Дьяволопоклоничество как феномен современной "массовой культуры"

реферат

4. Сатанизм как новая религия

Наконец, следует рассмотреть Дьяволопоклонничество как новую религию, которая в XX веке вышла из подполья и тоже приобрела некоторую скандальную известность и популярность в массах. Что же представляет из себя это религиозное течение?

Существуют общие для всех движений в рамках сатанизма черты:

1. отказ от поклонения чему-либо или кому-либо.

2. необходимость личного развития (сатанизм позиционируется как мировоззрение самостоятельных индивидов -- способных совершать осознанный выбор)

3. отход от догм христианской или иной рассматриваемой в качестве традиционной морали (что тем не менее не предполагает совершения каких-либо насильственных действий против церкви -- покуда эти действия не представляются наиболее разумным и целесообразным поведением в данной ситуации: сатанист может делать всё что угодно, но далеко не все является разумным; «всё можно, но не всё полезно»).

Но в вопросе сущности сатанизма следует обратиться к первоисточникам. Таковым нам послужит «Сатанистская библия» ЛаВея.

Итак, «Сатанистская библия»-- книга, автором которой является Антон ЛаВей. Она была написана в 1969 и включает в себя собрание эссе, наблюдений и базовых сатанинских ритуалов, а также описывает основы сатанинской философии, которую ЛаВей сформировал под влиянием идей ряда личностей -- таких, как Никколо Макиавелли, Фридрих Ницше, Рагнар Рыжебородый, Айн Ранд, Калиостро и многих других.

Книга служит, в основном, унификатором некоторых принципов сатанизма, и самими сатанистами рассматривается скорее не в качестве какой-нибудь жёсткой доктрины, которой кто бы то ни было обязан следовать, а в качестве общих рекомендаций и введения в сатанинское мировоззрение.

«Книга Сатаны» - первый раздел «Сатанинской библии», в ней раскрываются некоторые основные положения сатанинской философии. Например, скептический принцип проявляется в цитате «Я ставлю под сомнение все явления», -- в том числе и в отношении «высокомерных моральных догм»: «Слушай и смотри: всё это обман!». Христианский же принцип любви к врагу отметается: «…если человек ударит тебя по одной щеке, сокруши его в другую! порази весь бок его, ибо самосохранение -- высший закон!» Человеческая мораль вообще не признаётся в качестве чего-то ригидного, неизменного и непрекословного. Одно из ведущих положений заключается в необходимости отказаться от бездеятельного ожидания жизни после смерти и принять свою жизнь «здесь и сейчас». Кроме того, большое значение придаётся идеалам свободы личности.

Во втором разделе, «Книга Люцифера», Антон ЛаВей поясняет принцип ответственности для ответственных:

«Сатанист осознаёт, что человек и действия и противодействия вселенной ответственны за всё, и не ведёт себя ложной дорогой мысли, что кому-то не всё равно. Мы более не будем сидеть и принимать свою „судьбу“ сложа руки только лишь потому, что так говорится в такой-то да такой-то Главе такого-то да такого-то Псалма…».

Также в этом разделе говорится о том, что, так как Бог создан человеком, то, почитая его, человек почитает «человека, который создал Бога», и более трезво было бы почитать то божество, которое «человек сам, собственной персоной, создал в соответствии со своими собственными эмоциональными нуждами».

Помимо всего прочего, в «Книге Люцифера» объясняется значение сатанинского принципа «потворство вместо воздержания», и поясняется, что оно не имеет ничего общего с принуждением либо насилием.

Существуют еще два раздела «Сатанистской библии» - это «Книга Белиала» и «Книга Левиафана», вних говорится о ритуальной магии.

Впоследствии ЛаВей написал ещё ряд книг, раскрывающих психологические, социальные, философские и другие аспекты сатанизма.

Самые известные работы ЛаВея - «Сатанинская библия», «Совершенная ведьма» (в 1988 переиздана как «Сатанинская ведьма») и «Сатанинские ритуалы»

Итак, философия ЛаВея выражена в «Сатанистской библии» и сводится к следующему: в непрекращающейся схватке добра и зла последнее имеет явный перевес. И значит, на земле неминуемо торжество Люцифера, который является олицетворением зла. Поэтому люди должны поклоняться не Богу -- символу добра, справедливости и света, а дьяволу -- символу зла, ненависти и тьмы.

Делись добром ;)