Методы контроля сознания в религиозной организации Общество сознания Кришны

дипломная работа

Введение

Актуальность исследования.

Общество Сознания Кришны ведет свою деятельность с 1966 года в США, Индии, странах Восточной Европы, а также в России. Православный богослов и российский исследователь современного религиозного сектантства профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкин относит кришнаитов к числу тоталитарных сект, причем к одной из шести наиболее опасных. Религиозную организацию кришнаитов можно назвать деструктивной, подрывающей права граждан, использующей неэтичные техники манипулирования для удержания и вербовки своих адептов. Общество сознания Кришны склонно к полному контролю мыслей и чувств своих приверженцев. Данный культ можно отнести к организациям, систематически нарушающих права своих членов, прибегающим к воздействиям, которые ограничивают возможность человека самостоятельно мыслить и действовать. В результате своей деятельности кришнаиты могут подрывать физическое и психическое здоровье собственных членов. Они контролируют их сознание, обрывают связи с близкими и родными. Членов группы пытаются превратить в людей, лишенных личной свободы, семьи и друзей, чья поддержка необходима для выхода из группы, которая со своей стороны делает все возможное, чтобы удержать их у себя.

Секта старается завербовать молодежь, которая находится в поиске смысла жизни - такие люди часто становятся добычами сект, в том числе и кришнаитов. Помимо молодежи в группу психологического риска попадают те люди, которые недавно вышли на пенсию, а также те, кто переживает в жизни кризис, разочарованные и ищущие утешенья.

Адепты Общества сознания Кришны называют себя индуистами, совершая обман по отношению к людям, не разбирающимся в религиоведении, сектоведении и истории индуизма. Доктор философских наук В.К. Шохин пишет, что хотя Международное общество сознания Кришны и заявляет, что представляет ведический индуизм, но известно, что в ведийскую эпоху (II-I тыс. до Р.Х.) культа Кришны не существовало. Кроме того, в традиционном классическом индуизме религиозные права и обязанности человека определяются с рождения. С точки зрения индуистов, посвящения в индуизм, проводимые кришнаитами, невозможны и являются бессмыслицей. Индусом нельзя стать, им можно только родиться.

Участник группы "Битлз" Джордж Харрисон, ставший кришнаитом в 23 года, в статье, прилагающейся к книге "Кришна. Верховная Личность Бога" пишет: "Бог безграничен, поэтому у Него много Имен. Аллах-Будда-Иегова-Рама: все они - КРИШНА, все они суть ОДНО". При таком удобном подходе кришнаиты могут называть свою религию не только индуизмом, но и любой другой, обманывая религиозно малообразованных людей.

В настоящее время Общество Сознания Кришны пытается обратить как можно большие массы людей и усилить среди них свое влияние, поэтому мы полагаем, что объективный и всесторонний анализ деятельности данной организации сможет помочь людям лучше и грамотнее ориентироваться в религиозной ситуации, сложившейся в России в последние два-три десятилетия.

Объектом данного исследования является религиозная организация Общество Сознания Кришны, а предметом - способы психологического контроля, влияния на сознание, а также методы вербовки новых адептов в данной организации.

Степень разработанности темы исследования.

Феномен гипноза, применяемого в ОСК с целью контроля сознания, подробно изучал Т.И. Ахмедов - ученый, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и психотерапии и Жидко М. Е. - психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент. Гипнотические приемы в общении, внушение и манипулирование сознанием, являющиеся признаками секты, описывал в своей книге М.М. Бубличенко. Выступал с лекциями об опасности и вреде гипнотического воздействия на целостность личности Ж.М. Шарко. Подтверждается небезопасность свободно используемого гипноза и в трудах А.А. Токарского.

Т.И. Ахмедову и Жидко М. Е. принадлежат книги, посвященные медитативной практике, которая является одним из основных религиозных обрядов кришнаитов. Вредное воздействие медитации описывает в своей статье А.Г. Ивакин.

Профессор, доктор социологических наук В.П. Шейнов изучал скрытое управление людьми, манипуляции, психологические тактики, используемые лидерами для контроля своей группы. Автор рассматривал проявление этих приемов в деструктивных тоталитарных сектах.

Современные исследования в области сектантства и в том числе кришнаитов в нашей стране принадлежат в основном православному богослову профессору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкину.

Российский ученый, психолог, социолог, кандидат философских наук Е. Н. Волков изучал методы психологического воздействия, манипулирования и контроля сознания.

Свои статьи рассмотрению деятельности Общества сознания Кришны посвящали В. К. Шохин, Ю. Н. Зимакова. Статья психолога Тульского информационно - консультативного центра Н. Е. Суворовой "Праздник колесниц, или вновь о кришнаитах" содержит наглядные материалы о ложной рекламе, которую используют кришнаиты с целью заманивания новых адептов в секту.

Научная новизна исследования определяется, прежде всего, тем, что в работе будет произведено сравнение методов контроля сознания деструктивных культов в исследованиях Е. Н. Волкова с деятельностью Общества Сознания Кришны.

Цель настоящей работы - рассмотреть методы контроля сознания, применяемые в ОСК и их опасность. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Рассмотреть общие приемы контроля и манипуляции сознанием;

2. Выявить особенности контроля сознания в религиозной организации кришнаитов, влияния секты на людей;

Сравнить воздействие Общества сознания Кришны с исследованиями Е. Н. Волкова о методах контроля сознания тоталитарных и деструктивных культов.

Структура работы состоит из рассмотрения общих способов скрытого управления людьми и исследования методов контроля сознания, применяемых в организации ОСК.

Практическое значение работы

Полученная информация представляет интерес для людей изучающих новые религиозные движения. Настоящая дипломная работа может использоваться, как основа для проведения урока. Кроме того материалы могут быть полезны для реабилитационных центров, оказывающих помощь людям, попавшим в секту и, в частности, в Общество сознания Кришны.

Делись добром ;)