logo
Философия христианства

1. Понятие религии

Религия как явление, присущее человеческому обществу на протяжении всей его истории и охватывающее до настоящего времени подавляющую часть населения земного шара, оказывается, тем не менее областью недоступной и по меньшей мере непонятной для очень многих людей. Одной из причин этого казалось бы странного факта служит то обстоятельство, что религию, как правило, оценивают и описывают по ее внешним признакам, но тому, как она «практикуется» в культе, в личной и общественной жизни ее последователями. Отсюда проистекает масса различных трактовок религии, усматривающих ее существо либо в некоторых ее сторонах, действительно к ней относящихся, но являющихся в ней второстепенными и незначительными, либо в ее извращениях, которых не избежала ни одна мировая религия. Поэтому вопрос о том, что составляет существо религии, какие признаки являются в ней определяющими, а какие несущественными, требует серьезного внимания.

Религия может быть рассмотрена с двух сторон: с внешней, т.е. как она представляется постороннему наблюдателю, и с внутренней, которая открывается верующему и живущему в соответствии с духовными и нравственными принципами данной религии.

С внешней стороны религия есть мировоззрение, определяемое системой конкретных положений, без которых (или хотя бы без одного из них) она теряет самое себя, вырождаясь в колдовство, оккультизм, сатанизм и т.д. Все эти псевдорелигиозные явления, хотя и содержат в себе отдельные элементы религии, в действительности представляют собой лишь продукты ее распада, деградации, извращения.

Что же относится к общеобязательным истинам, например, христианской религии?

Первым и главным из них является исповедание личного, духовного, совершенного надмирного Начала -- Бога, являющегося источником (причиной) бытия всего существующего, в том числе и человека. По христианскому учению «Бог есть Любовь» и «мы Им живем, и движемся, и существуем».

Бог есть то изначальное Бытие и одновременно Сознание, благодаря Которым существуют любое материальное и духовное бытие и сознание во всем многообразии их форм, познанных и не познанных человеком. Бог есть реально существующий, неизменный личностный Идеал добра, истины и правды и конечная цель духовных устремлений человека. Этим религия принципиально отличается от других мировоззрений, для которых высший идеал реально не существует и является не более как теоретической моделью, продуктом разума, его надежд и мечтаний.

Другим важнейшим элементом, присущим религии, является убеждение в том, что человек способен к общению, единению с Богом, к вечной с Ним жизни. Эта аксиома религиозного учения составляет фактически самое его существо. От нее и сама религия получила свое название, ибо латинское слово «religion», от которого происходит слово «религия», означает «связывать», «соединять», «благочестие», «святыня». Это соединение человека с Богом осуществляется через веру, под которой подразумевается не только убежденность в существовании Бога, вечности и т.д., но и особый характер всего строя жизни верующего, соответствующий догматам и заповедям данной религии. Религия есть то, что дает человеку при соблюдении правил духовной жизни возможность единения с источником жизни, истины и блага -- Богом.

Указанный элемент неотделим в религии от ее учения о том, что человек принципиально отличается от всех других живых существ, что он есть существо не просто биологическое, а в первую очередь духовное и обладает не только телом, но и, это главное, бессмертной душой, носительницей личности, ее ума, сердца (органа чувств), воли. Отсюда во всех религиях всегда содержится более или менее развитое учение о загробном, посмертном существовании человека. В христианском Откровении находим учение о всеобщем воскресении и вечной жизни, благодаря которым земная человеческая жизнь и деятельность приобретают новый смысл. «Верь, человек, что тебя ожидает вечная жизнь!» -- этим утверждением христианское учение особенно резко контрастирует с атеистическим: «Верь, человек, что тебя ожидает вечная смерть!» Именно в решении вопроса о душе и вечности с наибольшей очевидностью обнаруживается в каждом человеке его духовная ориентация: избрать ли веру в вечную жизнь с вытекающей отсюда полнотой правды и нравственной ответственности за все свои деяния, или остановиться на вере в окончательный и абсолютный закон смерти, перед которой одинаково бессмысленны не только все идеалы и все противоборство между добром и злом, истиной и ложью, красотой и безобразием, но и сама жизнь. В любом случае: «Верь, человек!» Ибо истинна лишь одна из двух вер. И выбором веры человек свидетельствует о том, к чему он стремится и, следовательно, кто он есть и кем может стать.

Происхождение религии в человечестве -- вопрос, неразрешимый при отрицании бытия Бога, о чем свидетельствует целый ряд атеистических гипотез, сменяющих одна другую. Но, по-видимому, достоверным, собирающим наибольшее число ученых в свою поддержку является тот факт, что возникший 30-40 тысяч лет назад человек современного типа (гомо сапиенс) уже имел религию. Имели ли религию проблематические предки человека (питекантропы, синантропы, австралопитеки, гейдельбержцы и пр.) -- вопрос по существу праздный, поскольку ничего определенного о степени их «человечности» неизвестно.

О том, как возникла религия в сознании человека, существующие атеистические гипотезы, по-видимому, ничего доказательного сказать не могут, а религиозная точка зрения исходит из презумпции бытия Бога. Существо ее кратко можно выразить следующим образом: религия потому возникла и существует, что есть Бог действующий и человек, способный при определенных условиях воспринимать Бога. Самой идеи Бога не могло бы быть в человеческом сознании, если бы не было Бога и если бы человек не был существом богоподобным по своей природе (1).