logo search
сов

2.2Механизмы взаимодействий между государственными институтами и русской православной церковью

Русская православная церковь, оставаясь отделенной от государства, выступает как объектом государственной политики, подчиняясь законам, так и субъектом политики, способным влиять на деятельность государственных институтов, способствовать изменению и модификации действующего законодательства.

Церковь участвует в формировании нормативно-правового пространства, которое регулирует деятельность религиозных организаций. Она имеет возможность влиять на изменение федерального законодательства. Русская Православная Церковь взаимодействует с государственными институтами в области изменения существующего законодательства следующим образом: озвучивает свое видение содержания законопроекта лично представителями Церкви или с помощью органов Церковного управления, или с помощью промежуточного института (например, Русским народным собором), а затем коммуникации с государственными институтами, в рамках которых реализуется поставленная задача.

Президент Российской Федерации играет важную роль во взаимодействии государственных институтов с Русской православной церковью. Он может реализовывать как прямые, так и косвенные механизмы институционального взаимодействия, в рамках своих полномочий, а также демонстрировать поддержку церкви как частное лицо. Президент может брать на себя посредническую функцию для урегулирования конфликтов Русской православной церкви с государственными институтами и различными религиозными организациями.

В связи с тем, что государство ограничивает возможности церкви участвовать и воздействовать на избирательный процесс, Русская православная церковь оказалась практически исключена из электорального процесса. Церковь может оказывать только косвенное влияние на избирателей, способствуя голосованию за определенного кандидата или повышая явку на избирательные участки, однако этот механизм в настоящее время не является эффективным.

Русская православная церковь все чаще оказывает поддержку стратегическим государственным инициативам - укреплению вертикали власти, антитеррористической деятельности и т.п. В 2000 году начался новый виток подписания соглашений между РПЦ и государственными институтами, который призван перевести отношения между государством и церковью в правовое поле, тем не менее, по большинству вопросов решения принимаются в результате неформальных взаимодействий.

Во взаимоотношениях государства и церкви важную роль играет вопрос возвращения собственности Русской православной церкви. Президент В. В. Путин и правительство РФ взяли курс на формализацию процедуры передачи собственности РПЦ, и на ее правовое обоснование. В последнее время наблюдаются даже попытки законодательно отменить ряд налоговых и иных льгот религиозным организациям, однако сегодня церковь уже имеет достаточный лоббистский ресурс, чтобы оказывать сопротивление подобным инициативам. Этого ресурса РПЦ хватает на то, чтобы выводить решение проблем на самый высокий уровень, однако окончательное решение во многом зависит от личной позиции главы государства.

Участие РПЦ в процессе политической социализации проявляется не только в рамках социализирующей активности через традиционные для религиозной организации каналы трансляции ценностей. РПЦ как агент политической социализации может не только транслировать политические ценности, но и участвовать в их формировании благодаря внесению в них элементов церковно-политической программы. Особенностью функционирования православной церкви в политической системе России является то, что она для трансляции ценностей активно задействует ресурсы других агентов политической социализации, представленных в том числе и государственными институтами. Православная церковь имеет собственный взгляд на политические реалии и стремится его донести до общества, но при этом не находится в состоянии конкуренции с государственными институтами.

На сегодняшний день недостаточно проработано правовое обоснование возможности взаимодействия РПЦ и армии. Стратегической задачей церкви при осуществлении взаимодействий с государственными институтами в области сотрудничества с Вооруженными силами является поэтапное введение в армейские структуры института военных священников.

Наиболее плодотворное сотрудничество между РПЦ и государством наблюдается в сфере международных отношений. Деятельность церкви протекает с привлечением ресурсов государства и в тесной согласованности с работой государственных институтов политической системы РФ. Православная церковь оказывает поддержку государственным внешнеполитическим инициативам, она имеет возможность выступать в качестве неформального канала коммуникации между политическими системами РФ и других государств.

В настоящее время в государстве отсутствует долгосрочная стратегия взаимоотношений с религиозными организациями, что приводит к непоследовательности государственных решений, невозможности легального использования ресурсов РПЦ в государственных интересах. Механизмы политического взаимодействия государственных институтов и РПЦ позволяют решать широкий спектр задач, которые стоят перед государством и церковью.

Особую актуальность приобретает формирование новых легальных механизмов взаимодействия государственных институтов РФ и РПЦ, которые находятся в правовом поле и отвечают реалиям институциональной трансформации политической системы РФ.