История возникновения и изучения буддистских изображений памятника Тамгалы Тас

контрольная работа

ВВЕДЕНИЕ

Давние торговые и политические связи Запада и Востока когда-то сформировали на обширных просторах Азии разветвлённую систему караванных дорог - Великий шёлковый путь. Веками по нему тянулись караваны, ехали купцы, послы, путешественники, шли странники. Проходил Великий Шёлковый путь и по территории Семиречья (Жетысу), расположенного вдоль хребтов Тянь-Шаня и его отрогов. Караванные дороги Семиречья давали выход в южном направлении (Ферганская долина, области Иссык-Куля, Самарканд, Бухара, Хива и т.д.), восточном (через Тянь-Шань и Джунгарские ворота во внутреннюю Монголию и Китай или через Хотан и Кашгар в Индию), западном (вдоль рек Чу и Сыр-Дарья к Каспийскому морю) и северном - в районы Алтая и Западной Сибири.

Важными транспортными узлами в Семиречье являлись места переправ через многочисленные и многоводные реки. На переправах формировались крупные стоянки, проходившие путники оставляли следы своих культур. Интереснейшим регионом Казахстана для развития туризма и углубления археологических изысканий является Семиречье, на территории которого находятся уникальные памятники культуры и истории края, а также редкие по красоте уголки природы.

Здесь сохранились сотни курганов кочевников, следы древних поселений, загадочные и недостаточно полно изученные наскальные рисунки (петроглифы). Среди последних одним из самых высокохудожественных и таинственных изображений, застывших в камне, являются фигуры божеств и надписи вокруг них на больших глыбах камней на правом берегу реки Или в нескольких километрах ниже плотины Капчагайского водохранилища, в урочище Тамгалытас, которые издавна привлекали внимание ученых-исследователей степного края.

Делись добром ;)