Генезис морали (на материале мифологии восточных славян)

курсовая работа

Введение

Важнейшей сферой взаимоотношений между людьми является мораль как особый способ практически-духовного освоения человеком действительности. На протяжении всей истории люди мечтали о достойной и счастливой жизни, основанной на идеалах добра и справедливости, честности и верности, человечности и товарищеской взаимопомощи. Совесть и доброта, честь и достоинство, долг и ответственность образуют ценностный каркас нравственной культуры человека и общества. Нравственные ценности и идеалы, всегда выражавшие глубочайшие устремления человечества, открывали перспективу совершенствования общества и человека, придавали человеческой жизни высокий духовный смысл.

Это объясняет актуальность стремления постичь природу нравственных ценностей, разобраться в закономерностях происхождения и развития морали, чтобы достойно ориентироваться в жизненных обстоятельствах, иметь устойчивые жизненные цели и сознательно наполнять жизнь ценностным содержанием.

Такие стремления отразились в мифах и легендах, былинах и сказаниях в религиозных исканиях о добре и зле, человеческом предназначении, цели и смысле жизни человека.

Мораль - является одним из самых сложных, многоаспектных и содержательных феноменов человеческого бытия. Среди многочисленных определений понятия "мораль" самым содержательным, и наиболее полно описывающим его внутреннюю структуру, является рабочее определение морали, которое гласит: "мораль - это особый способ регуляции взаимоотношений между людьми, основанный на различии добра и зла" Зеленкова, И.Л. Этика: Учебное пособие / И.Л. Зеленкова. - Минск: ТетраСистемс, 2008. - С. 159. Как можно видеть из определения, мораль направлена на единообразие регуляции отношений и снижение конфликтности в обществе.

"Моральная регуляция человеческих отношений уходит своими корнями в глубокую древность. Не будет преувеличением утверждать, что мораль - одна из самых древних форм человеческого сознания, ибо она возникает с человеческим сообществом: как только один человек начинает относится к другому человеку, их отношения сразу же приобретают ту или иную форму моральности или аморальности" Мишаткина, Т.В., Бражникова, З.В., Мушинский, Н.И. Этика: Учебное пособие. - 2-е издание - Мн.: Новое знание, 2002. - С. 67. История происхождения морали, процесс формирования моральных ценностей до сих пор остается не до конца не исследованным, а по сему не потерявшем свою значимость и актуальность. Сложности, возникающие в процессе исследования генезиса такого ключевого понятия в этике как мораль, коренятся, прежде всего, в понимании самого термина "мораль", а также в различных методологических установках его интерпретации и исследования его формирования. "Общезначимого определения морали не выработано до сих пор, что объясняется целым рядом причин: сложностью, содержательной изменчивостью многоаспектностью этого феномена" Там же - С. 159. Также имеет место проблема недостатка исторического материала при исследовании генезиса морали на ранних стадиях в архаических культурах, что затрудняет возможность составления полной картины того исторического периода и тех условий при которых происходило формирование зачатков моральных представлений.

Проблем отсутствия достаточного количества каких-либо исторических свидетельств, в которых были бы освещены зачатки моральных представлений, ярко прослеживается при изучении генезиса морали в мифологии восточных славян. Из культурно-исторического наследия восточнославянской древности до нас дошло достаточно мало памятников славянской мифологии, по которым можно судить о наличии генезиса морали в ней. Причину этого стоит искать в христианизации древней Руси, прервавшей становление пантеона славянского язычества и процесс дальнейшей персонификации, очеловечивания природных явлений, наделения их человеческими чертами, поступками (и некоторыми моральными качествами, следовательно), превращение природных явлений в кумиров, богов, а затем и сложение легенд, поэм посвященных деяниям богов. Пришествие христианства обусловило систематическое уничтожение памятников языческой древности славян также в потере исторического материала древней славянской мифологии сыграл роль тот факт, что основным материалом, которым пользовались древние славяне, была легко поддающаяся разрушению древесина: некоторые из древних языческих текстов просто не дошли до современных исследователей только по тому, что они были написаны на дереве. Многие из памятников славянской древности были сожжены христианами, многие сгорели во время второй мировой войны.

Актуальность исследования генезиса моральных представлений в мифологии восточных славян заключается в том, что славянская мифология имеет ряд существенных отличий от большинства развитых мифологических систем: "славянская мифология отличается заметным своеобразием на фоне индоевропейской мифологической традиции, тем более она не похожа на мифологические системы Египта, Китая, Крайнего Севера и других частей ойкумены. В ней нет многообразия сюжетов, богов, героев, как в греческой мифологии, строгой иерархии римского пантеона, таинственности, загадочности и многозначности индийских и иранских мифов, сумеречной мрачности скандинавской мифологии" Садовская, И.Г. Мифология. - СПб.: Алтейя, 2000. - С. 271. Также исследование генезиса морали в восточнославянской мифологии может способствует более глубокому пониманию такого важнейшего исторического события, как христианизация славян, их отказ от язычества.

Исследованием проблем генезиса морали занимались такие выдающиеся деятели науки, как профессор Апресян Р.Г. ("Этика: новые старые проблемы", "Идея морали и базовые нормативно-этические программы"); Дробницкий О.Г. - специалист в области истории философии и этики, автор ряда работ по современной западной моральной философии, теории ценностей, этике, методологии социально-философских и этических исследований; профессор Гусейнов А.А. написавший такие труды, как "Введение в этику", "Краткая история этики", "Великие моралисты"; Беляева Е.В. ("Метаморфозы нравственности: динамика исторических систем нравственности"); Зеленкова И.Л. ("Этика: учебное пособие");

Научное исследование славянской мифологии началось со второй половины XVIII века, первыми учеными, взявшимися за исследование славянской мифологии, были М. Чулков и М. Попов. В частности М. Чулковым была предпринята первая попытка обобщения всех на тот момент известных знаний о славянской мифологии.

В XIX веке славянская мифология стала изучаться наиболее интенсивнее, а основным направлением при ее изучении был натур мифологизм. В начале XIX века появились труды профессиональных филологов А. Кайсарова и Г. Глинки.Г. Глинкой была предпринята попытка классифицировать всех богов славянского пантеона. Затем в свет вышли труды Д.О. Шеппинга ("Мифология славянского язычества"), А.Н. Афанасьева (создателя солярно-метеорологической школы в изучении мифов), А.А. Потебни и И.П. Захарова. Для исследователей славянской мифологии XX века был характерен подход, при котором миф рассматривался в его филологическом аспекте в качестве фабульного истока древнейших литературных жанров, а так же структурно-семиотический подход к мифу, ставящий своей целью рассмотреть миф как древнейшую знаковую систему. В XX веке появились исследования Любора Нидерле ("Славянские древности"), Д.К. Зеленина ("Очерки русской мифологии", "Восточнославянская этнография"), В.Я. Проппа, В.В. Иванова и В.Н. Топорова ("Славянские языковые моделирующие семиотические системы: Древний период", "Исследования в области славянских древностей: Лексические и фразеологические вопросы реконструкции текстов"), И.Г. Садовской ("Мифология") и Б.А. Рыбакова.

Целью данной работы является историческая реконструкция генезиса морали на материале мифосимволической системы восточных славян.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) эксплицировать проблему генезиса морали;

2) выявить соотношение между моралью и мифологией;

3) установить специфические черты мифологии восточных славян;

4) определить параметры генезиса морали в восточнославянской мифологии.

Объектом исследования в данной работе выступает мифология восточных славян, предметом - генезис морали, представленный в восточнославянской мифологии.

Делись добром ;)