logo
Вся власть от Бога через Иисуса Христа

3. История власти божией

1. Власть превышает всякую действующую силу. Весь процесс творения явился результатом действия власти в Божьем решении творить. Власть Божия суверенна, Его сила превыше всякой силы на небе и на Земле (во Вселенной). Иоанна 1:3; Колос. 1:16.

2. Бог решил сотворить человека по образу и подобию Своему и дал Адаму всю власть и господство над всей землёй и над всем, что наполняет её (Бытие 1:26,27). Бог поставил послушание как цену за то, чтобы принять Его силу и власть. Власть соблюдает Слово Божие; власть, согласованная с волей Божьей, совершенствует всё. Власть исходит от Даятеля, как, например, от Бога Адаму и Еве. Власть Адама должна была действовать по отношению к женщине, главой которой он являлся. И пока Адам и Ева оставались под Божьей властью, их превосходство над всем было совершенным и могущественным. Их ежедневное общение с Богом было неописуемо чистым и прекрасным, и всё в саду было в мире и в порядке. Власть Божия, доверенная Адаму и Еве, была основана на Слове Божьем, сказанном Им Самим. Заповедь не есть от Дерева Познания Добра и Зла (Бытие 2:18-25,16-17) была дана верховной Божией властью.

1. Люцифер до его падения нёс служение помазанного херувима. У него было очень высокое положение, сопровождающееся властью и ответственностью охранять и защищать Святую гору Божию. Иезек. 28:15-16.

2. Люцифер сделал выбор: восстать против Власти Божией и самому стать властью и силой над всем. Власть Бога низвергла сатану.

3. Сатана разработал план, чтобы вернуть силу и власть, которую ему не удалось украсть у Бога через обман. Ему удалось обмануть женщину в саду Эдемском, и в результате этого Адам потерял власть. Сатана украл лидирующее положение Адама, и пришло отделение от взаимоотношений с Богом и от власти. Сатана получил власть над всем человечеством. Но власть и сила Божия держит под абсолютным контролем всю духовную сферу и деятельность в ней. Еще в первой книге Библии Бог провозгласил для сатаны последствия его восстания. Быт. 3:15.

1. Авраам заключил завет власти с Богом. Этот завет был «тропой возвращения» под «зонтик» Отцовского правления. Авраам получил власть над народом, потому что первым подчинился власти и авторитету Божьему. Обряд обрезания был знаком залога и повиновения власти Божией. Быт. 15:1-5; 13:14-18; 12:1-9.

2. Такие верующие, как Моисей, Давид и другие ветхозаветные святые, стоявшие на сказанном для них Слове и подчинившиеся власти Божьей, поняли её сущность. Когда они подчинялись власти Божией, все их враги подчинялись им и были побеждены. Эта власть и сила приносила огромные успехи в их жизнь. Эти святые были примерами восстановления Божьей власти, предназначенной для человека. Например: Моисей, (Исх. 4:2-5), Аарон и Моисей (Исх. 7:14-25; 14:16-18, Исх. 13:21-22).

3. Бог послал Своего Сына, чтобы через Него многие стали сыновьями. Иисус стал вторым Адамом, чтобы вновь восстановить и утвердить Божественную власть на земле и сокрушить разрушительные способности греха и неповиновения (Рим. 5:17). Иисус исполнил обетование, данное Аврааму и его семени, и заключил новый лучший завет власти (Гал. 3:10-14).

Иисус - совершенный пример истинной власти и истинного подчинения. Он никогда не отрицал власти Слова Отца. Иисус, оставаясь под сенью власти Всевышнего Бога, в совершенстве разрушил иго, которым сатана сковал человечество. Иисус забрал власть обратно и сделал её приемлемой для каждого, кто уверует. Иисус обладает силой и властью восстанавливать. Сила этой восстановительной власти продемонстрирована в Его воскресении.

1. Могучая сила Бога воскресила Христа и посадила Его по правую руку Бога на место высшего почёта и власти, управления, царствования и ходатайства за Его искупленное Тело.

2. Положение и власть Христа не завершена. Снова приобрести всю власть и дать её как наследие каждому, кто поверит и использует Его имя с властью, было надеждой Его призвания, радостью и удовольствием (Ефес. 1:18-23). Через совершенное подчинение и послушание власти Божьего Слова Христос был помещен в положение гораздо выше всякого другого начальства, власти, силы и господства - превыше всякого имени не только здесь и сейчас, но навечно (стих 21). Павел говорит, что власть дана нам (верующим) для созидания Тела (2 Кор. 10:8).

3. Положение верующего во Христе исходит из любви, благодати и милости Божией. Верующий буквально в духе воскрес со Христом и посажен с Ним на небесах (Ефес. 2:1-7). Верующий имеет ту же власть, что и Его старший брат Иисус. Вся власть принадлежит к Иисусу (Матф. 28:18). Мы, верующие, посажены с Ним во власти. Он есть глава Церкви, Его Тела, - они вместе правят жизнью вечно (Ефес. 1:22-23; 1 Кор. 6:17). Верующий является единым со Христом там, где Он есть.

4. Дела Иисуса становятся более великими из-за проявления Его делегированной власти и силе духа, соединённой вместе в Его Теле, на Земле (Ин. 14:12; Матф. 16:18-19). От Самого Иисуса мы получили власть влиять на законы этого мира. Силой и властью Бога мы были переведены из царства тьмы в царство света (Кол. 1:15-22,12,13). Обратим внимание, что Бог уже сделал для верующего (ст. 12-13).

Через власть во Христе Бог дал верующему способность поражать сатанинские намерения вновь пленить верующего, чтобы тот не мог быть эффективным в возведении Царства. Эта способность приходит от ПРИМЕНЕНИЯ Слова Божия в силе Духа Святого, что позволяет одерживать победу. Нам была дана власть противостоять врагу: делая это, мы повергаем его в бегство.

Сатанинские атаки на верующего происходят, в основном, в области разума (2 Кор. 10:4-5). Враг имеет к нам доступ лишь в том случае, если мы позволяем ему войти; и это происходит тогда, когда верующий пренебрегает той защитой, которую Бог дал ему через власть Слова.

Как верующие, мы имеем власть: разрушать твердыни, ниспровергать замыслы и пленять всякое превозношение, восстающее против познания Божия.

Эти твердыни сокрушаются и ниспровергаются, когда мы приводим наши мысли в послушание Христу. Победа - это духовный опыт нашего ума. Разум - поле сражения в жизни верующего. Противостояние сатанинским атакам сравнивается также с борьбой против начальств и властей. Облачившись во всеоружие Божие, верующий помещает себя в положение человека, способного устоять против козней дьявола. Облачение во всеоружие Божие - это облачение во власть Христа (Еф. 6:12; Кол. 2:15).

Верующий, принимающий по праву ему принадлежащую духовную власть во Христе, наступает тем самым на все намерения врага проникнуть в его жизнь. Так проявляется царственная власть, заключенная в силе Божьего Духа Святого.

Вся сила (власть) принадлежит верующему (Мф. 28:18). «ВСЯ» ОЗНАЧАЕТ - «ВСЯ», больше не бывает. Все это было дано верующему Иисусом Христом. Сатана способен лишь похитить некую часть, проникнув в слабые, незащищенные области, не оказывающие сопротивления. Неверующий, сам того не зная, предал в руки сатаны ту власть, которую Иисус предназначил человеку.

Ключ к успешному использованию власти - это знание того, что нам принадлежит, и дерзновение облечься в это. Требование чего-то в соответствии со Словом Божьим, открывает ворота для проявления силы в действии. Например:

1. Петр у Красных ворот ПОТРЕБОВАЛ власть для исполнения воли Божьей в отношении хромого. Человек, находившийся на этом месте в течение многих лет, не знал, что ему была необходима власть, дабы чудесным образом осуществить свои права, привилегии и обетования (Деян. 3:6).

2. Иисус говорил, что верующие должны ПРОСИТЬ (требовать) (Ин. 16:23-24; 14:13-14).

3. Иисус ОБРАЩАЛСЯ с властью и ЗАПРЕЩАЛ с властью (Лук. 9:42; 4:31-37). Заметьте также, что это ПРОЯВЛЕНИЕ власти было свидетельством для не спасенных и служило им. Слово «ДИВИЛИСЬ» имеет ту же природу, что и слово «ЧУДЕСА» - знамения, демонстрирующие Божью силу и власть.

Вера - это то, что необходимо для хождения во власти. Вера - это духовная сущность, посредством которой власть способна высвободить действие, помазание, силу. Вера - это духовный канал, через который власть питает проявление Слова Божия. Все осуществляемое верующим во власти Христа совершается при наличии зрелости и стойкости в вере (а также в качестве дара от Бога) (Евр.11:1). Вера - это партнер власти. Иисус особенным образом наставлял в том, что власть Слова проявляется только при наличии веры (Лук. 8:49-56); ст. 50 - «только веруй». Вера - это сказанное Слово Божье, готовое выполнить работу власти. Вера состоит в видении того, что Бог говорит об обстоятельствах, а не обстоятельства говорят о себе, и в движении к осуществлению Божьего желания (1 Кор.2:5).

МОЛИТВА требует веры, силы и власти во Христе - все это должно активно использоваться, чтобы естественное пришло в подчинение духовному. В молитве душа и плоть подчиняются осуществлению Божьей цели. Молитва воспламеняет жизнь Слова, накопленного в верующем, и приводит в движение работу веры и власти. Как молиться? По Слову. О чем конкретно? О том, что Слово говорит по поводу данной ситуации (Иак. 5:16). Много может усиленная молитва праведного. Здесь говорится о власти молитвы.

Примеры:

1. Павел молился за Ефесян (Еф. 1:20-21; 2:6).

Верующий должен иметь ЗНАНИЕ в собственном сердце, что Слово Бога царит, что оно никогда не возвращается к Отцу тщетным (Ис. 55:11). Верующий должен ЗНАТЬ, что он ОБЛАДАЕТ всей властью на небе и на земле (Мтф. 28:18; 16:19), и использовать ее.

2. Молитва хранит нас в состоянии мира, который приходит в наши сердца от сознания того, что Бог - это Бог, и что Он укрепляет верующего, давая ему способность выстоять в любой ситуации (Фил. 4:13).

Власти Бога нет места в наших ЧУВСТВАХ или ЭМОЦИЯХ. Они даже способны разрушить Божий замысел. Власть восседает в вашем духе, а не в вашей душе. Власть, применяемая в отношении души (чувств и эмоций), ведет тело к исполнению Божьего желания. Сатана ищет тех, кого он может поглотить, проникнув в ум, чувства и эмоции (1 Пет. 5:8). Противостояние словом молитвы, вера и власть слова - это тот путь, следуя которому мы приходим к жизни с избытком (Иак. 4:7; 1 Пет. 5:9). Не давайте места дьяволу (Еф. 4:27). Бог уже делегировал Свою власть НАД ДЬЯВОЛОМ - ту власть, которая необходима верующему здесь на земле (Лук. 10:19).

В соответствии с Мтф. 28:18 вся власть на небе и на земле была дана Иисусу Христу. Это включает как верующих, так и мирскую власть. В Рим. 13 гл. говорится, что нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Власть верующего как члена Тела Христа находится в подчинении Главе Тела, т.е. Самому Христу. Эта власть, данная Телу Главою, осуществляет свои цели, когда действует в единстве и с верой.

Воскресшие с Христом

Одно дело понимать, что верующий обладает всей властью со Христом и во Христе, но другое - осознавать наше положение в этой власти.

А. Чтобы применять власть в Царстве Божьем, верующий должен прийти к пониманию, что он умер со Христом, был погребен с Ним, воскрес с Ним и превознесен до уровня сонаследника и правителя. Христос является Главой правления, а Тело, верующие, - это те, кто правят (Еф. 1:22).

Б. Бог сделал Христа Главой над всем ради Церкви.

Ради нас Он является Главой, чтобы мы пребывали в Нем и, будучи посажены в Нем, могли применять данную Им над всем власть. Иисус пришел, чтобы верующие могли применять власть и силу с нынешнего момента и до вечности.

В Ин. 14:12 говорится: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…». Мы можем увидеть проявление этой власти, когда, будучи верующими, ходили в полномочии того, что Христос дал нам.

В Ин. 20:21 говорится:»… как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Точно так же, как Отец послал Иисуса, наделив Его силой и властью, Иисус посылает верующего, передав ему ту же силу и власть. Мы видим это на примере двенадцати учеников, которых Иисус оснастил властью и силой, прежде чем отправить на служение (Мтф. 10:1; Марк. 6:7; Лук. 9:1).

Нам, как верующим, тоже дана сила и власть выполнять великое поручение, данное Телу Христову. 15

В. Верующие были оживлены со Христом. Кол. 2:12-15

Словарь Стронга дает определение слова «оживлены», как происходящего от греческого «syroopoico», означающего «быть возвращенным к жизни вместе с…». Это слово ассоциируется с другим греческим словом - «sun» (читается как «сун»), обозначающим «с или вместе». Как Иисус был воскрешен из мертвых, так и мы, верующие, воскресли с Ним. Мы были в единстве с Ним в момент воскресения.

В Римл. 6:5 говорится, что «если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения». Иисус Христос дал нам победу! Все, что свидетельствовало против нас, СТЕРТО, осталось висеть позади, пригвожденным к кресту. Обратите внимание на слово «восторжествовал» в Кол. 2:15. Власть сатаны над смертью была разрушена. С наказанием второго Адама цена была уплачена, верующий искуплен.

Г. Через откровение о Христе верующий посажен на небесах; ему даны ключи Царствия Небесного. Этими ключами является власть Христа в верующих, дающая право связывать и разрешать что угодно на небе и на земле, Матф. 16:19.

Д. Чтобы власть верующего была эффективной, необходимо чтобы тот оставался во Христе и посаженным на небесах. Это возможно лишь в том случае, если человек пребывает в Слове Божьем. Именно через него Дух Святой дает силу проявлять власть. Если мы действуем вне Слова Божия, мы удаляем себя с той позиции власти, на которую мы были подняты Иисусом Христом. Верующий, действующий в Божьей власти, является, прежде всего, исполненным Слова Божьего, а также исполненным Духом Живого Бога и знанием того, что Иисус - Господь всего.