История вопроса о свободе совести и современные представления о ней

курсовая работа

Введение

Правовой основой разрешения проблем рецидивов между церковью и неверующими в современном Российском обществе служит соблюдение принципа свободы совести. Совесть - это категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков. В самом общем виде принцип свободы совести означает признание права человека на самостоятельный выбор своих убеждений и возможность их проявления в действиях и поступках не в ущерб другим людям и обществу в целом.

Значительное влияние на развитие представлений о свободе совести в XVIII в. оказал А. Коллинз. В сочинении "Рассуждение о свободомыслии" он выдвинул тезис: "Каждый должен свободно думать о вопросах, связанных с религией" [2, С. 24]. Но наиболее радикальными проводниками идеи свободы совести были французские просветители. "Истинная терпимость и свобода мысли - вот действительные противоядия против религиозного фанатизма", - писал П. Гольбах [4, С. 87].

Исторические условия становления государственных структур, традиций и образа жизни народов, общественные отношения и другие факторы определяют уровень обеспечения свободы совести в различных государствах. В одних свобода совести обеспечивается в соответствии с международными нормами, в других существуют те или иные ее ограничения, в третьих, где господствуют архаические традиции, она до сих пор не получает реализации на практике.

Понимание свободы совести, выработка ее критериев во многом зависят от знания истории формирования и тенденций развития этого понятия.

По мере совершенствования общественных отношений, расширения объема демократических прав и свобод в развитых государствах, свобода совести стала рассматриваться не только как свобода вероисповеданий, но и как право личности на свободу убеждений и на свободное проявление своего отношения к религии.

Постановка вопроса о свободе совести, актуальность этой темы очевидна, ведь она означает постановку вопроса о духовной свободе человека, о возможности существования для индивида такой области духовной жизни, куда не в праве вторгаться никакая власть, никакие общественные или иные организации, а реализация принципа свободы совести означает признание необходимости установления в социальном взаимодействии, в межличностных взаимоотношениях и в отношениях с властью принципа толерантности.

Цель работы - рассмотреть категорию свободы совести: историю вопроса о свободе совести и современные представления о ней.

Задачи работы:

- проследить, как формировалось и развивалось понятие о свободе совести

- рассмотреть факты, как свобода совести понималась в разные исторические периоды времени.

Делись добром ;)