Буддизм, его зарождение и общие понятия

реферат

§2. Основы философии и этика буддизма

Философия буддизма основывается на мировоззренческих принципах, которые были выработаны теоретиками древнеиндийской мысли еще до ее возникновения. Сам по себе буддизм опровергает существование необычного мира. В этом и заключается основа буддизма как доктрина: феноменальный мир - источник страданий, а спасение от страданий заключается в прерывании круга сансары, т.е. переход в нирвану. Феноменальный мир рассматривается как иллюзия, а люди часть этого мира. Хотя это иллюзия и вполне объективная. А дело в том, что ощущения человека влияют на его мировоззрение, и мир рассматривается через эти самые ощущения. И здесь ощущения - это объективный процесс, который выстраивается на основе волнений дхарм. Словом «дхарма» именуются многие предметы. Ею называют и доктрину в целом, и закон, и первочастицы мироздания. Все существующее на земле состоит из дхарм. Жизнь и есть движение этих дхарм, их волнение. А успокоив движение этих дхарм, как я уже не раз упоминала, значит погрузиться в нирвану. Смерть, согласно учению, - это распад цикла бесконечных перерождений. Цикл перерождений начинается с первого звена круга - авидьи, т.е. незнания. А это ведет к невежеству. Таким образом, круговорот жизни начинается с невежества, а заканчивается смертью. Определяется он неизменным волнением дхарм. Успокоить волнения можно лишь преодолев авидью. Собственно этим всегда были заняты монахи буддистского учения. Монахи, стремящиеся к совершенству, достигали высшей ступени святости и становились архатами, а наименее ревностные оставались в мирской жизни.

Раннебуддистское учение направленно на нравственное поведение человека. Праведное размышление и созерцание поможет человеку достигнуть истины, поможет обрести спасение и разорвать круг сансары, для этого необходимо только соблюдать законы и заповеди учения, достигнуть совершенства. В первоначальном буддизме нравственные заповеди носили преимущественно отрицательный характер: это был перечень поступков, от которых должен отказаться последователь Будды. Насчитывалось пять запретов:

1. Не убивать ни одного живого существа

2. Не брать чужой собственности.

3. Не касаться чужой жены.

4. Не говорить неправды.

5. Не пить вина.

Но они предусмотрены только для тех, кто не стремиться к совершенству. Для иных эти запреты трансформируются в более строгую систему предписаний. Так, например, запрет на убийство будет носить более строгий характер, так как строго запрещено убивать даже еле заметных глазу насекомых. Запрет не касаться чужой жены расширяется до требования полной чистоты супругов. Запрет не брать чужую собственность заменяется требованием отказа от владения какой - либо собственностью. Вместо запрета не пить вина возникает строгое воздержание в пище вообще, а также уклонение от всяких удобств, наслаждений и роскоши земной жизни. Следовательно, соблюдение данных требований требовало быть абсолютным святым, требования предусматривали ведения монашеского образа жизни.

Любовь и милосердие ко всем живым существам - одна из самых главных заповедей учения буддизма. Необходимо одинаково относиться и к добрым и к злым людям, к людям и животным. Буддизм не предполагает разделения между ними. Какое - то особое отношение к отдельному человеку строго запрещается. Но с другой стороны, любовь согласно учению Будды ко всему сущему -- это пассивно-благожелательное настроение, непротивление злу, прощение обид. Главное- это терпение. Потому что последователю Будды нельзя отвечать злом на зло, нельзя мстить за убийство и за причиненные обиды, нельзя оберегать других от несправедливости и насилия, так как это порождает еще большее зло. Последователь Будды должен быть смиренным, терпеливым и относиться ко всему спокойно. Токарев С.А. Указ. соч. -С 453-454.

Делись добром ;)