Ходатаи в Библии

курсовая работа

3.4 Есфирь - ходатай Израильского народа

Могущественного царя Персии, правившего за 400 лет до Рождества Христова, звали Артаксерксом. Он правил всем Средним Востоком, от Индии до Эфиопии. Артаксеркс влюбляется в красивую еврейскую девушку Есфирь и делает ее царицей, не зная о том, что она иудейка. Между тем приближенный царя верховный князь Аман приходит в ярость оттого, что дядя Есфири Мардохей отказывается ему поклониться.

Узнав, что Мардохей - иудей, Аман в качестве мщения замышляет уничтожить, "убить, погубить и истребить всех Иудеев" по всем областям Персии (Есф.3:13) [1]. Мардохей узнает о замысле Амана и просит Есфирь вступиться за свой народ.

Обычаи того времени не разрешали никому, даже царице, быть инициатором свидания с царем. С царем можно было разговаривать только тогда, когда он первый обращался. Нарушение этого обычая влекло за собой смертный приговор. Но Есфирь рискнула своей жизнью и рассказала царю о злых замыслах Амана. Царь отреагировал благосклонно, он казнил Амана и издал указ по всей Персии, благодаря которому иудейский народ был спасен.

Царь Артаксеркс был, в политическом смысле всемогущим в своем царстве. В злом отношении он представляет Бога. Аман представляет сатану, который пришел украсть, убить и погубить, Есфирь - ходатай, тот кто "стоит в проломе, Мардохей выступает здесь в роли Святого Духа, сообщая Божью волю для Есфири.

Есфирь была смиренной, а не высокомерной. Она подчинялась власти. Она была обращена к голосу Божьему и хотела быть послушной тому, что слышала, даже с риском для жизни. Она зависела от того, что мы сейчас назвали бы Телом Христа, и просила иудеев поддержать её в молитве и посте. Она три дня постилась и сама. И затем, почувствовав духовный сигнал, она была готова сказать: "Пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну" (Есф.4:16) [1].

Когда Есфирь приблизилась к трону царя, она была принята, ибо ее связывали с ним отношения любви. Особая интимность в отношениях с Богом - важная составляющая ходатайства. В результате царь использовал свою силу для того, чтобы освободить народ Божий. Как свидетельствуют сегодняшние ходатаи, самой высокой оценкой служения ходатайства является любовь Отца и возможность видеть, как Божья сила высвобождается в процессе их посредничества [6, С.10].

Делись добром ;)