Истинно Православная церковь в современных условиях

реферат

2.1 Краткая история ИПЦ

Общины, составившие основу ИПЦ (предстоятель - митрополит Рафаил), восходят к церковному образованию, возникшему в 1996 году при участии украинских архиереев-автокефалистов и получившему название «Русская Истинно-Православная Церковь» (РИПЦ).

В 1997 г. митрополит Рафаил вошел в состав Российской истинно-православной церкви, сформированной по инициативе протопр. Александра Сергеева. Причиной разлада владыки Рафаила с секретарем синода РИПЦ о. Александром (Сергеевым) стало его увлечение нетрадиционным целительством, о котором, по словам протопр. Александра, он сам узнал не сразу (подробности в Приложении 2).

Образование самой церкви можно отнести к 13 марта 1999 года, когда Рафаила (Прокопьева) и Сергия (Моисеенко), запретили в служение в РИПЦ, а 27 ноября они были окончательно извергнуты за непослушание Синоду. Лишение сана митрополит Рафаил не признал. Его поддержала группа архиереев РИПЦ. Вскоре к ним присоединился епископ Пензенский и Нижегородский (имеющий 4 общины). Новую юрисдикцию назвали «Истинно-Православная Церковь в России». Митрополит Рафаил принял в 1996 году активное участие в «коронации» сержанта Советской Армии Дальского (выдавал себя за контр-адмирала) «российским императором Николаем III», поддерживал монархическую идею, участвовал в создании Императорской Российской церкви, в регистрации которой Минюст отказал.

В конце марта 2001 года объединение 14 общин и организаций под началом Рафаила подало заявление в Минюст с просьбой о регистрации в качестве централизованной религиозной организации, что вскоре и было сделано. Митрополит Московский Рафаил носит также титул «Блаженнейший хранитель дверей Гроба Господня» (т. к. он - глава созданного им же Российского ордена св. Иоанна Иерусалимского, т.е. российских госпитальеров). После официальной регистрации ИПЦ в 2004 г. он организовал Объединительный Архиерейский Собор Церкви, став главой новой объединенной иерархии (с титулом Патриарший Местоблюститель). В «Объединительном соборе» приняли участие иерархи распадающейся юрисдикции митрополита Амвросия, независимые епископы и белорусский (секаческий) митрополит Епифаний. Оценивая это событие канд. богословия МинДА Слесарев А.В., отмечает: «В итоге «Объединительного Собора» произошло объединение и консолидация множества маргинальных псевдоправославных образований, в том числе и катакомбных. В состав «епископата» ИПЦ вошло около двадцати «архиереев» различных схизматических образований, включая белорусских «иерархов» «серафимо-геннадиевской» ветвиРоссийской Катакомбной Церкви (РКЦ), во главе с митрополитом Епифанием, что раскололо «серафимо-геннадиевскую» ветвь РКЦ, поскольку практически все российские и украинские (РКЦ), «иерархи» данной катакомбной юрисдикции не признали решений «Объединительного Собора». Он делает вывод, что «присутствие в православных приходских общинах Белоруссии представителей «серафимо-геннадиевской» ветви РКЦ оказывает крайне негативное и даже деструктивное влияние на приходскую жизнь. Тайные последователи РКЦ (в дальнейшем и ИПЦ) сознательно или неосознанно, играют роль «пятой колонны», поскольку именно благодаря их влиянию пропагандируются крайне радикальные псевдоправославные воззрения («монархическое сектантство»), разрушающие духовное здоровье прихожан и вносящие смущение в жизнь приходских общин» [13].

В 2004-2005 гг. происходили расколы, отходы ряда иерархов от ИПЦ, возвращение некоторых епископов. (http://catacomb.org.ua). Но, благодаря командирской хватке отца Рафаила, ведущейся им коммерческой целительской деятельности, церковь устояла. Со временем, в 2004 г. на Первой сессии Поместного Соборе Истинно Православная Церковь присвоила себе самоназвание - Православная Российская Церковь (ПРЦ), Официальный сайт ПРЦ : http://sinodipc.ru/ объявив себя единственным настоящим наследником, правопреемником (со всеми вытекающими из этого имущественными последствиями) исторической дореволюционной ПРЦ. «Всероссийского Поместного Собора Истинно-Православной Церкви в России (ИПЦР)» проходила 16 февраля 2004 года Однако, в Минюсте новое название пока не зарегистрировано из опасений «непонимания, противостояния и противодействия» [11].

На третьей сессии Поместного Собора этой церкви, которая состоялась 24 июня 2005 г. в Москве, был избран Высший церковный совет и предстоятель Церкви, которым конечно же стал митрополит Рафаил (Прокопьев). Вопреки своим ожиданиям Рафаил избран не Патриархом (вот уж воистину гордыне и властолюбию нет предела) Комментарий наш., а архиепископом Московским и митрополитом Всероссийским. За наделение его титулом Патриарха было подано всего несколько голосов [12].

Делись добром ;)