1Тим.1:5,19 «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицеприятной веры
Неверное понимание:
-- Иллюзия
христианская наука –
индуизм.
-- Корыстность. Любить себя не грех, иметь уважение к себе (самоуважение), но и уважение к другим. Любить Бога и людей как самого себя.
Классификация греха.
Как мы можем нарушать Божий закон, есть внешние грехи.
Внешние грехи (убийство, воровство)
Внутренние грехи (гордость, жадность, похоть) – это видит только Бог.
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ говорит о внешних грехах ИСХ. 20 глава.
НОВЫЙ ЗАВЕТ говорит о внешних и о внутренних грехах даже больше говорит, так
как Божий стандарт для нас выше, чем в В.З. (не пожелай). Мтф.5:7 (нагорная проповедь).
Грех совершения – непослушны, плохо сделали или не делаем то, что должны делать.
Грех упущения. Иак.4:17 «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». Мтф.5:48 «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
ЭТО СТАНДАРТ СОВЕРШЕНСТВА.
43.Раскройте вопрос о степени греха, в частности, в чем заключается грех-неведение, грех-привычка, произвольный грех, непростительный грех. В связи с последним, ответьте на вопрос, что такое грех к смерти и хула на Духа Святого.
Определение греха: Грех – это любое несоответствие моральному закону Бога в действии, в состоянии или в природе. Грех – это не только индивидуальные поступки, такие как воровство, ложь или убийство. Но также состояния, которые противоречат требованиям, предъявляемым нам Богом.
-- Описательные термина греха. Грех, мерзость, беззаконие, проступок, преступление.
Хата -- евр (грех); хамартия -- греч. (грех).
Хата, хамартия – «не попасть в цель».
«не исполняем воли Божьей из-за нашего греха» Суд.20:16.
Планей, хата – «свернуть с пути» (уклониться от Божьего пути) Пр.19:2; «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь (планей) не зная Писания, ни силы Божьей» Мтф.22:29.
Какос, ра, понирия – «не полезно, вредно» Лк.16:25; Мтф.7:17 «возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого (ра)» Иер.39:12.
Рэша – «беспокойство» (бунт против Бога) Ис.57:20 «А нечестивые – как море взволнова-нное (рэша), которое не может успокоиться».
Адикая – «преступление» (нарушение закона) Деян.18:14.
Аон – «искривить» (извращение, искажение нашей природы, мы изменились в худшую сторону) Пс.37:7 «Я согбен (аон) и совсем поник, весь день, сетуя, хожу».
Паша – «восстание» 3Цар.12:19 «И отложился (паша) Израиль от дома Давидова до сего времени».
-- Степени греха
Некоторые грехи более серьёзны: Инн.19:11 « .. посему более греха на том, кто предал Меня тебе»; Иез.8:6 «.. видишь ли ты, что они делают? Великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь..» ; Мтф.11:22 « Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам». Мтф.23:14 « Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение».
Любой грех приводит человека к осуждению. Иак.2:10,11 « Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём. Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьёшь, то ты также преступник закона». Гал.3:10 « А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».
Одного греха достаточно, чтобы осудить человека, но всё равно есть разная степень греха.
Смысл «мерзость» наиболее серьёзней, чем другие грехи. Пр.29:17 « Мерзость для праведни- ков – человек неправедный, и мерзость для нечестивого – идущий прямым путём.
Лев. 18:22 «Не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость». Втор.22:5 «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзость пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие».
1. ГРЕХ-НЕВЕДЕНИЯ (он не так серьёзен, как другие, т. к. человек не знал об этом, когда согрешал, но всё равно, по Библии – это грех).
Лев.5:17 «Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесёт на себе грех». Это
считается грехом.
Знание нам доступно
-- через творение (Рим.1 глава).
-- через совесть (Рим.2 глава).
-- через закон (Рим.3 глава).
РЕШЕНИЕ= ПОКАЯНИЕ.
Деян.17:30 «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться».
БОЛЬШЕ МИЛОСТИ.
1Тим.1:13 «Меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии».
Меньше наказания, кто согрешил по незнанию Лк.12:48 «А который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потре- буется; и кому много вверено, с того больше взыщут».
2.ГРЕХ ПРИВЫЧКИ. Мы не хотим грешить и хотим избавиться от него, но у нас не получается его оставить.
-- Из-за слабости нашего характера или необдуманности. Евр.4:15 «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».
Надо исповедать этот грех и стремиться от него избавиться постепенно. Иер. 13:23 «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? Так и вы можете ли делать доброе, привыкши делать злое?» Выход: исповедание, принятие решения и желание жить в победе.
3. ПРОИЗВОЛЬНЫЙ ГРЕХ – это самый серьёзный грех. Мы знаем, что это грех, но делаем это сознательно, хотя мы свободны в этой области.
Сознательно – не по привычке.
Чис.15:31 «Ибо слово Господне он презрел, и заповедь Его нарушил: истребится душа та; грех её на ней». Евр.10:26 «Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи».
- 1. Основные этапы исследования Священного Писания (текстология, исагогика, экзегетика, герменевтика). Принципы толкования и изучения Священного Писания.
- 2.Понимание Библейского канона. История канонизации книг Ветхого и Нового Завета.
- 3.История перевода Священного Писания на национальные языки. История перевода Библии на русский язык.
- 4.Библейская критика: причины появления и основные исторические этапы.
- 1 Этап – Историческая критика
- 2 Этап – литературная критика (или источниковедческая) – возникла из сопоставления Евангелий, главной ее задачей был поиск источника Евангельских повествований.
- Синоптические евангелия схожи иногда даже до мелочей. Иногда странное слово, в странной форме встречается во всех трех евангелиях.
- Источник Марка
- Источник Логий (изречений), то, что сегодня нам более знакомо как источник q – Quelle (с нем. Источник).
- 6. Исторические реалии Апостольского века (основные периоды и их характеристика).
- 7. Богословская цель в написании Евангелий (общая и частные).
- 8. Универсализм и иудейские черты Евангелий и Посланий Апостола Павла.
- 9. Иудео-христианский конфликт в ранней церкви. Благодаря каким событиям и письменным источникам мы узнаем об этом? Отношение Иисуса к Закону в свете Евангельских повествований.
- 10.Проблема датировки книг, входящих в состав Нового Завета. Какие исторические события способствуют в определении хронологии Евангельских событий и Посланий.
- 11.Послания к Коринфянам: общая информация, особенности и богословский контекст этих посланий.
- 12.Послания к Римлянам и Галатам: общая информация, особенности и богословский контекст этих посланий.
- 13.Тюремные послания: общая информация, особенности и богословский контекст этих посланий.
- 14.Пасторские послания: общая информация, особенности и богословский контекст этих посланий.
- 15.Эсхатологические ожидания Ранней Церкви. Апокалиптические книги Библии (Даниил, Откровение, 1 и 2 Фессалоникийцам): краткий обзор хронологии эсхатологических событий.
- 16.Библейская история: краткий обзор основных исторических этапов, описанных в Ветхом Завете.
- 17.Содержание религиозного культа Израиля. Понятия Завета, священства, жертвоприношений и праздников.
- 18.Поэтические книги Ветхого Завета: общая информация и рассматриваемая проблематика.
- 19.Период Вавилонского изгнания: основные события и изменение менталитета иудейского народа.
- 20.Концепция Мессии и события Последних времен в описании авторов Ветхого Завета
- 21.Богословие Ветхого Завета: основные богословские идеи и их развитие в Ветхозаветных Писаниях: учение о Боге, человеке, спасении, искуплении, Законе, Завете и т.Д.
- 22.Пятикнижие: проблемы авторства и структурного единства текста.
- 24.Большие пророки: авторство, личность пророка, исторический фон книги, содержание книги. Богословие пророческих книг: учение о Боге, человеке, спасении-искуплении.
- 25.Понятие богословия: восточное и западное представление, положительное и отрицательное в их понимании.
- 26.Катафатический и апофатический путь богопознания. Деонисий Ареопагит.
- 27.Догмат и ересь, становление христианского богословия в эпоху Вселенских Соборов.
- 28.Методы богословия. Ответственное богословие. Принцип Solo Scripture, понятие Предания, сущность реформаторской богословской традиции.
- 30.Дайте определение концепции «Божья трансцендентность» и « Божья имманентность», опровергая ложные понимания этих понятий.
- 31.Опишите главные черты Божьего царства. Укажите, как оно проявлялось в прошлом, проявляется в настоящем и будет проявлено в будущем.
- 32.Указать ключевые места Писания, доказывающие как единство Бога, так и Его троичность. Включите в Ваш ответ и ключевые мест, указывающие на божественность каждой личности в Троице?
- 33.Сравните взгляды восточной и западной церквей на природу Троицы, указывая слабые стороны обеих позиций.
- 34.Обсудите и опровергните неверные взгляды на Троицу, а именно арианство, субординационизм, динамическое монархианство, модалистское монархианство.
- 35.Обсудите места Писания 2Тим.3:16 и 2Пет. 1:19-21 с точки зрения их учения о богодухновенности Писания и укажите на трудности, связанные с их толкованием.
- 36.Раскройте следующие взгляды на богодухновенность Писания: консервативный евангельский, фундаментальный, ортодоксальный, умеренный евангельский, либеральный, неоортодоксальный.
- 37.Опишите следующие подходы к разрешению кажущихся ошибок в Библии: абстрактный подход, согласовательный подход, умеренный согласовательный подход, оговорочная безошибочность.
- 38.Опишите, насколько богодухновенность распространяется на копии оригиналов и переводы. Доработать
- 39.Сравните теории дихотомии и трихотомии, указывая на сильные и слабые стороны каждой теории. Какая теория более соответствует библейскому учению?
- 40.Сравните теории креационизма и традуционизма, указывая на сильные и слабые стороны каждой теории. Какая теория более соответствует библейскому учению?
- 41.Сравните следующие взгляды на Божий образ в человеке: субстанциальный, реляционный, функциональный, православный, католический. Какая теория более соответствует библейскому учению?
- 42.Укажите суть греха и разные классификации греха, подтверждая вашу точку зрения местами Писания.
- 1Тим.1:5,19 «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицеприятной веры
- 4. Непростительный грех.
- 2. Первородный грех.
- 45.Раскройте концепцию «союз со Христом» в связи с понятием «корпоративная личность». Назовите аспекты нашего спасения относящиеся к аспектам нашего союза со Христом.
- 46.В чем заключается протестантская доктрина об оправдании? Сравните ее с католическим и православным подходами.
- 48.Раскройте отношения между покаянием, верой и таинствами в приобретении спасения. Какие элементы входят в библейское понимание истинного покаяния и истинной веры.
- 49. Библейское обоснование Божественности и Личности Святого Духа.
- 51.На чем основано учение, что признаком получения крещения Духом Святым является говорение на иных языках?
- 52.Сравните разные употребления выражения «исполнение Духа Святого», встречаемые в Писании.
- 53.Сравните и оцените определение церкви у католиков, православных и протестантов. Какой взгляд наиболее соответствует библейскому учению?
- 54.Сравните и оцените следующие взгляды на церковное управление: епископальная система, пресвитерианская система, конгрегационалистская система.
- 55.Дайте классификацию духовных даров, и определите суть каждого дарования.
- 57.Сравните и оцените следующие взгляды на восхищение церкви: восхищение до скорби и восхищение после скорби.
- 58.Сравните и оцените следующие взгляды на тысячелетнее царство Христа: постмилленаризм, атмилленаризм, примилленаризм. Какое мнение имеет наибольшее библейское обоснование.
- 59.Ветхий Завет об Иисусе Христе: Семя Жены, Грядущий Пророк, Раб Господень, концепция ветви из корня Иессея, время и место рождения Мессии.
- 60.Особенности образа Иисуса Христа в Евангелиях;
- 62.Имена Иисуса Христа: Сын Божий, Единородный Сын, Сын Человеческий, Первенец, Господь;
- 63.Служение Иисуса Христа как Пророка, Священника и Царя;
- 64.Божественность Иисуса Христа: библейские свидетельства и тексты, значение Божественного достоинства Христа;
- 65.Человечность Иисуса Христа: библейские свидетельства и тексты, значение Человечности Христа;
- Человеческое тело.
- 66.Тайна безгрешности Христа, искушения, взаимодействие природ во Христе.
- 67.Ереси, отвергающие Божественность Христа: истоки, смысл.
- 68.Ереси, отвергающие Человечность Христа: истоки и смысл.
- 69.Халкидонское вероопределение и последующее развитие христологической проблематики.
- 70.Либеральное богословие о Христе: Ренан, Штраус, Бультман;
- 72.Что означает древнееврейское слово «йом»? Расскажите, как обычно используется это слово?
- 74.Объясните духовную символику Ноева Ковчега.
- 75.Объясните, для какой цели была написана Книга Иова. Каково назначение Книги Иова?
- 76.Назовите любые три из восьми Псалмов, важных с точки зрения учения о сотворении мира.
- 77.Объясните, почему генетика не допускает макроэволюции. Меняются ли живые существа со временем? Назовите любые три из списка причин, позволявших людям прожить 900 лет.
- 78.Происходит ли глобальное потепление? Объясните.
- 79.Насколько ценна человеческая жизнь? Проиллюстрируйте свой ответ отрывком из Библии.
- 81.Основные типы проповедей, особенности подготовки, выбора темы и произношения проповедей. Христологичность и христоцентричность проповеди. Личность проповедника.
- 82.Основные виды служений в поместной церкви (Причастие, Крещение, Бракосочетание, молитва за детей, похороны и др.) их особенности и порядок проведения.
- 84.Библейское обоснование миссионерства. Концепция Missio Dei. Основные этапы миссионерского служения Церкви, осбенности и влияние на церковную жизнь.
- 85.Насаждение церквей: принципы, особенности, подготовка миссионера. Самоуправление, самофинансирование, саморазмножение поместной церкви. Особенности насаждения церквей в нашей стране.
- 86.Пятидесятническое движение: история появления, исторический и богословско-философский контекст, особенности и трудности, с которыми сталкивалось движения.
- 87.Понятие философии. Особенности философии античного мира, средних веков, нового и новейшего времени.
- 88.История Церкви, как становление христианской веры, культуры, богословия и философии. Особенности истории ранней Церкви, средневековой Церкви, Церкви нового и новейшего времени.
- 89.Реформация и ее всемирно-историческое и духовное значение.