logo
Взаимосвязь религиозных направлений с хозяйственной деятельностью

Заключение

В своей работе я проанализировала работу Макса Вебера, рассмотрела такие понятия как протестантизм, протестантская этика, капитализм и «дух» капитализма, установила связь между ними и влияние протестантизма на стремление к капитализму.

Человек с протестантской идеологией больше склонен к честному труду. Если разобраться во влиянии других направлений религии на человека, то можно увидеть следующую закономерность.

У каждого человека есть Бог. Жизнь на земле - невыносима. Поэтому каждый человек ждет от Бога чего-то хорошего для своей жизни, а именно благодати. Эту благодать кто-то видит через окружающие предметы (например, природа), кто-то ходит в церкви, считая, что с помощью них можно напрямую обратиться к Богу. Если это обобщить, то получается, что такие люди просто ждут и верят в добро, которое вскоре должно на них обрушиться. А как дело обстоит у протестантов?

Протестанты также считают жизнь на земле невыносимой, у них также есть Бог, который может наградить человека благодатью. Но они полностью отрицают церковь как посредника между человеком и Богом. В их идеологии заложено следующее: чтобы добиться благодати, необходимо усердно работать. Труд должен быть честным, полученная прибыль не должна тратиться на роскошь. Деньги - не главное. Главным является желание работать, и чем больше человек работает, тем больше он получит добра от Бога.

Что касается капитализма и его «духа», то здесь видна большая связь с протестантской трудовой этикой. Человек, обладающий «духом» капитализма склонен к рациональному труду и также не во благо прибыли, а ради своих достижений, ради самосовершенствования.

Именно эту связь Макс Вебер видит у протестантизма и капитализма. Тем самым обращая внимание на то, что протестанты добиваются большего в экономической сфере, что именно они будут вносить какие-либо положительные изменения в экономику, осуществлять ее развитие. Именно эта идеология наиболее подходящая для людей, которые хотят жить в экономически развитых странах.

Список литературы

1. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. М.: «Ист-Вью», 2002.

2. ru.wikipedia.org

3. www.bhoga.ru: Критика теории М. Вебера

4. www.krugosvet.ru: Энциклопедия «Кругосвет»; Религия

5. www.sr.artap.ru: Справочник, словарь, религия