logo
"Вологодские епархиальные ведомости" – пример официальной русской периодики источник по истории Русской Православной Церкви

1.1 Общие приемы и правила работы источниковедческого анализа периодической печати

Изучение периодической печати обычно подразумевает изучении истории какого-нибудь издания или группы изданий, либо исследование материалов, опубликованных в газетах и журналах по определенной теме. Но решений второй исследовательской задачи без предварительного целостного изучения издании некорректна, поскольку периодика воспринимается читателем в соответствии с его ожиданиями, основанными на репутции издания, литературном и общественном прошлом его авторов Данилевский И.Н. Источниковедение : учебное пособие для гуманитарных специальностей / И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О. М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. - М.: РГГУ, 1998. С. 465. Источниковедение выделяет четыре группы общих вопросов источниковедческого анализа для историка, работающего с русской периодической печатью XIX-XX веков:

вопросы установления и изучения текста;

вопросы происхождения и истории;

вопросы истолкования, установления полноты и достоверности;

вопросы соотношения и синтеза Источниковедение истории СССР: Учебник/Под ред. И.Д. Ковальченко. 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Высшая школа, 1981. С. 227 .

К первому пункту относятся такой вид работы, как прочтение печатного текста источника, сбор о нем дополнительной информации - об авторе, о том, откуда пришел текст, каков его жанр и т.д. (можно узнать из оглавлений журналов, из сводных годичных оглавлений, которые давались в последней книжке журнала или странице газеты за данный год). Затем желательно установить первоначальный (рукописный) текст оригинала: 1) в том виде, как это было передано в редакцию; 2) в том виде, как оно попало в цензуру и вышло из нее в печать. Здесь приходится иметь дело с рукописями или с цензурными рабочими экземплярами набранного текста. Однако в любом случае только «опубликованный в журнале или газете текст являлся реальным фактом общественного сознания, социальной информации того времени. Источниковед обязан в первую очередь обращаться к этому тексту и при изучении соотносить его с другими нужными печатными текстами времени его первого появления перед читателями» Источниковедение истории СССР: Учебник/Под ред. И.Д. Ковальченко. 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Высшая школа, 1981. С. 228.

Второй пункт подразумевает необходимость установить обстоятельства возникновения, цели и назначение периодического органа и того произведения, которое в нем напечатано и является источником; номинальных и действительных редакторов, издателей периодического органа; автора (авторов, составителей, доставителей) изучаемого произведения или материалов (проблема псевдонимов и анонимов); время место напечатания и написания произведения или материалов; главные этапы истории периодического органа (журнала, газеты и т.д.). Разрешения на печать давались органами государственной власти, куда издатели обращались с прошениями. Прошения издателей, приложенные к ним программы изданий, печатные тексты объявлений об издании - важнейшие исходные источники для изучения характера и идейной направленности данного издания. Однако иногда официально заявленная программа расходилась - в том числе и в идейном плане - с реально осуществляемой. Авторство текстов установить бывает сложно из-за обилия псевдонимов и анонимов, здесь помогут разобраться такие исследования, как, например «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей» И.Ф. Масонова, «Основы текстологии» С.А. Рейсера и др. Намного легче установить время и место печатания - город и типография указывались на издании. Выявление главных этапов истории периодического органа основывается на изучении полного комплекта издания. Здесь стоит особо отметить важность фигуры главного редактора, который одновременно мог быть и издателем. Изучение того или иного издания необходимо начинать с личности издателя, понимания целей, которые преследовались при создании и выпуске конкретной периодики Данилевский И.Н. Источниковедение : учебное пособие для гуманитарных специальностей / И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О. М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. - М.: РГГУ, 1998. С. 465. Здесь же важно проанализировать взаимоотношения с цензурой, учитывая, что после реформы 1865 года часть изданий была освобождена от предварительной цензуры Там же: С. 465.

Третий пункт - особо важная часть работы. Полнота и достоверность текста - важнейшее качество исторического источника. Здесь, конечно же, стоит вновь обратить внимание на вид периодического издания (официально-ведомственный, литературно-художественный, научный и специальный, отраслевые Источниковедение истории СССР: Учебник/Под ред. И.Д. Ковальченко. 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Высшая школа, 1981. С. 232 ). От типа издания отчасти будет зависеть степень объективности данных в нем, однако даже в официально-ведомственных изданиях вполне возможны неточности, ошибки-опечатки, недостоверные факты и т.д. Поэтому данный этап научного исследования предполагает тщательный анализ широкого спектра самых разнообразных документов и источников того времени, всестороннее исследование полного комплекта издания. Полнота и достоверность проверяются при сравнении с данными других изданий, с материалами из других источников.

Четвертый пункт - вопросы соотношения и синтеза, предполагает определение конкретного периодического издания в культурно-общественной жизни, его влияние на общество, его место в общей массе других подобных ему изданий. Это устанавливается на основании контента издания, критических отзывов об издании, свидетельств различных источников того времени.