Иудаизм, христианство, ислам: сходство и различие

контрольная работа

ВВЕДЕНИЕ

В те времена, когда свет разума впервые вспыхнул в человеке, он ощутил реальность некой Высшей Силы объемлющей мироздание.

Для первобытных охотников естественно было отожествить Ее с тем, что мы теперь называем природой.

В облаках, реках, живых существах люди искали присутствие божественного. Сначала это приводило к идолопоклонничеству, обоготворению отдельных явлений и предметов. В Индии, Греции и Китае культ природы породил веру в то, что видимый мир есть единственно подлинная действительность, но такой взгляд шел в разрез с общечеловеческим духовным опытом и не получил широкого признания.

С приходом религиозной и философской зрелости культур укрепилось убеждение, что верховная Реальность в корне отличается от всего частного и ограниченного.

Последним словом дохристианской мысли стало учение о Божестве сокровенное, неисповедимое бытие которого находится по ту сторону зримого - глубина Его не может быть познана никем из смертных.

Идея эта не только вытекала из переживаний мистиков, но имела и логическое основание.

Поистине - какой разум в состояние охватить Саму Беспредельность.

Человек все время стремился преодолеть дистанцию, отделяющую его от неба, связать свою жизнь с иным миром. В результате продолжали существовать две тесно переплетенные веры: вера в Непостижимого и в божества стихий. Вера в божества стихий стояли ближе к человеку, и с ними казалось можно было, вступились в прямой контакт.

Считалось, что есть приемы, с помощью которых можно влиять на демонов и духов.

Подобный взгляд оставался господствующим в течение тысяч лет.

Многобожие и магия тщетно пытались заполнить пропасть, отделяющую небо от земли.

Впервые эта раздвоенность была снята в Библейском Откровении.

Оно учило о Боге "святом", то есть несоизмеримом с тварью, и одновременно - о человеке как Его "образе и подобии". Сходство бесконечного Духа и духа конечного делает, согласно Библии, возможным Завет между ними, Завет, или Союз, есть путь к единению человека не с Богами, а именно с высшим Началом, пребывающим под Вселенной.

Религию Завета использовали евреи, народ который не создал могущественной цивилизации, не выделялся в политическом отношении и лишь на короткое время достиг национальной независимости. Однако верность Богу он сумел пронести через долгие столетия своей истории.

Предание сохранило память о вожде евреев Аврааме (ок. 1900 г до н.э.) с именем которого связано начало ветхозаветной религии.

Первая ее заповедь гласила «Я - Бог Всемогущий…», и как основная идея послужила основой для возникновения двух мировых религий ислама и христианства.

Делись добром ;)