Жизнь и труды митрополита Антония (Храповицкого)

дипломная работа

1.2 Студенческие годы

В общественных местах Петербурга в дни юности митрополита Антония пользовались успехом литературные вечера - это было время расцвета русской литературы. Алексей любил посещать эти мероприятия, здесь он серьезно стал интересоваться славянофильскими вопросами, славянофилов почитал лучшими людьми русского общества (после архиереев), особо любил Хомякова, Кириевского, Аксакова, О.Ф. Миллера, Ал. Н. Толстого и других. В эти же годы юноша слушал лекции В.С. Соловьева, который выступал в Петербурге. В конце 80-х гг. они познакомились лично. Впоследствии идеи Соловьева митрополит Антоний критиковал, прежде всего, за прокатолическую направленность.

Самое сильное впечатление из всех литературных знаменитостей на Алексея произвел Федор Михайлович Достоевский. Творчество этого выдающегося мыслителя, талантливейшего писателя оказало влияние на Храповицкого. Личность Достоевского являлась предметом внимания и темой сочинений митрополита Антония (Храповицкого) в течение всей жизни.

Конечно же, уже в юные годы митрополит Антоний серьезно изучал труды святых отцов.

В 1881г., не смотря на возражения отца, Алексей Павлович Храповицкий поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. На протяжении всего обучения был одним из лучших студентов. В академии сблизился с М.М. Грибановским ( в последствии епископом Таврическим Михаилом), который первым после 20-летнего отсутствия в Санкт-Петербургской Духовной академии постригов студентов в монашество, принял иночество. «Эта дружба укрепила в Храповицком желание посвятить себя служению Церкви в качестве ученого монаха» Э. П. Р. Антоний (Храповицкий), митрополит Киевский и Галицкий, первоиерарх РПЦЗ//Православная энциклопедия. М., 2001. Т.2. С. 646..

Уже на 3-м курсе он под руководством профессора А.Е. Светилина приступил к написанию кандидатского сочинения «Психологические данные в пользу свободы воли и нравственной ответственности».

Перед окончанием академии, 18 мая 1885г. Алексей Храповицкий принял монашеский постриг с именем Антония. В этом же году, завершив академический курс, он был удостоен ученой степени кандидата богословия.

Делись добром ;)