Жизнь и труды митрополита Антония (Храповицкого)

дипломная работа

2.1 Организация Временного Высшего Церковного Управления за границей

19 ноября 1920г. под предводительством генерала Врангеля в Константинополь прибыло около 150000 человек, в их числе был митрополит Антоний (Храповицкий). Владыка, глубоко почитавший Греческую Православную Церковь, первоначально считал, что деятельность русского Временного Высшего Церковного Управления (ВВЦУ) за границей следует прекратить, а духовное окормление беженцев должны взять на себя Константинопольская и другие Поместные Церкви. «Однако, узнав о намерении генерала Врангеля сохранить армию для возобновления борьбы с большевиками, Антоний пришел к убеждению о необходимости сохранить российскую зарубежную церковную организацию» Э. П. Р. Антоний (Храповицкий), митрополит Киевский и Галицкий, первоиерарх РПЦЗ//Православная энциклопедия. М., 2001. Т.2. С. 649.. Конечно, он рассчитывал сделать это только с благословения тех Поместных Церквей, в пределах которых находилась эмиграция. Первое заседание ВВЦУ за границей под председательством высокопреосвященного Антония состоялось 19 ноября 1920г. в стамбульском порту на пароходе «Великий князь Александр Михайлович». ВВЦУ поручило митрополиту Антонию и епископу Вениамину (Федченкову) выяснить канонический статус русской эмиграции у Местоблюстителя Константинопольского Патриаршего престола митрополита Прусийского Дорофея. Грамотой Вселенской Патриархии 2 декабря 1920г. русские архиереи - беженцы получили разрешение образовать для пастырского обслуживания населения, для надзора и руководства общецерковной жизнью русских колоний в пределах православных стран временную комиссию под высшим управлением Вселенской Патриархии. Комиссия получила название Временного высшего церковного управления за границей (ВВЦУЗ). Одним из оснований для существования ВВЦУЗ явилось «39-е правило VI Вселенского собора, предусматривающее права Кипрского епископа Иоанна на церковное управление своим народом, покинувшего когда - то Кипр «купно со своим народом» по причине варварского нашествия и дабы освободиться от языческого рабства» и поселившегося в Геллеспонтской области, находившейся в каноническом ведении Константинопольской Патриархии» Митрополит Антоний (Храповицкий). Жизнеописание. Письма к разным лицам 1919 - 1936 годов. СПб., 2006. С. 79..

В феврале 1921г. ВВЦУЗ под председательством митрополита Антония, воспользовавшись приглашением Сербского Патриарха Димитрия, переехало в Сербию, 31 августа 1921г. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви постановил принять ВВЦУЗ под свою защиту с сохранением ее самостоятельной юрисдикции над русскими беженцами.

В этом же году с 21 ноября по 2 декабря в городе Сремские Карловцы, с согласия Сербского Патриарха Димитрия, состоялось Общее собрание представителей Русской заграничной Церкви, позже переименованное в Русский всезаграничный церковный Собор. Председателем, которого был избран митрополит Антоний (Храповицкий), он же являлся и председателем отдела Высшего и окружного церковного управления. Собор высказался за восстановление в России монархии царствующего Дома Романовых, а также обратился к мировым державам с призывом не признавать власти большевиков в России и помочь Белому движению продолжать с ними вооруженную борьбу. Часть членов Собора возражала против этого решения ввиду его политического характера. Однако же митрополит Антоний считал, что вопрос о форме государственного управления является не политическим, а церковным. От имени Собора было составлено обращение к Генуэзской конференции, в котором он также обратился к мировым державам с призывом не признавать власти большевиков. Для советской России эта конференция имела огромное значение, большевики рассчитывали прорвать кольцо дипломатической блокады, добиться признания европейских государств. К сожалению, митрополит Антоний не учел реального положения Русской Православной Церкви в СССР. Но, так или иначе, определение всезаграничного собора вызвало первые разногласия Русской Церкви за границей с Московским Патриархатом, да и в самой зарубежной церковной среде. Все это положило начало будущему расколу.

Делись добром ;)