logo
Концептуальные основы христианства

Введение

Из всех мировых религий христианство является самой распространенной и оказавшей самое значительное влияние на мировую историю. Более миллиарда человек, четвертая часть человечества, связывают себя с христианством. Эта религия, самая большая в численном отношении в мире, представлена на всех континентах и существует в самых различных культурных средах. Под влиянием христианских ценностей развивалась европейская цивилизация, христианство оказало определяющее влияние на эволюцию русской культуры. В Латинской Америке многие области общественной жизни развиваются в рамках, установленных христианской традицией. За двадцать веков своей бурной истории христианство стало универсальной ценностью всего человечества благодаря учению и личности Иисуса Христа, который своей мученической смертью на кресте пострадал за грехи всех людей.

Основой христианского вероучения является Библия, которая убеждению приверженцев, есть Слово Божие (иначе священное Писание»). Слово «Библия» происходит от греческого слова «Книги». Действительно, Библия представляет собой два сборника книг, называемых Ветхий Завет, воспринятый от иудаизма, и Новый Завет, сложившийся в недрах самого христианства. Слово, которое переводится, как «завет», первоначально значило «договор», или «соглашение», то есть обещание Бога благословить избранный им народ. Как христиане, так и евреи считают Библию записью договора (завета), заключенного Богом с человеком и открытого Моисею на горе Синай. Если исследовать содержание Библии, то сжато учение можно представить в виде шести основных истин: Бог добр, и Он любит всех людей. Грех отделяет каждого человека от Бога. Иисус Христос есть путь к Богу. Для получения спасения необходимо полное раскаяние. Вера - ключ к вечной жизни. В самые тревожные времена у нас есть все основания иметь внутренний мир[3].