logo
Хизб ут-Тахрир

1.1Что такое Хизб ут -Тахрир ?

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (араб. НТИ ЗбКНСнСээ -- «Исламская Партия освобождения») -- организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией. В то же время, ни в США, ни в большинстве европейских государств, до настоящего времени Хизб ут-Тахрир не относится к числу структур, поддерживающих терроризм. После смерти ан-Набхани в 1977 году организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум. [6.12] После смерти Заллума в 2003 году организацию возглавил Ата Абу Рашта. Декларируемая цель организации -- восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы опросах вероучения, так и во второстепенных. Эта партия, а именно такое название ближе всего отражает сущность этого течения, была создана в 50-х годах XX в. Такиуддином Набхани [Такиуддин Набхани (1908-1977 гг.) -- родился и вырос в Палестине, где получил начальные знания религии, затем обучался в Египте в университетах Аль-Азхар и Дар аль-Улюм. После окончания учебы вернулся на родину, где некоторое время работал учителем и судьей.]. Набхани изложил свои убеждения в большом количестве книг и брошюр, ставших в дальнейшем платформой нового течения. Последователи Хизб ут-тахрир не рассуждают об атрибутах и качествах Аллаха, вечности или сотворенности Слова Божьего, приходе Махди и сошествии Исы, и тому подобных вопросах. Все их внимание сосредоточено на необходимости установления исламского Халифата. Эта необходимость является их главным убеждением; они утверждают, что все мусульмане, которые в течение своей жизни не присягнули законному халифу, умирают смертью джахилии. Это утверждение они основывают на множестве хадисов, приведенных в достоверных сборниках, например: передают со слов Абу Хурайры, сказавшего: «Посланник Аллаха сказал: “Кто вышел из подчинения (халифу) и вышел из общины, а потом умер -- умер смертью джахилии”» [Муслим, Сахих, хадис № 1848-1 в русском издании, Казань 2006.]. Это означает, что от падения султаната в Турции и до наших дней все мусульмане умерли смертью худшей, чем смерть неверных. С этого утверждения начинают свою проповедь сторонники Хизб ут-тахрир. Далее, приведя другие хадисы, они говорят, что человек обязан дать присягу халифу в течение трех дней. Убедив людей в том, что они нуждаются в халифе, и в том, что ему нужно присягнуть в течение трех дней, хизбуттахрировцы призывают принести присягу их лидеру, которого они называют халифом. Первым, кому они присягнули как халифу, был Такиуддин Набхани. После его смерти Хизб ут-тахрир возглавил Абдуль-Кадим Залюм. Проанализировав ошибки мусульман прошлых лет, когда халифат передавался по родственной линии, зачастую личностям, которые совсем не были достойны этого звания, последователи Исламской партии освобождения разработали собственные правила выбора халифа. Согласно их убеждениям, избранного халифа допустимо по решению совета отстранить от должности, в случае если он будет совершать грехи или плохо выполнять свои обязанности. В этом суждении они последовали за хариджитами, также допускавшими смещение неугодного, нечестивого халифа.