logo
Ложность и противоречия псевдохристианских культов

1.7 «Вселенская Церковь Божия»

Герберт Армстронг, основатель «Вселенской Церкви Божией», подвергся влиянию адвентизма. Он соблюдал субботу и во многом придерживался ветхозаветного Закона. Но он не соглашался с учением о Троице, и не потому, что был строгим монотеистом, а потому что считал не нужным ограничивать Бога только тремя лицами. Армстронг считал, что человек тоже должен стать в конце концов Богом.

Кроме того Армстронг учил, что народы Англии и Соединенных Штатов Америки являются Ефремом и Манассией, потерянными коленами израильского народа.

Таким образом, свое осмысление Библии привело Армстронга к основанию культа Вселенской Церкви Божией.

Важно отметить, что, говоря о своих откровениях, видениях, «постижениях» и т.д, основатели необычных религиозных сект и культов претендуют на их абсолютную истинность и наивысший авторитет.

Библия, конечно, тоже говорит о явлениях и голосах Божиих, откровениях, видениях и познании истины, открытой нам Духом Святым. История израильского народа и апостольской Церкви говорит, что Бог пользовался этими методами для передачи людям своего откровения, которое записано в Библии. Если мы глубоко изучим этот вопрос, то найдем, что учение Библии не основывается на откровениях, видениях, голосах и т. д., данных лишь одному человеку. Истинное откровение Божие было дано через многих лиц и разными способами. Свыше тридцати человек разных положений, профессий, образования, возраста и т.д. были использованы Богом для передачи единого откровения в различных образах.

Что касается самого Христа, следует помнить, что Он не написал ни одной книги.

Удивительно то, что авторами отдельных книг Нового Завета были десять человек, но все они оставили одно учение Спасителя. Чтобы достичь единства они не собирались вместе и не обсуждали как писать и что писать. Их книги и послания были написаны ими в разное время и в разных местах их пребывания. Притом они были написаны на греческом языке, не на арамейском, которым пользовался Господь наш Иисус Христос во время Своего служения в Палестине. Затем важно обратить внимание на то, что если считать началом Божиего откровения Его призвание Авраама, то откровение Библии продолжалось около восемнадцати столетий. Моисей начал записывать его примерно через четыреста лет после Авраама, а апостол Иоанн закончил его книгой Откровение в конце I столетия новой эры. Избранные мужи Божий писали Библию около 1400 лет в разных культурных, политических и духовных условиях. Однако по вдохновению от Духа Святого они написали одно целостное откровение Божие.

Имея в виду многовековую практику принятия непререкаемого значения Библии, приходится удивляться тому, как поспешно и необдуманно люди верят различным «откровениям» их основателей. Кому-то являются какие-то видения или он слышит голоса, и вдруг разрабатывает свою теорию, выдвигает «научные» идеи, которые через пару десятков лет становятся устаревшими, затем смешивает все это с идеями других религий, делает выводы и пишет книги. Сразу же находятся люди, которые принимают эти ложные теории за божественные откровения и распространяют их среди других людей. Мы уже говорили об этом выше и считаем нужным повторить, что за культами и их учениями стоят силы, враждебные Богу любви и евангельской истине. Они толкают основателей культов на различные откровения, видения и т. п., а также способствуют как происхождению, так и распространению разного рода ложных учений. Поэтому, что касается новых, необычных и просто странных культов, мы должны помнить, что Божие откровение в Библии непререкаемо как по своему содержанию, так и по методу его изложения и утверждения среди народа Божия. Мы не отвергаем, что и в наши дни Бог может каким-то особым образом открыть нечто важное и нужное для человека. Но мы не согласны с тем, что такое откровение может стать основой для нового учения или доктрины, которое либо совсем не соответствовало бы Библии, либо оправдывало бы крайнее или искаженное ее истолкование.