logo search
исправл вопр

28.Методы богословия. Ответственное богословие. Принцип Solo Scripture, понятие Предания, сущность реформаторской богословской традиции.

Три метода богословия:

Толкование Библии (экзегеза текста);

Взаимодействие христиан и нехристиан в общине (традиция и наука);

Личная духовная жизнь христианина (опыт);

Ответственное богословие.

Реформаторская церковь считает необходимым придерживаться при толковании Писания двумя основополагающими принципами:

Только Писание (Sola Scriptura);

Реформаторская церковь всегда реформируется;

Первый принцип означает, что все церковное богословие и предание церкви стоит на порядок ниже по авторитетности от самого Писания.

Второй принцип указывает на то, что ответственное богословие никогда не должно считаться завершенным в своем развитии.

Важно знать, что принцип Sola Scriptura не означает, что нужно отвергнуть все богословское наследие церкви. Он лишь утверждает, что Писание следует поднять на ступень выше от традиции или предания и обязанность оценивать традицию в свете Писания. Кальвин учил, что всю богословскую традицию церкви необходимо изучать, и принимать ее до тех пор, пока она не противоречит Писанию. Цель состоит в том, чтобы не отвергать, а оценивать в свете Библии и все хорошее оставлять.4

Сущность реформаторского богословия:

Истинное богословие не то, которое тождественно Библии, а то, которое ближе к ней.

Вся богословская система, экзегетические комментарии протестантов (и не только протестантов) построены так, что все начинается с Бога, а потом опускается к людям.

Типы откровения: общее Откровение (Рим. 1:19-20; откровение в окружающем мире; откровение образа Божьего в человеке. Так как можем черпать информацию о Боге из трех источников – Библии (особое Откровение), окружающего мира и человека (общее Откровение), то отсюда следуют три метода богословия:

Толкование Библии (экзегеза текста);

Взаимодействие христиан и нехристиан в общине (традиция и наука);

Личная духовная жизнь христианина (опыт);

Второй пункт предполагает также взаимодействие с нехристианами, т.е. с людьми науки, как выразителями общего Откровения. Третий пункт касается личного опыта. Нам необходимо помнить, что наш духовный опыт сильно влияет на наше богословие. Можно сказать, что личный опыт богопознания определяет то, как мы будем понимать Писание. Например, откуда христиане извлекают информацию, что Христос воскрес из мертвых. Из трех источников: Библия говорит об этом, есть много свидетелей (археология, документы, свидетельство живых очевидцев), Христос живет в наших сердцах (опыт). Апостол Павел доказывал историчность этого события, ссылаясь на свидетельство Церкви (1Кор. 15:5-7) и на личный опыт (1Кор. 15:8).

Ответственное богословие - люди не способны создать совершенного богословия, так как человек не имеет совершенного разума, способного понять Божье Откровение. Разум человека ограничен в возможности охватить весь историко-культурный фон Библии, человек также не способен охватить космологическую реальность, которая может описательно присутствовать в Библии. Реформаторская церковь считает необходимым придерживаться при толковании Писания двумя основополагающими принципами: только Писание (Sola Scriptura) и то, что эта церковь всегда реформируется.

Первый принцип означает, что все церковное богословие и предание церкви стоит на порядок ниже по авторитетности от самого Писания. Второй принцип указывает на то, что ответственное богословие никогда не должно считаться завершенным в своем развитии. Фрагментарность, частность, неполнота недопустимы в изучении богословия.

Ответственное богословие неоднородно: в нем есть главные и второстепенные доктрины. Необходимо помнить, что главные доктрины обладают свойством ясности, непоколебимости, убедительности. Главные доктрины мы не можем поменять, их очень трудно опровергнуть. Из этого следует правило: убеждать в главных доктринах; давать советы в отношении второстепенных доктрин;

Принцип Solo Scripture. Суть понимания сводится к тому, что магистерские реформаторы вместо радикального отверженного предания церкви, пришли к своему преданию в виде Катехизиса Лютера и Наставлений Кальвина, так называемая политическая герменевтика. Это не простая доктрина. Она имеет свою историю понимания. После Реформации эту доктрину понимали по-разному. Можно выделить два основных подхода – магистерской реформации (кальвинизм и лютеранство) и радикального крыла реформации (анабаптизм). Лютер подверг сомнению церковную традицию толкования Писания. Более того, он находил все больше противоречий между токованиями церкви и самим содержанием Писания. Важно знать, что принцип Sola Scriptura не означает, что нужно отвергнуть все богословское наследие церкви. Он лишь утверждает, что Писание следует поднять на ступень выше от традиции или предания и оценивать традицию в свете Писания. Кальвин учил, что всю богословскую традицию церкви необходимо изучать, и принимать ее до тех пор, пока она не противоречит Писанию. Цель состоит в том, чтобы не отвергать, а оценивать в свете Библии и все хорошее оставлять. Sola Scriptura означает не столько критику католической или православной традиций, сколько наших собственных, с целью реформировать их в лучшую сторону. Как только мы видим, что традиции выросли до уровня Писания, это верный признак – пора реформировать. Необходимо каждый раз делать прыжок от нашего восприятия языка, культуры, церковной традиции к независимому восприятию, чтобы реформация не закостенела. А если богословие очень сильно отождествлять с Писанием, то, это – догматизм. Другая крайность возникает, когда мы свое богословие мало отождествляем с Писанием. Это называют скептицизмом. И то, и другое – признак отсутствия реформации.

Предание: средневековое понимание католической церкви сводилось к тому, что каждое поколение черпает веру из двух равных источников – Писания и устного Предания. Это понимание привело к тому, что католиков справедливо обвиняли в ревизионизме, согласно которому, Евангелие содержится частично в Писании, и частично в Предании. Для католика толкование Писания представляется весьма трудным процессом. Простые верующие: необразованные, безграмотные, неспособны не только понимать Писание, они не способны приобрести Библию. Писание - этот тайна и его не могут толковать простые верующие. Католические богословы говорили о специальной методологии – Quadriga. Он предполагает, что каждый отрывок Писания обладал четырьмя значениями: буквальным, аллегорическим, типологическим и эсхатологическим. Писание было на латинском языке. Естественно при таком подходе Библия все больше становилась недоступной большинству народа, поэтому Бог снабдил верующих надежным толкователем в лице римско-католической церкви, от имени которой выступает папа (епископ) римский. Формировалась традиция, которая была равной Библии по авторитету. Если человек сомневался в толковании церкви, то это воспринималось так, будто он сомневается в самой Библии.

Сущность реформаторской богословской традиции: истинное богословие не то, которое тождественно Библии, а то, которое ближе к ней; вся богословская система, экзегетические комментарии протестантов (и не только протестантов) построены так, что все начинается с Бога, а потом опускается к людям; единство Ветхого и Нового Заветов (реформаторы выступают против деления библейской истории на период закона и период благодати – диспенсационализм, но, изучая Послание к Римлянам, можно видеть, что оправдание пред Богом всегда и все достигали верой – Рим. 1:17 – Авв. 2:4, а НЗ прорастает из Ветхого, и Закон приводит нас к Христу); познаваемость Бога (имеется в виду возможность истинного богопознания, подчеркивается трансцендентность Бога, Его суверенность, самодостаточность, величие, власть и т.д.; либеральное богословие делает акцент на имманентности Бога и склонно говорить о любви, Его близости к человеку). Безусловно, реформаторы впадают в крайность: в их представлении Бог настолько велик и всемогущ, что они не замечают Его любви и милосердия. В их системе нет места для немощного человека. Они мало проявляют заботы и молитвы. Но также, есть и положительные стороны: они далеки от гуманизма, который в своей системе легко ставит человека на место Бога; сотериология (это область, в которой наиболее ярко видны особенности реформатского богословия, они собраны в хорошо известных «пяти пунктах кальвинизма»);

Каноны впоследствии стали известны как «пять пунктов кальвинизма» и выражались аббревиатурой TULIP (анг. – тюльпан). Это: полная испорченность (грех извратил все человеческие способности, так что никто не может заслужить Его благоволение без Божьей благодати - Рим. 5:12, Еф. 2:1-3, Кол. 2:13); безусловное избрание (Бог избрал некоторых ко спасению исключительно на основании Своей вечной любви, которой никто не заслуживает - Еф. 1:4,Тит. 1:1,Отк. 13:8); ограниченное искупление (Христос умер только за избранных, а Его искупление делает спасение не просто возможным, но действительно совершившимся - Мф. 1:21; 1Ин. 2:2, Ин. 10:11; 14-18);непреодолимая благодать (в назначенное Богом время Святой Дух направляет на избранных спасающее действие, которому они не могут противиться - Рим. 8:14, 1Кор. 6:11); стойкость святых (все, кто действительно обладают спасительной верой, не потеряют своего спасения, потому что Бог сохранит их веру - Ин. 6:35-40, Фил. 1:6, 1Ин. 2:19);

Отношение к культуре: Христос принадлежит культуре – один и тот же человек, и религиозный, и политический деятель, церковь сливается с государством. Христос против культуры – вся культура (наука, искусство, власть, политика) объявляются противными Богу, а цель христианства состоит в том, чтобы спасать людей от разлагающейся культуры. Христос преображает культуру – роль христианства в мире не просто спасение отдельного человека, а преобразование культуры изнутри. Необходима мудрость, чтобы знать какому варианту отдать предпочтение.

Систематическое богословие-1,2,3

Доктрина о Боге

29.Раскройте следующие Божие атрибуты с точки зрения того, как они влияют друг на друга или взаимодействуют между собой, чтобы определять Божье поведение: любовь и справедливость, владычество и верность, всемогущество и святость.

Атрибуты Бога – это те качества, которые проявляются в Его отношениях с творением.

Атрибуты бесконечности: всемогущество, вездесущность, всезнание. Всемогущество - Бог способен воздействовать на все объекты применение силы, может сотворить все, что соответствует Его природе и решению, и ничто, и никто не может воспрепятствовать Ему в этом. Он не делает ничего бессмысленного, греховного, того, что противоречит Его принципам, не может спасти человека без его выбора.

Вездесущность – присутствует в каждой точки пространства и времени одновременно во всей Своей полноте, при этом отличен от всего того, где Он присутствует. Различают три уровня присутствия Бога: Он везде присутствует; особенное присутствие (в сердцах возрождённых людей); визуальное присутствие Бога, которое сопровождается не обычными проявлениями, а теми, которые противоречат природе;

Всезнание – знает Себя и все прочее, как действительное, так и возможное, прошлое, настоящее и будущее. Знание Божье - непосредственное, одновременное, исчерпывающее и истинное. Истина – наша мысль совпадает с сущностью объекта.

Нравственные атрибуты: любовь, мудрость, святость.

Божья любовь – это участие и забота в жизни человека и тварного мира. Любовь включает дисциплинарное воздействие. Агапе - жертвенная, безусловная, отдающая (Голгофа). Филео – дружба, сотрудничество. Сторге – патриотическая любовь. Эрос – чувство прекрасного, сочетание гармонии; супружеские отношения.

Мудрость – это некая способность оптимальным образом применить знание. Божья премудрость полагает цели и оптимальным образом достигает их, используя пространство, время и все необходимое, чтобы их достичь.

Святость – праведность и справедливость (праведность – то, что Бог мыслит, говорит - праведно; справедливость – способность наградить праведных и наказать грешников).

Бог – Личность (оригинальная Личность), поэтому, человек может иметь с Ним отношения. Личностность и духовная природа Бога указывает на то, что Он абсолютно свободен. Суть духа – свобода как некая способность поступать соответственно своей природе.

Виды свободы: отрицательная свобода (свобода выбора) и положительная свобода, которую имеет Бог, так как Он поступает соответственно Своей природе; свобода во Имя или творческая свобода, как некая способность преодолеть собственную природу. Это относится только к Богу (сотворение мира, воплощение).

Характеристики Бога:

Бог – есть Дух (Ин. 4:24), Он бесплотен и невидим. Христос объяснил, интерпретировал Бога для человека, чтобы тот правильно понимал Его (Ин. 1:18).

Бог – свят (Ис. 40:25; Авк. 3:3; 1 Ин. 1:3). В Библии слово «святой» связан с идеей инаковости, или другой по природе. Бог передает людям эту инаковость.

Бог – не изменен (Чис. 23:19; Евр. 6:17; Иак. 1: 17).Он не претерпевает никаких изменений в своей сущности и свойствах. Тиссон: «Неизменность Бога - это не неизменность камня, который не реагирует на происходящие вокруг его перемен. Неизменность Бога подобна столбику ртути, который поднимается и опускается в соответствии с измерением температуры. Неизменность Бога в том, что Он всегда поступает правильно и согласует свое отношение к людям в изменениях их характера и поведения».

Атрибуты Бога – это те качества, которые проявляются в Его отношениях с творением.

Природные (абсолютные) качества Бога и Нравственные (моральные) качества Бога

1) Праведность и справедливость. Бог всегда прав и всегда поступает праведно. Он – неизменный образец праведности, которая выражается в Его законах: «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен» Втор. 32:4.

Будучи праведным, Бог требует от людей подчинения Его законам (воле). Глядя, как люди реагируют на Его требования, Он дает им то, что они заслуживают: наказывает провинившихся и награждает послушных: «…Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое. Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе! Ибо нет лицеприятия у Бога» Рим. 2:6-11. Написано, что Он «назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» Деян. 17:31. Праведность – соблюдение Богом Своего стандарта, Справедливость – осуществление данного стандарта на других.

Любовь. Это чувство Его отеческой привязанности, которое побуждает Бога обеспечивать благополучие людей, независимо от их личных заслуг, богатства или духовного состояния: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин. 3:16.

Христианство ставит в центр своего учения любовь, так как «Бог есть любовь» (1Ин. 4:16). Любовь Бога – это выражение Его личности в соответствии с Его сущностью. Каждому христианину заповедано проявлять любовь Божью к людям, т.к. выражение этой любви – знак принадлежности к истинным ученикам Иисуса: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» Ин. 13:34-35. Конфликт праведности и любви разрешается жертвой Иисуса Христа

2) Верность. Это качество Бога, которое указывает на Его постоянство в слове и в действии, так что на Него можно полагаться без всякого сомнения. Господь проявляет верность, выполняя Свои обетования: «Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов» Втор. 7:9.

Как Иисус был верен Отцу, так и мы, спасенные, должны быть верными в том, что Бог доверил нам и дал в пользование: «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божьих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» 1Кор. 4:1-2 (см. также Лк. 16:10-13). В своем Владычестве Бог дает обещания, а в Своей верности, Он держит, данные обещания

3) Всемогущий. Сила Бога не имеет ограничений, и в мире нет силы, способной противостоять Его могуществу. Иов говорит Богу: «Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено» Иов. 42:2.

Люди не могут противостоять, перечить или повернуть вспять неограниченную силу и могущество Бога. Всемогущество Бога ограничивается Его святой волей. Он не грешит, не искушается Иак.1:13, не лжет Тит.1:2, Евр.6:18, не может отречься от Себя - 2Тим.2:13. Невозможность грешить – это проявление не слабости, а силы. Он может делать все, но желает делать только то, что благоразумно и мудро: «Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» Иер. 51:15.

 Святость. Это сумма всех совершенств Бога. Бог, по Своей природе, абсолютно отличен от вселенной и совершенно свободен от всякой нечистоты. Поскольку Бог свят, мы, спасенные, должны жить святой, безгрешной жизнью, обособляться от всего греховного и творить Его волю с Его помощью: «…но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» 1Пет. 1:15-16.