Индуизм - древнейшая национальная религия Индии

реферат

7 Традиция смрити. Общая характеристика

Традиция смрити (предание) противостоит традиции шрути (откровение), прежде всего, семантически. Она представлена классом текстов-ведант, составляющих вспомогательную часть вед. Они посвящены ритуалу, фонетике, метрике, грамматике, этимологии и астрологии. Впоследствии, из них развились самостоятельные науки.

В эту же традицию входят эпос (Рамаяна и Махабхарата) и пураны (псевдоисторические сказания).

Наибольший авторитет и распространение среди текстов смрити дхармашастр (наука о дхарме) получили "Закон Ману" (Манава-дхармашастра или Манусмрити), относимый ко II в. до н.э. - II в. н.э. В них изложен индуистский стандарт поведения, сопряженный с четырьмя стадиями жизни индуиста: ученика (брахмачарин), домохозяина (грихастха), лесного отшельника (ванапрастха) и аскета (санниясин).

Эпос. Философские тексты Махабхараты.

Индийский эпос колоссален по объему и уникален во многих отношениях. Эпические произведения Рамаяна и Махабхарата почитаются как священные книги индуизма. На протяжении веков они способствовали вырабатыванию религиозно-философских идеалов и принципов. Их роль сопоставима с ролью Нового Завета в христианстве.

В эпосе отражен ранний этап формирования собственно индуистской мифологии, выросшей на древней ведийской почве, и некоторые вехи в процессе становления индуизма. Сюжетный ход и характеры главных персонажей определяет именно мифология. Запечатлел эпос и разные грани религиозного мышления.

В эпическое повествование вставлены философские и этические доктрины.

В 6-1 книге Махабхараты помещена Бхагавадгита - текст, от понимания которого зависит понимание индуизма. Это религиозно-философское наставление в виде беседы Арджуны, одного из пяти братьев Пандавов, главных эпических героев, и его возницы Кришны, за скромной внешностью которого скрывается могучий бог Вишну, снизошедший на землю, чтобы восстановить пошатнувшуюся дхарму.

Пураны.

Пураны - обширный раздел традиции смрити, исчисляемый несколькими десятками памятников. К числу наиболее авторитетных относятся 18 "больших пуран", образующих единый комплекс. Как и эпос, пураны являются, по сути, энциклопедическим описанием разных сторон жизни, показанных сквозь призму индуистских принципов. Их тематическое содержание обширно - от космологии и теогонии до родословных царей и фактов реальной жизни.

Пураны свидетельствуют, что индуизм превратился, в первые века новой эры, в широкое религиозное течение и стал, в эпоху Гуптов, примерно с III в., господствующей государственной религией, одержав, к этому времени, внушительную победу над буддизмом. Поменялась вся система культовых отношений; Центр тяжести стал переходить с внешней обрядности на эмоциональную сторону. Значительные изменения произошли в мифологии. Особенно интересны антропологические представления пуран, опирающиеся на архаические истоки.

Влияние пуранических традиций оказалось настолько сильным, что оно пронизало собой весь последующий индуизм.

Индуистская обрядовость.

Весь стиль жизни индуиста отмечен ритуализованным характером. Ритуал - одно из действенных способов социокультурной регуляции поведения и, одновременно, мощный эмоциональный и психорегулирующий механизм. В Индии существуют огромные своды описаний ритуалов (домашних и храмовых), предусматривающих мельчайшие детали. Важность ритуалов обосновывается индуистскими представлениями о природе человека; он состоит не только из материального, но и тонкого тела - обиталища атмана. Правильный рост и формирование человека - не только и не столько физиологический, сколько мистический, духовный процесс и, как таковой, требует освящения. Оно и достигается через систему санскар - очистительных ритуальных действий.

Помимо обязательных и желательных храмовых и домашних ритуалов, каждый индуист проходит через обряды жизненного цикла. Их основной набор - 12-18. Они отмечают весь земной путь человека от зачатия до погребального костра и не кончаются с его физиологической смертью. Самые ответственные и сложные ситуации жизненных переломов отмечаются особыми ритуалами переходов.

В современной Индии религия оказывает сильное влияние на общественную жизнь народа. Тысячи больших и малых храмов, не говоря уже о бесчисленных часовнях и алтарях, рассеяны по всей стране. Кроме храмов имеется множество священных мест, рек и предметов. Из рек самой священной считается Ганга (Ганг).

В храмах стоят изваяния божеств, на алтарях горит огонь, курятся благовония и благоухают цветы, Цветы, пожалуй,-- самая распространенная форма жертвоприношений, но в жертву приносятся также фрукты, овощи, а иногда и животные. В храмах богини Кали, например, приносят в жертву козленка, которому на особом месте во дворе храма специальным мечом отрубают голову. В храмах южной Индии в особо торжественных случаях закалывают черного буйвола. Принеся богу кровь, правоверные индусы, даже вегетарианцы, поедают мясо жертвенного животного.

Молящиеся в благоговейных позах стоят или сидят на полу перед божеством. Они приходят в храмы, чтобы отдохнуть от забот многотрудной жизни, а чаще, чтобы просить божество о заступничестве, совете и помощи. В иных местах почитают не самих богов, а некоторые атрибуты их. Так, в одних храмах поклоняются изваянию священного быка, который считается ездовым животным бога Шивы, в других главным объектом поклонения является лингам -- более или менее стилизованный фаллический символ производительной, созидательной силы того же Шивы. Существует даже особая секта лингаятов, насчитывающая сотни тысяч последователей.

В народе широко распространена также вера в добрых и злых духов, в наваждения, в хорошие и дурные приметы, в сглазы и оговоры. Многие животные считаются священными, особенно корова, а также обезьяна, а кое-где -- змея и др. Убийство коровы, например, считается тягчайшим преступлением. В честь священных животных также возводят храмы и совершают жертвоприношения.

Посредниками между молящимися и изваяниями богов выступают жрецы. . Жрецы обслуживают также обряды, связанные с рождением, свадьбой, похоронами и другими потребностями повседневной жизни.

Пожалуй, из всех священных мест Индии самым древним и наиболее почитаемым является Бенарес, В нем и теперь насчитывается около полутора тысяч храмов. Стоит он на высоком левом берегу священной Ганги (Ганга), С берега к реке спускаются многочисленные каменные лестницы. Это так называемые гхаты -- места священных купаний. Тысячи паломников со всех сторон стекаются ежедневно в Бенарес, чтобы омыться в священной воде, вдоволь напиться ее, очиститься таким образом от грехов, исцелиться от болезней, набрать в кувшин эту воду и унести за сотни километров, чтобы там врачевать ею других, которым не довелось побывать на Ганге.

Здесь же на берегу Ганги на особых площадках дымят погребальные костры. Завидной считается доля того, кто после смерти будет сожжен на берегах священной реки, особенно на гхатах Бенареса.

На доходы от паломников существует многочисленное жречество. Их подаянием живут нищие. На гхатах,улицах, около храмов и просто на базарах множество бродячих святых, именуемых садху, факирами или йогами. Одни из них, совершенно голые, сидят в неподвижной позе на раскаленных солнцем камнях или в дорожной пыли, другие на глазах публики проделывают невероятные эксперименты с собственным телом.

Правоверный индус ежедневно совершает моления у домашнего алтаря или просто перед изображением божества. Только мужчины могут совершать похоронные и поминальные обряды: только их соответствующее поведение, их молитва и жертва якобы достигают своего назначения и обеспечивают предкам благополучный ход посмертных перевоплощений. Дочь лишена права на совершение всех этих обрядов. Вот почему всякий индус мечтает иметь сына, и рождение сына в индусской семье отмечается с возможной торжественностью. Наоборот, рождение дочери, если не вызывает не является предметом семейной радости.

Делись добром ;)