logo search
сов

Список использованной литературы

  1. А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев «Проблемы теории государства и права», 2005.

  2. С.А. Авакьян «Свобода вероисповедания как конституционно-правовой институт», Вестник Московского университета, 1999.

  3. Н.С. Волков «Государственно-церковные отношения в условиях демократизации общественной жизни»

  4. Ю.Н. Бакаев «История государственно-церковных отношений», Хабаровск, 1994.

  5. В. Цыпин «Церковное право»

  6. О.В. Алешина «Семейное и жилищное право», 2009

  7. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, Москва, 2000.

  8. М.М. Рассолов «Проблемы теории государства и права»

  9. М.Н. Марченко «Теория государства и права»

  10. В.Н. Хропанюк «Теория государства и права»

Современное государство и управление Русской православной Церковью.

Церковь - общественная организация, объединяющая людей, придерживающихся определенной религиозной веры или конфессии.

Политическая система большинства обществ формально исключает церковь из своего состава. Таким образом, произошло отделение государства от церкви. Этот принцип закреплялся конституциями, государство формально не вмешивалось в дела церкви, а церковь не вмешивалась в государственную жизнь, в политику. В таком взаимодействии реализуется принцип свободной совести, вероисповедания, секуляризации политики и автономии религии.

Вообще в истории отношений государства и церкви немало драматических страниц: соперничества и открытого противоборства, стремления церковной власти подчинить себе государственную власть и борьба государства за выход из-под влияния и контроля церкви.

Решение этических проблем взаимоотношений государства и церкви должно стать предметом тщательного и глубокого изучения, даже наравне с проблемами экологии, прав человека, безопасности и других вопросов. В своей курсовой работе я попыталась раскрыть примеры таких решений, основные направления развития государства и церкви.

Современное государство представляет собой сложную структуру, влияние которой на различные стороны общественной жизни сложно оценить однозначно. Тем не менее, это влияние существует. Чем больше человек интересуется обществом, в котором он живет, взаимодействием его составных частей, тем проще ему в этом обществе жить. Также и религия помогает человеку в правильном осмыслении многих жизненных вопросов. Религия в последнее время начала играть значительную роль в форме социального института. Она как кладезь национальной культуры и истории, как колыбель философско-этического учения.

В настоящее время в Российской Федерации действует Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и религиозных объединениях». Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон».

В России именно православие внесло решающий вклад в развитие культуры и государственности, способствовало формированию нации, и сегодня именно Православная церковь пользуется народным доверием и немалым авторитетом как в нашей стране, так и в мире. Поэтому значение христианской религии для общества чрезвычайно велико.

Можно сделать вывод, что в настоящее время светская и церковная власть пришли к взаимопониманию.

17