Казни Египетские

автореферат

Заключение

Подводя итоги вышесказанному, необходимо еще раз пройти по тексту и систематизировать все вышеперечисленные мысли. Моисей и Аарон перед фараоном. Фараон ожесточает свое сердце и не хочет отпустить израильтян в пустыню. Сначала ему даются те знамения, которые поручено сотворить Моисею: жезл, который превращается в змея, и рука, покрытая проказой. Затем совершается десять казней египетских: превращение воды в кровь; жабы; мошки; песьи мухи; гибель скота; язва на людях и скоте; град; саранча; тьма; гибель первенцев. Фараон в какие-то моменты даже готов отпустить израильтян, но не согласен с радикальным требованием Моисея отпустить всех, с женами, детьми и со всем имуществом. Почему же не согласен фараон отпустить взрослых и детей, а причина в том, что он боится, что они выйдут и более не вернуться в Египет, и фараон потеряет огромную раб-силу. В результате своего упорства расставание происходит после самой страшной десятой казни.

Казни нередко пытаются объяснить естественными причинами, показывая, как одно событие становилось причиной последующего. Однако, не отвергая этих выкладок, следует заметить, что это были знамения для фараона. Причем такие, что волхвы, начиная с мошек, не могли их повторить. Если бы все эти события легко могли быть объяснены причинами естественными, то на фараона они не произвели бы впечатления. Ясно, что в них была видна всемогущая десница Божия.

В чем же вина фараона, если Бог, как сказано, "ожесточил сердце" его (Исх.10: 2)? Ведь фараон получается в данном случае просто игрушкой в руках Божиих? Это не совсем так. Одно и то же действие Божие по-разному на разных людях сказывается, в зависимости от их собственного расположения. Содействие Бога израильтянам для израильтян служит укреплением веры, а для фараона - источником все более и более жестокого сопротивления. Дело не в том, что противодействие было вложено в душу фараона по божественной воле, но в том, что он по собственному выбору вследствие склонности к пороку не принял доводов, смягчающих это противодействие. Чем более Бог являет Свои чудеса и содействует израильтянам, тем более ожесточается фараон. Точно так же как в Евангельской истории мы видим: чем более Господь Иисус Христос являет Свое мессианское достоинство, являет Свое божество, тем более и более безумно ополчаются на Него противники.

От действия десятой казни, в отличие от всех прочих, израильтяне освобождаются особым действием. По повелению Божию они заклают агнца, то есть ягнёнка, и помазывают его кровью косяки дверей. Затем они должны были этого агнца, запекши на огне, съесть всей семьей, причем разом, - так, чтобы ничего не оставалось до утра. Вкушать они должны были, одевшись и стоя, с тем, чтобы сразу после этого оставить Египет. В связи со скорым отправлением они не могли сделать квасных хлебов и ели в пути опресноки.

При этом все египтяне, которые не совершили этого, вынуждены были оплакивать своих погибших первенцев. Перед выходом Израильтянки должны были одолжить у "соседей" золотые украшения, очевидно, что здесь сокрыт и особый промысл Божий. Они пригодятся позже, когда понадобится украсить храм Божий убранством.

Праздник установленный, в честь выхода евреев из Египта назывался Пасхой, что означает "прошёл мимо" в воспоминание о том, как ангел-истребитель прошёл мимо израильтян. Господь заповедовал израильтянам ежегодно его совершать в 14-й день первого месяца.

По сути, все казни должны были утвердить в вере Богу истинному израильтян, воспитать в них страх и благоговение к Богу живому, а так же отвратить израильтян от идолопоклонства и порочной жизни. Нельзя обойти стороной тот факт, что ветхозаветная Пасха это прообраз Пасхи Новозаветной. Как Ветхозаветный агнец избавил от смерти Израиля во Египте, и явился прообразом Христа, так и Тело и Кровь Иисуса Христа избавляет нас от вечной смерти.

Список использованной литературы

1. Толковая библия под редакцией Лопухина https: // azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblia.

2. Библия.

3. Исход. Казни Египетские прот. Николай Соколов https: // azbyka.ru/lekcii-po-vetxomu-zavetu#a_z11.

4. Википедия https: // ru. wikipedia.org/wiki/Десять казней египетских.

Делись добром ;)