Влияние религии на воспитание в исламе

реферат

6. Сунны Пророка Мухаммада как важный момент в воспитании детей

Чтение азана и икамат

После рождения ребёнка, важной сунной Пророка Мухаммада является, чтобы первое, что услышит новорождённый младенец, был азан (призыв к молитве) и икамат. К сожалению, многие упускают эту важную сунну в связи с тем, что матери находятся в родильных домах, и было бы хорошо, если бы отец находился поблизости, чтобы сразу после появления на свет ребёнка прочитать ему азан и икамат. Для этого вовсе необязательно ждать имамов, так как цель сунны в том, чтобы первыми словами, услышанными новорожденным, стали слова призыва к молитве.

Кормление

Пока ребёнок в родильном доме, его несколько раз может покормить грудью другая женщина. В таком случае Ислам обязывает поставить в известность отца. Осведомлять является обязательным, потому что, если женщина кормит двух разных детей, и не один, а пять раз, то эти дети становятся молочными братьями и сёстрами. Молочные брат и сёстра равносильны, как родные брат и сестра. И поэтому люди и сами дети должны знать, кто являются их молочным братом и сёстрой. Потому что с этим связаны строгие правила, которые должны быть учтены, когда заключается брак, во избежание заключения брака с молочной сестрой, так как это запрещено и такой брак не будет действителен. Поэтому матери тоже должны очень строго подходить к таким вопросам, также руководители родильных домов тоже должны учитывать принципы Ислама и проследить, чтобы молоко рожениц не перемешивали и не давали разным детям, как это делают в некоторых родильных домах [4, c. 231].

Тахник

Следующая сунна Пророка Мухаммада, которую следует выполнять - тахник, то есть, когда кто-то из праведных людей, взяв часть мякоти финика и прожевав ее, просовывает кончиком пальца в рот новорождённого, прикладывая к нёбу. Подобный ритуал совершал и сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники.

Имя

На седьмой день после рождения ребёнка долгом родителей является дать красивое, с наилучшим значением, благозвучное имя. В категорию таких имён входят имена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): Мухаммад, Ахмад и т.д. Также особенно приветствуются имена, в которых звучит «раб Аллаха» - Абдулла, Абдурахман и т.д. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Судный день вас будут призывать по вашим именам и по именам ваших родителей, вы давайте только красивые имена», таким образом, очень важно, чтобы имена были красивыми, исламскими. Однажды некий человек подошёл к Умару ибн Хаттабу (да будет доволен им Аллах) с жалобами на собственного сына. Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) спросил его: «Как зовут твоего сына?», тот человек назвал очень некрасивое имя, на что Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Ты в своё время провинился перед ним, назвав некрасивым именем, а теперь он не выполняет своего долга перед тобой».

Акика

Следующий долг родителей - это акика (заколоть жертвенное животное). После рождения девочки в жертву приносят одну овцу, после рождение сына - двух овец. Если нет возможности принести в жертву двух овец, то для исполнения сунны следует принести в жертву, хотя бы одну. Требования к животному такие же, как и к жертвенному животному, в праздничные дни Курбан-Байрама. Мясо желательно сварить и, разделывая мясо, постараться не сломать кости животного, так как это символ того, что Всевышний сохранит здоровье ребёнка. Далее, сварив и разделав мясо, следует угостить этим мясом родных, близких, знакомых, соседей и т.д. Некоторые стараются полеглому отделаться, передав деньги кому-либо, чтобы за них исполнили этот ритуал, но ведь этому следует придавать важное воспитательное значение. Если условия не позволяют принести в жертву животное у себя дома, то можно принести его туда, где условия позволяют это сделать. Так мы выражаем радость и благодарность дару, которым наделил нас Аллах.

Следующий долг - обривание головы новорождённого, так как это также является важной сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Не секрет, что всякая сунна обязательно таит в себе не только пользу для вечной жизни, но и мирскую пользу, так как сунна является для нас милосердием. После бритья следует определить вес срезанных волос и отдать на милостыню деньги, стоимостью золота весом равного весу волос ребёнка.

Обрезание

Уже с седьмого дня от рождения можно исполнить эту сунну.

Делись добром ;)