Мифы о сотворении мира

реферат

2.1 Древние религии

В большинстве мифологий имеются общие сюжеты о происхождении всего сущего: выделении элементов порядка из изначального хаоса, разъединении материнских и отцовских богов, возникновении суши из океана, бесконечного и безвременного, и т. д. В космогонических (о происхождении мира) и антропогонических (о происхождении человека) мифах выделяется группа сюжетов о сотворении мира как земли или вселенной, сотворении мира животного и растительного, сотворении человека, описывающие их происхождение в качестве произвольного акта «сотворения» со стороны высшего существа.

Мифы Древнего Египта. Бог Ра появился из Водной Бездны, а потом из его уст вышли все живые существа. Сначала Ра выдохнул Шу - первый Воздух, после - первую влагу Тефнут (Вода), от которых родилась новая пара, Геб Земля и Нут Небо ставшие родителями Осириса Рождение, Исиды Возрождение, Сета Пустыня и Нептиды, Хор и Хатхор. Из воздуха и влаги Ра сотворил Око Ра, богиню Хатхор, чтобы видеть, что он делает. Когда у Ра появилось око, он начал плакать, и из его слез появились люди. Хатхор сердилась на Ра из-за того, что она существует отдельно от его тела. Тогда Ра нашел для Хатхор место у себя на лбу, после чего сотворил змей, из которых и появились все прочие существа.

Мифы Древней Греции. В Греции существовал не один миф о сотворении мира - были патриархальные и матриархальные версии. Сначала существовал Хаос. Боги, появившиеся из Хаоса -- Гея Земля, Эрос Любовь, Тартар Бездна, Эреб Мраки, Никта Ночь. Боги, появившиеся от Геи -- Уран Небо и Понт Море. Первые Боги породили Титанов. Одна из матриархальных версий звучала так: Мать-Земля Гея возникла из Хаоса и во сне родила Урана («Небо»). Уран поднялся на отведенное ему место в небе и излил свою благодарность на мать в виде дождя, который оплодотворил землю, и спавшие в ней семена пробудились к жизни.

Патриархальная версия: вначале не было ничего, кроме Геи и Хаоса. Из Хаоса появился Эреб (тьма), из ночи - эфир и день. Земля породила море, а потом великий Океан и других детей. Отец детей, Уран, задумал уничтожить их, позавидовав любви, которую испытывала к ним Гея. Но младший из детей - Кронос в отместку оскопил отца и выбросил отсеченные части в море - так появилась Афродита, а кровь Урана, упавшая на землю, породила Фурий. Кронос стал верховным божеством и взял в жены Рею. Своих детей (Гестия, Деметра, Гера, Аид, Посейдон) Кронос, опасаясь быть свергнутым, проглатывал. Спастись удалось только младшему - Зевсу, который и сверг Кроноса через несколько лет. Зевс освободил своих братьев и сестер и стал верховным божеством. Зевс является один из главных богов древнегреческого пантеона.

Мифы Междуречья. Согласно шумеро-аккадскому космогоническому эпосу «Энума элиш», Тиамат смешала свои воды с Апсу, тем самым дав начало миру. Слова Апсу и Тиамат имеют двойственное значение, в мифологии под ними понимали имена богов, но при написании этих слов в «Энума элиш» отсутствует детерминатив DINGIR, означающий «божество», так что, в этом контексте их следует считать скорее природным элементами или стихиями, чем богами.

Интересную концепцию мироздания создали зороастрийцы. По этой концепции, мир существует на протяжении 12 тыс. лет. Вся его история условно делится на четыре периода, в каждом по 3 тыс. лет.

Первый период -- предсуществование вещей и идей. На этой стадии небесного творения уже существовали прообразы всего, что позднее было создано на Земле. Это состояние мира называется Менок («невидимый» или «духовный»).

Вторым периодом считается сотворение тварного мира, то есть реального, зримого, населенного «тварями». Ахура-Мазда создает небо, звезды, Луну, Солнце, первочеловека и первобыка. За сферой Солнца находится обиталище самого Ахура-Мазды. Однако одновременно начинает действовать Ахриман. Он вторгается в пределы небосвода, создает планеты и кометы, не подчиняющиеся равномерному движению небесных сфер. Ахриман загрязняет воду, насылает смерть на первого человека Гайомарта и первобыка. Но от первого человека рождаются мужчина и женщина, от которых пошел род человеческий, а от первобыка происходят все животные. От столкновения двух противоборствующих начал весь мир приходит в движение: воды обретают текучесть, возникают горы, движутся небесные тела. Чтобы нейтрализовать действия «вредных» планет, Ахура-Мазда к каждой планете приставляет своих духов.

Третий период существования мироздания охватывает время до появления пророка Зороастра. В этот период действуют мифологические герои Авесты: царь золотого века -- Йима Сияющий, в царстве которого нет ни жары, ни холода, ни старости, ни зависти -- творения дэвов. Этот царь спасает людей и скот от Потопа, построив для них специальное убежище. В числе праведных этого времени упоминается и правитель некой области Виштаспа, покровитель Зороастра.

На протяжении последнего, четвертого периода (после Зороастра) в каждом тысячелетии людям должны являться три Спасителя, предстающие сыновьями Зороастра. Последний из них, Спаситель Саошьянт, решит судьбу мира и человечества. Он воскресит мертвых, уничтожит зло и победит Ахримана, после чего наступит очищение мира «потоком расплавленного металла», а все что останется после этого, обретет вечную жизнь.

В Китае же самыми главными космическими силами были не стихии, а мужское и женское начала, которые являются главными действующими силами в мире. Известный китайский знак инь и ян - это самый распространенный символ в Китае. Один из наиболее известных мифов о сотворении мира записан во II веке до н. э. Из него следует, что в глубокой древности существовал лишь мрачный хаос, в котором постепенно сами собой сформировались два начала - Инь (мрачный) и Ян (светлый), установившие восемь главных направлений мирового пространства. После установления этих направлений дух Ян стал управлять небесами, а дух Инь - землей.

Самыми ранними письменными текстами в Китае были гадательные надписи. Понятие словесность - вэнь (рисунок, орнамент) в начале обозначалось как изображение человека с татуировкой (иероглиф). К VI в. до н. э. понятие вэнь приобрело значение - слово. Первыми появились книги конфуцианского канона: Книга перемен - Ицзин, Книга истории - Шу цзин, Книга песен - Ши цзин XI - VII вв. до н. э. Также появились и обрядовые книги: Книга ритуала - Ли цзи, Записи о музыке - Юэ цзи; летописи царства Лу: Весна и Осень - Чунь цю, Беседы и суждения - Лунь юй. Список этих и многих других книг был составлен Бань Гу (32-92 гг. н. э.). В книгу История династии Хань он записал всю литературу прошлого и своего времени. В I - II вв. н. э. один из ярких сборников был Изборник - Девятнадцать древних стихотворений. Стихи эти подчинены одной главной мысли - быстротечности краткого мига жизни. В обрядовых книгах существует следующее предание о творении мира: Небо и земля жили в смеси - хаосе, подобно содержимому куриного яйца: Пань-гу жил в середине (это можно сравнить со славянским представлением начала мира, когда Род был в яйце).

Япония. Вначале было только бескрайнее маслянистое море Хаоса, потом три духа «ками» решили, что из этого моря следует сотворить мир. Духи породили множество богов и богинь, в том числе Идзанаки, которому вручили волшебное копье, и Идзанами. Идзанаки и Идзанами спустились с неба, и Идзанаки начал мешать копьем море, а когда он вытащил копье, на его кончике собралось несколько капель, которые упали обратно в море и образовали остров.

Потом Идзанаки и Идзанами обнаружили различия в своей анатомии, в результате чего Идзанами зачала много чудесных вещей. Первое существо, которое они зачали, оказалось пиявкой. Они положили ее в тростниковую корзину и пустили плавать по воде. После Идзанами породила Пенный Остров, который был бесполезен.

Следующее, что породила Идзанами - острова Японии, водопады, горы и прочие чудеса природы. Потом Идзанами породила Пятерых Духов, которые сильно обожгли ее, и она заболела. Рвота ее превратилась в князя и княгиню Гор Металла, от которых произошли все рудники. Ее моча стала духом Пресной Воды, а испражнения - глиной.

Когда Идзанами спустилась в Страну Ночи, Идзанаки плакал и решил вернуть свою жену. Но когда он спустился за ней, то испугался ее вида - Идзанами уже начала разлагаться. Испуганный Идзанаки убежал, но Идзанами послала Духа Ночи, чтобы вернуть его. Убегающий Идзанаки бросил свои гребни, которые превратились в виноградные лозы и заросли бамбука, и Дух Ночи остановился, чтобы полакомится виноградом и молодыми побегами. Тогда Идзанами послала за мужем восемь духов грома и всех воинов из Страны Ночи, но Идзанаки стал бросать в них персики, и они сбежали. Тогда Идзанами пообещала мужу, что будет каждый день забирать по тысяче человек, если он будет избегать ее. На это Идзанаки ответил, что будет каждый день давать жизнь тысяче человек. Так в мир пришла смерть, но человеческий род не погиб. Когда Идзанаки смывал с себя грязь Страны Ночи, на свет появились боги и богини - Аматэрасу - солнечная богиня и прародительница императора, Цукийоми-но-Микото - Луна и Сусано-о - бог бури.

Делись добром ;)