logo
Манихейство. Сущность и особенности вероучения

1.3 Учение Мани

В центре религиозной системы Мани стоит учение о двух принципах - Боге и материи. Две эти вечные несотворенные субстанции могут также обозначаться как свет и мрак, как истина и ложь, добро и зло. Общие понятия истина и свет могут рассматриваться так же, как существо, обладающее личностью, подобно Богу. Ложь и мрак могут получать не только общее обозначение «материи», но и пониматься как нечто, наделенное персональными чертами, как «князь тьмы». В учении Мани не предусматривалось то, что Добро победит Зло - они равноправны.

Человеческая жизнь и властвующий над ней Бог понимаются как злое начало, а потусторонний мир - равное ему начало Света. Они вместе сосуществуют и борются друг с другом. По манихейским представлениям, мир человеческой жизни не выделился как самостоятельная единица из потустороннего мира, а возник из борьбы сил Мрака (во главе с Богом) и потусторонних светлых сил Курочкин М.В., Введение в историю религий: Учебное пособие для студентов 1 курса исторического факультета / - Самара: ООО «Издательство АсГард», 2008. -С. 226..

В манихействе объектом деятельности по спасению является душа. 141 глава коптских Глав так рассказывает нам о восхождении души после смерти: «Как скоро душа покинула тело, она видит своего избавителя и спасителя; она поднимается, вместе с образом ее господина и тремя ангелами, которые находятся при нем, предстает перед Судьей Истины и добивается победы» Виденгрен Г., -С. 98.. По представлениям, три сопровождающих ангела вручают душе дары: награду за победу, светлые одежды, диадему и венок вместе с короной света. Награда за победу означает, что спасение души из-под власти тела рассматривается как победа Нового Человека над Ветхим. Эту борьбу с Ветхим Человеком можно понимать либо как состязание, либо как процесс. В последнем случае решение зависит от судьи. Умершая душа объявляется «оправданной» перед трибуналом.

Немаловажное место в учении Мани занимает эсхатология. После смерти праведник получает свое высшее Я в обличье прекрасной божественной девы, которая ведет его по пути в рай. Небесная дева, которая воплощает деяния земного человека и качества, и облик которой соответствуют этим деяниям, обозначается в зороастрийских текстах как «образ действий» умершего. В манихейском представлении высшее Я - это «его [умершего] собственный образ действий». Эта деталь чрезвычайно показательна. Для душ прочих людей Мани - вероятно, под влиянием буддизма - учил о блужданиях души. Для обозначения этого блуждания он использует в коптских текстах характерное выражение, а именно греческое слово ???????????, которое переводится как «переплавка», «перековка» Виденгрен Г., -С. 102..

Мироздание в манихейской эсхатологии рассматривается как различные стадии страданий бога, который является своим собственным спасителем. История спасения человечества одновременно - это рассказ о спасении этого бога, так как бог тождествен душам всех людей. Этот процесс освобождения протекает чрезвычайно медленно и никогда не достигает настоящего завершения: гармоничного собирания заново всех частиц света и их воссоединения в светлом мире. Прежде, чем эта цель будет достигнута, настанет конец света. Апокалипсис настанет тогда, когда появится лже-Митра, который ездит на быке и своим знаком выбрал войну Виденгрен Г., -С. 103.. Его противником будет настоящий Митра.

Так как Мани вырос на земле звездопоклонников Виденгрен Г., -С. 107., в его учении присутствует и астрология. Солнце и луна рассматривались как добрые существа, главные инструменты возвращения светлых частиц, а остальные планеты и знаки зодиака - злые, пагубные силы.

Двенадцать знаков зодиака распределены по пяти сферам. Мани писал: «они извлечены из пяти миров тьмы, привязаны к сфере <…> два знака взяты для каждого мира: Близнецы и Стрелец принадлежат к миру дыма. Овен и Лев, напротив, принадлежат к миру огня. Телец, Водолей и Весы принадлежат к миру ветра. Рак, Дева и Рыбы принадлежат к миру воды. Козерог и Скорпион принадлежат к миру тьмы» Виденгрен Г., -С. 108.. Мани использовал систему, в которой мир разрезан на четыре части. К тому же части света представляются как два лежащих друг против друга треугольника. С помощью распределения на треугольники знаки зодиака располагаются следующим образом: северо-западный треугольник - Овен, Лев, Стрелец; юго-восточный треугольник - Телец, Дева, Козерог; северо-восточный треугольник - Близнецы, Весы, Водолей; юго-западный треугольник - Рак, Скорпион, Рыбы.

В церковной организации дело обстояло таким образом: Мани разделил своих приверженцев на избранных (праведников) и слушателей. Образ жизни двух этих групп верующих различался, и требования, предъявляемые им, были не одинаковы. Все, что манихейская этика предписывает адептам Мани, может быть сведено к трем известным печатям: «печать уст, печать рук и печать груди» Виденгрен Г., -С. 144..

Первая «печать» включает в себя чистоту в мыслях и речах, к чему прежде всего относится воздержание от любых высказываний, которые могли бы расцениваться манихейским учением как богохульство. Однако эта заповедь также неограниченно распространяется на все, чем наслаждается рот. Следовало воздерживаться от всего того, что могло бы усилить плотские влечения тела. В особенности эта «печать» касается плотских наслаждений; ибо плоть происходит от князей тьмы. Поэтому манихеи должны были жить плодами поля и сада, в особенности дынями, цвети запах которых свидетельствует об их происхождении из мира света. Высоко ценилось также масло. Из напитков в первую очередь приветствовались фруктовые соки. Следовало избегать больших количеств воды, ибо вода есть материальная субстанция.

Вторая «печать» означает запрет любого действия, которое может принести вред жизни зверей и растений. По этой причине, манихеи не могли вырывать с корнем растения и умерщвлять животных. Кроме того, под эту печать подпадают также все действия, которые служат помехой победе света, если они еще не охвачены двумя другими печатями. Весьма примечательно, что, по манихейским представлениям, те, кто грешат против этого запрета, несут такое наказание, которое соответствует преступному деянию.

Третья «печать» предписывает манихеям абсолютное половое воздержание, а также запрет брака. Уже сексуальное влечение само по себе является как плотское чувство чем-то дурным, однако размножение считается еще худшим проступком, ибо из-за него замедляется воссоединение частиц света.

Из-за их строгости эти заповеди могли соблюдаться только «избранными». Как мы видели, «избранные» также единственные, кого называют «праведниками». Они посвящали себя исключительно жизни, направленной на спасение их душ, они трудились ради воссоединения частиц света с миром света. И напротив, слушатели совершали все действия, запретные для избранных, но в действительности необходимые для поддержания жизни. Таким образом, обязанностью слушателей было обеспечить избранных всеми необходимыми средствами к жизни.

1.4 Ученики Мани и распространение его вероучения

В основном, манихейство распространялось на запад и на восток. В конце жизни Мани манихейство достигло окрестностей Иордана: в 274 г. сообщается, что один ветеран по имени Акуас принес манихейское учение из Месопотамии в Элевтерополис Виденгрен Г., -С. 172.. Кроме того, Мани сам посылал учеников в Иерусалим, чтобы купить христианские книги, которые были включены в состав собственных писаний Мани. Фома, апостол Мани, проповедовал мани­ хейское учение в Иудее. Также Мани отправил своих учеников Фому в Сирию, а Герму в Египет. Позднее, Фома также прибыл в Египет. Известно, что манихейство уже к 261 г. распространилось в Египте. Есть свидетельство о том, до Фомы в Египте побывал и другой манихей - некий Пап Виденгрен Г., -С. 174..

Из Египта манихейство распространилось в Северную Африку и Испанию, из Сирии через Малую Азию в Грецию, Иллирию, Италию и Галлию. Впрочем, в западные провинции, Галлию и Испанию, манихейская миссия проникла как северным, так и южным путем Виденгрен Г., -С. там же.. Здесь, на западе, где манихейские миссионеры пропагандировали свое учение в пределах Римской империи, манихейству пришлось уже с самого начала столкнуться с сильнейшим сопротивлением не только со стороны христианской церкви, которая видела в религии Мани опасного соперника, но и со стороны римской государственной власти.

Император Диоклетиан в 297 г. выпустил свой знаменитый эдикт против манихеев, направленный проконсулу Африки, Юлиану. Диоклетиан предписывает чрезвычайные меры: предводители и сочинители должны быть сожжены вместе с их писаниями, сподвижники наказаны лишением жизни, а их собственность конфискована в пользу государства. Так как Диоклетиан из-за войны с царем Нарсесом живо воспринимал политико-военное противостояние с сасанидским Ираном, высказанная им позиция вполне объяснима, исходя уже из общих военных и политических соображений, так как он рассматривал манихейство как «секту», происходящую из Ирана.

Христианская церковь, как я уже сказала, в штыки восприняла манихейство. Оно натолкнулось на горячее сопротивление, которое по началу осуществлялось лишь ведением борьбы, так сказать, духовным оружием. Однако от этого борьба была не менее ожесточенной и велась с применением всех мыслимых средств Виденгрен Г., -С. 176..

Манихейство рано достигло арабоязычных областей. В пограничном городе Хира, в южной Месопотамии, в точке соприкосновения сирийско-сасанидской и арабской культуры, в период между 293 и 300 г. н. э. был арабский правитель Амра, который покровительствовал манихеям Виденгрен Г., -С. 187.. Благодаря персидским писателям, писания Мани были переведены на новый мировой язык того времени, арабский Виденгрен Г., -С. 189.. Однако на западе манихейство столкнулось с сильным сопротивлением.

Величайшей жестокостью и нетерпимостью по отношению к манихеям выделяются правления багдадских халифатов аль-Махди (775-785 гг.) и аль-Муктадира (908-932 гг.), при которых в Ираке уже во всю расцветало исповедание ислама. Чтобы проводить мероприятия против всех еретиков, в особенности против манихеев, был создан инквизиторский суд под руководством Великого инквизитора. Иногда манихеев «учили» исламу, но если они отказывались от принятия новой веры, их «заставляли прыгать на мечи» Виденгрен Г., -С. 194..

В сасанидскую эпоху манихейская миссия достигла реки Оке и даже перешла через нее. Тем самым в области Согда был создан центр для манихейской пропаганды, который располагал прекрасными путями сообщения и связями как с западом, так и с востоком. Согдийцы были купцами, занимавшимися торговлей с Китаем.

Большой известностью пользовался «шелковый путь», ведущий из Китая в западные страны. Вдоль этого шелкового пути согдийские купцы здесь и там основывали свои торговые колонии. Манихейство через шелковый путь имело большие возможности в распространении, поэтому была развернута целенаправленная деятельность по переводу религиозной литературы на согдийский язык.

В итоге, манихейская вера попала в Китай. Манхеи не раз пытались привлечь в свою веру китайских правителей, но в 732 г. был выпущен императорский эдикт против манихеев, в котором говорилось, что «Учение Мар Мани есть насквозь ложная вера. Она ложно принимает имя буддизма и обманывает народ. Она должна быть запрещена в любой ее форме. Однако так как она является родной религией западных варваров и других людей, не будет для них преступлением, если они исповедуют ее лично для себя» Виденгрен Г., -С. 197..

В середине VIII в. в Китае значительную роль играл тюркский народ уйгуров, на которых сильное влияние оказало манихейство. При завоевании города Лоян, который считался восточной столицей империи, уйгурский князь Бегю-хан (760-780 гг.) встретил манихейских избранных, которые не только обратили его в свою веру, но и побудили его провозгласить манихейство государственной религией в его государстве. В Китае с XI по XIII столетия манихейство пользовалось наибольшим покровительством в провинции Фуцзян. Но манихейская религия и в Китае пошла по пути синкретизма, а два произведения Мани были даже приняты в канон даосизма.

Буддисты, а еще больше конфуцианцы, энергично боролись с вредоносным учением Мани. Так как государственная власть выступила против манихеев, в Китае, в конце концов, манихейство стало, как и в других странах, подпольным религиозным течением. Из-за распада уйгурского государства в IX веке оно лишилось также своей мощной политической поддержки. Очевидно, роковыми для манихейства стали нападения монголов Виденгрен Г., -С. 198..

В кризисные периоды истории люди поддавались этой деструктивной религии. Но не смотря на все попытки исповедующих манихейство, что персидские, что римские, что византийские и прочие правители видели опасность данного учения и жестоко преследовали манихеев.

манихейство религиозный эсхатология