История и деятельность испанской инквизиции

курсовая работа

2. Инквизиция в Новой Испании.

Испанская инквизиция не обошла стороной и Новый свет. Открытие Америки Колумбом произошло в самый разгар борьбы Торквемады с евреями в 1492 г. Спасаясь от инквизиции мараны отправились в Америку, пытаясь найти там покой, но испанская инквизиция последовала за ними вслед. С 1502 г. по 1802 г. Фердинанд издал ряд указов, запрещающих евреям и маврам въезд в Новый Свет. Каждый, кто прибывал в Америку обязан был доказать, что он является христианином, как минимум в пятом поколении. Но эти законы не всегда действовали, существовали «лазейки». Об этом может свидетельствовать состоявшиеся в 1528 г. в Мехико аутодафе, на котором на костер было отправлено 2 «тайных» еврея, один из которых являлся помощником знаменитого конкистадора Кортеса - Эрнандо Алонсо Д/к «Инквизиция». Это было первое аутодафе в Новом свете.

В 1519 г. генеральный инквизитор Испании Монрике учредил в роли инквизиторов первого испанского епископа в Америке Алонсо Монсо и доминиканца Кордобу Григулевич И. «Инквизиция» М.: Политиздат, 1976, с. 172. С расширением подвластных территорий увеличивалось и количество инквизиторов.

Первой проблемой с которой столкнулись церковники являлась проблема идентификации проживающих людей. Кто они? Откуда появились? Есть ли у них душа? Испанские священнослужители считали своим долгом избавить американских аборигенов от язычества, и привить им правильную религию - христианство. Индейцы без каких-либо особых сопротивлений переходили в христианство. Но тут в головы инквизиторов пришла мысль, что возможно после крещения индейцы остаются индейцами, как евреи после принятия христианства тайно исповедуют иудаизм. Споры продолжались до 1537 г. когда папа римский признал индейцев людьми. Но к этому времени большая часть индейцев были уже окатоличены. Но новые христиане вели себя двойственно: поклонялись кресту, под которым зарыт старый идол, приравнивали Христа к своим богам. Эти двойные стандарты развязывали руки инквизиторам.

Первая жертва инквизиции - Мигель из Акольуакан был обвинен в отступничестве в 1522 г. Григулевич И. «Инквизиция» М.: Политиздат, 1976, с. 174

Первый инквизитор Новой Испании - Хуан де Суммарага занимал свой пост 13 лет (1535-1548 г.). С помощью Суммараги вице-король Мексики Мендоса опубликовал закон, который сурово наказывал за ересь и отступничество от веры: «Почитать только одного истинного бога и должны забыть и забросить идолов, принимавшихся ранее за богов, должны перестать поклоняться камням, солнцу и луне или какому-либо другому существу. Запрещается совершать в их честь жертвоприношения и давать им обещания. Если кто-либо, вопреки данному указу, совершит, будучи христианином, нечто похожее, то в первый раз получит в качестве наказания публично сто ударов плетью и будет пострижен наголо, а во второй раз будет предан суду» Григулевич И. «Инквизиция» М.: Политиздат, 1976, с 174.

Диего Ланда - доминиканец, епископ Юкатана и Гватемалы. При нем 6330 индейцев были обвинены в ереси, 157 человек умерло от пыток Там же, с. 175.В своем труде под названием «Сообщения о делах в Юкатане» оправдывает жестокость по отношению к индейцам. Для их подчинения нужно было использовались очень жестокие меры: <испанцы>«совершали неслыханные жестокости, отрубая носы, кисти руки и ноги, груди у женщин, бросая их в глубокие лагуны с тыквами, привязанными к ногам, нанося удары шпагой детям, которые не шли так же (быстро), как их матери. Если те, которых вели на шейной цепи, ослабевали и не шли, как другие, им отрубали голову посреди других, чтобы не задерживаться, развязывая их» Там же, с. 176. В последствии король Филипп II издал указ, который запрещает судить индейцев за вероотступничество. К этому времени, огромное количество местных жителей было уничтожено, и чтобы хоть как-то остановить это, был издан декрет. Но, суды инквизиции продолжались - в 1690 г. был устроен показательный процесс, на котором к мере в виде пожизненного заключения были приговорены 21 индеец.

Запрет на обвинение индейцев подействовал против марранов. До 1571 г. инквизиция не слишком активно работала, лишь после указа Филиппа II , который устанавливал инквизиционный суд в колониях. После указа инквизиторы стали более рьяно бороться за чистоту веры: так, в 1596 г. был сожжен вместе с матерью и пятью сестрами племянник вице-короля Мексики, губернатора провинции Нуэво-Леон, вернувшийся к иудаизму новый христианин Луис де Карвахаль (1566-1596). До отмены инквизиции в Мексике там прошло около 60 аутодафе, а просуществовала она вплоть до XIX в., и была упразднена лишь в 1820 г Григулевич И. «Инквизиция» М.: Политиздат, 1976, с. 177.

Перуанская инквизиция была открыта в 1570 г., хотя уже с 1539 г. там существовал епископский суд. За все время в Перу прошло 34 аутодафе, большая часть обвинялись в тайном исповедовании иудаизма. Наиболее крупное дело произошло в 1635 г., когда в Лиме было обнаружено около 80 купцов, которые тайно принадлежали в иудаизму. Из 80 человек - трое взошли на костер.

Из-за активной работы инквизиции число тайных иудеев очень сильно сократилось, вследствие чего деятельность инквизиции почти сошла на нет. В В 1736 г. произошло последнее аутодафе, однако инквизиция в Перу существовала до 1806 г Барро М. «Томас Торквемада (“Великий Инквизитор”). Его жизнь и деятельность в связи с историей инквизиции»,, с. 81. Под юрисдикцией перуанской инквизиции находилась так же Новая Гранада. Особенностью этой провинции заключалось в отправлении туда специальных инквизиторов Юрисдикции суда инквизиции в Лиме подлежала также огромная провинция Новая Гранада, куда лимский трибунал направлял специальных эмиссаров. Но этот метод оказался малоэффективным, вследствии чего на Карибском побережье в 1610 г. был учрежден отдельный филиал инквизиции.

Новый филиал занимался не только Новой Гранадой, но и на Карибские острова. Через четыре года произошло первое аутодафе, а в 1762 г. последнее. Боливар указом от 1819 г. распустил суд инквизиции. За двести лет своей деятельности произошло 54 аутодафе, на которых было обвинено 767 человек, 5 были казнены путем сожжения Барро М. «Томас Торквемада (“Великий Инквизитор”). Его жизнь и деятельность в связи с историей инквизиции»,, с. 81.

Делись добром ;)