Можно ли постоянно грешить, но при этом спастись?

курсовая работа

1. ГРЕХ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Что такое грех? Вопрос, на который многие ищут ответ, и многие дают ответ, по своему же пониманию. Некоторые игнорируют Слово Божье, другие же отвечают на этот вопрос исходя из понимания и ответа на него Священного Писания.

"Священное Писание учит, что грех - безличная, временная, злая сила, заключенная в падших ангелах и в людях, которая проявляется в их природе".

Грех - это не отсутствие хороших качеств, грех не является болезнью, которую можно излечит какими-то медикаментами, это не что-то пассивное, которое лежит глубоко внутри человека, находясь в бездействии. Это не вирус, которым мы поражены, и за который мы не несем ответственность. "Это переход от состояния моральной невинности и расположения Бога к состоянию осуждения и смертности, который произошел в истории человечества, когда Адам попробовал запретный плод". Роджер Веил объясняет это понятие так: "Грех - это сила, это нечто живое и действующее. Он активно проявляется в нашем противлении Богу, в ненависти к Его святым законам и инстинктивном желании быть независимыми от Него и поступать так, как нам это нравиться". Это каждодневное посягательство на Бога, на Его святость, на Его власть, желание поставить себя на первое место. Определение данное архиепископ Уильямом Гемплом, очень ярко выражает эгоцентризм человека: "Я - центр того мира, который вижу; мира, где расположение горизонта зависит от того, где я стою… Возможно, образование сделает мою сосредоточенность на себе менее ужасной, если расширит горизонт моих интересов; пока это похоже на то, как я забираюсь на башню, и горизонт расширяется для моего зрения, но тем не менее я остаюсь центром и точкой отсчета".

По мнению Джона Мак-Артура , грех не является субстанцией, которая существует отдельно от нравственных факторов, это не физический объект, а она затрагивает этическую и моральную реальность. Она является пороком, утратой совершенства совершенными творениями, совершенного Бога. Грех в буквальном смысле парализовал человека, сделал его не способным вернуться обратно к Богу без Его помощи (Ин. 6:14). Некогда, будучи в интимных отношениях с Творцом, непослушание разорвала их. Когда в Адаме человечество согрешила (Рим. 5:12), прекратились непосредственные отношения с Богом в Эдемском саду и эта интимная связь разорвалась. Последствия грехопадения "объясняются "святостью Божьей природы (Авв. 1:12-13), Его ненавистью ко злу (Пр. 6:16-19) и грешникам (Пс.10:5). Таким образом, Его справедливость вынуждает Его поступать с грешниками так, как они того заслуживают. Это подразумевает Его осуждение грешников и их наказание".

Томас Бостон пишет в своей книге: "Греховность нашей природы указывает на абсолютную необходимость возрождения, так же как необходимость возрождения подтверждает греховность нашей природы". Необходимость Божьей милости, благодати для каждого человека необходимо. И жертва Иисуса Христа является проявлением этой милости.

Свободна воля - это дар Божий человеку, чтобы он мог самостоятельно выбирать и за свой же выбор нести ответственность. Именно в доверии человеку, и в дарование свободной воли проявляется великая любовь Отца Небесного. Любовь не терпит безволия. Любовь не терпит несвободы. Бог доказывает нам свою любовь, дарую нам самим выбирать: следовать за Ним, или идти против Него.

Без свободного принятия жертвы Иисуса Христа человек не достигнет Царства Небесного. Без свободной воли человека, правда Божья не будет существовать в нем. Бог, Который сотворил человека без человека, не оправдывает его без него. Он сотворил без согласия человека,без его ведома, но оправдывает его лишь с его добровольного согласия.Любовь Бога по отношению к человеку проявляется в этом свободном выборе между Ним и Его противником. Позволить человеку проявить свою инициативу в своем спасении, в своем выборе, высшее доказательство Его любви для каждого человека. Это не означает, что человек спасает сам себя. Он выбирает добровольно подчинить свою волю воле Божьей. Быть рабом отныне праведности, а не быть порабощённым грехом. "Свободно служит тот, кто охотно исполняет волю своего господина. А потому, кто раб греха, тот и свободен для того, чтобы грешить. Поэтому, для делания правды он будет свободен только в том случае, если, освободившись от греха, станет рабом правды. Это и есть - истинная свобода, так как правое дело совершается с радостью, это же, вместе с тем, благоговейное рабство, так как сохраняется подчинению закону".

Делись добром ;)