление религиозных чувств, убеждений и традиций верующих в многоконфессиональном государстве; самоустранение органов государственной власти от диалога с религиозными общинами, их пассивность по отношению к верующим гражданам; падение жизненного уровня значительной части населения; подавление властями инакомыслия и оппозиции; амбиции лидеров политических партий и религиозных групп, стремящихся ускорить реализацию выдвигаемых ими задач; криминализация общества и т.д.

Классификация проявлений религиозного экстремизма по критерию источников его возникновения включает шесть его типичных форм: антиконфессиональный; консервативный; межгосударственный; антигосударственный; государственный; сектантский.

Под религиозной организацией экстремистской направленности понимается организация, признающая в своих учредительных, программных и иных документах, печатной продукции либо публичных выступлениях своих руководителей и других членов возможность совершения общественно опасных противоправных наказуемых деяний, направленных на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, нарушение прав и свобод граждан по религиозным мотивам, насильственный захват или насильственное удержание власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, а также утверждение идей религиозного превосходства.

Повышенная опасность религиозного экстремизма как социального явления международного характера видится в том, что она охватывает большой диапазон преступной мотивации, а также проявляется в различных аспектах, образуя крайне опасный конгломерат, в который входит насильственная форма совершения, корыстная заинтересованность, высокий уровень экономической обеспеченности, организованная сущность как явления в целом, так и отдельных проявлений.

Под противодействием проявлениям религиозного экстремизма понимается проведение в жизнь намеченной в области борьбы с экстремизмом стратегической линии государства, посредством последовательного осуществления правоохранительными органами всех уровней при участии общественности комплекса мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий возникновения религиозного экстремизма; установление лиц, могущих совершить преступления религиозно-экстремистского характера, и оказание на них соответствующего воздействия с целью недопущения совершения таких действий, склонения к добровольному отказу от их совершения.

Деятельность органов внутренних дел в сфере противодействия проявлениям религиозного экстремизма - это целенаправленная деятельность подразделений и служб органов внутренних дел направленная на проведение комплекса мероприятий по профилактике, предупреждению, предотвращению, пресечению проявлений религиозного экстремизма, а также раскрытию и расследованию преступлений совершенных на религиозной почве.

Деятельность по профилактике проявлений религиозного экстремизма -это целенаправленная деятельность структурных подразделений правоохранительных органов по выявлению и устранению причин возникновения религиозного экстремизма, а также установлению лиц, могущих совершить преступления религиозно-экстремистского характера, и оказанию на них соответствующего воздействия с целью недопущения совершения таких действий, в том числе склонение к добровольному отказу от их совершения.

Список литературы

1. Устав ООН (подписан 26 июня 1945 г. в Сан-Франциско, вступил в силу 24 октября 1945 г.) /Права человека: Сборник международных документов. М., 1998.

2. Всеобщая декларация прав человека (принята и провозглашена резолюцией 217А (3) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.) /Права человека: Сборник международных документов. М., 1998.

3. Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений (принята резолюцией 36/55 Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 г.). /Права человека: Сборник международных документов. М., 1998.

4. Бокарев С.Н. Экстремизм как социальное явление: история и современность. /Современный экстремизм в Российской Федерации: особенности проявления и средства противодействия: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М. 2006.

5. Бражник И.И. Религиозный экстремизм: попрание прав верующих //Наука и религия. 1981. №1.

6. Залужный А.Г. Правовые гарантии противодействия экстремистской деятельности в политической, религиозной и других сферах общественной жизни. //Закон и право. 2002. № 9.

7. Никитин В.И. Законодательное обеспечение предупреждения терроризма: этноконфессиональный аспект: Выступление на парламентских слушаниях Государственной Думы 7 апреля 2003 г.

8. Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера: Справочник. Белгород, 2002.

9. Стратегии противодействия экстремизму. //Независимая газета. 2009. 18 марта.

10. Антоненко Т.Л. Религиозные нормы в системе правового регулирования (теоретико-методологический аспект): Дис. канд. юрид. наук. Ростов-н/Д., 2009.

11. Большой юридический словарь /Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М.,2009.

12. Бурковская В.А. Криминальный религиозный экстремизм: уголовно-правовые и криминологические основы противодействия: Дис. докт. юрид. наук. М., 2006.

13. Власов В.И. Экстремизм: сущность, виды, профилактика: Учебно-методическое пособие. М., 2003.

14. Власов В.И. Экстремизм: сущность, виды, профилактика. Учебно-методические рекомендации. /Под. ред. А.Г. Абдулатипова М., 2003.

15. Социологический справочник. Киев, 2000.

16. Воронов И.В. Основы политико-правового ограничения социально-политического экстремизма как угрозы национальной безопасности РФ:

17. Киреев М.П. Борьба с терроризмом на воздушном транспорте (уголовно-правовой и криминологический аспекты): Автореф. дис. д-ра юрид. наук. М., 2005.

18. Романов H.A. Политический экстремизм как угроза безопасности страны: Дис. д-ра полит, наук. М., 2007.

19. Скворцова Т.А. Религиозный экстремизм в контексте государственно-правового обеспечения национальной безопасности современной России: Дис. канд. юрид. наук. Ростов н/Д., 2004.

20. Энциклопедический словарь. /Под ред. Б.А. Введенского М., 1955. Т. 3.

21. Яблоков И.Н. Религиоведение: Учебное пособие и учебный словарь -минимум. М., 2008.