Источники формирования канонического права Римско-католической церкви

курсовая работа

2.2 Коллегия епископов

Вторым субъектом верховной власти во "Вселенской Католической Церкви" является коллегия епископов (Collegium Episcoporum) - весь епископат, - главой которой является Верховный Понтифик, а членами - епископы, причем не только в силу их таинственного посвящения, но и иерархического общения с главой коллегии.

Границы власти коллегии ограничены: в то время, как папа обладает в Церкви "верховной, полной, непосредственной и универсальной ординарной властью, которую он всегда может свободно осуществлять" Цыпин В., прот. Цит. соч. С. 55. , коллегия епископов располагает своими полномочиями лишь вместе с Римским Понтификом, поскольку "если нет налицо действия главы, епископы не могут действовать как коллегия, что явствует уже из самого понятия "коллегия"" Предварительное пояснительное примечание к Догматической Конституции о Церкви. Цит. по: «Документы II Ватиканского собора». Изд. «Паолине», М., 1998. .

Коллегия епископов может осуществлять верховную власть в Католической Церкви двумя способами:

посредством Вселенского Собора: в этом случае коллегия епископов действует в прямом смысле коллегиально, хотя папа неизменно сохраняет свое особое положение в этой коллегии Кан. 337, §. 1. ;

посредством совместной деятельности епископов, рассредоточенных по всему миру, с тем условием, что "она должна всегда сохранять коллегиальный дух сотрудничества с Римским Понтификом" Там же, §. 2. .

Здесь следует сказать несколько слов о том месте, которое современное канонической право Римско-католической Церкви отводит Вселенскому Собору. Как следует из § 3, Собор, хотя и обладает по природе своей верховной властью по отношению ко всей Церкви, тем не менее, представляет собой орган, руководимый Римским Понтификом. Причем апелляция к Собору, обжалующая решение папы, невозможна.

Согласно канону 338, исключительно Римскому Понтифику принадлежит право созыва Собора, председательства на нем, устанавливать порядок дня и расписание работы Собора (даже темы для обсуждения члены Собора могут добавлять лишь с одобрения Римского Понтифика), одобрять и утверждать постановления Собора, переносить, приостанавливать или даже распускать Собор.

Декреты Вселенского Собора вступают в силу только в том случае, если они одобрены Римским Понтификом, утверждены им и обнародованы по его распоряжению Кан. 341, § 1. .

Такому же утверждению и обнародованию подлежат и декреты, издаваемые коллегий епископов, когда она осуществляет коллегиальную деятельность в собственном смысле слова по способу, установленному епископом Рима.

Римский Понтифик также всегда имеет право выбирать и поддерживать те методы, которые он сочтет необходимыми для того, чтобы коллегия епископов могла "коллегиально осуществлять свои обязанности по отношению к Вселенской Церкви" Там же, § 2. .

Несмотря на утверждение "Кодекса" о двух субъектах верховной власти в Церкви, подспудно вырисовывается еще один - кардиналы Святой Римской Церкви (Cardinales S. R. E.). Эти высшие духовные лица, принадлежащие ко всем трем степеням священства и занимающие в католической иерархии место непосредственно за папой, стоят выше всех архиепископов и епископов. В средние века римские кардиналы (папские клирики), даже не имея епископского рукоположения (пресвитеры, диаконы, иподиаконы), по определению пап Евгений IV и др. занимали места выше епископов и патриархов. С 1962 года все кардиналы имеют епископский сан.

Делись добром ;)