Образ птиц в мифологии и в русском фольклоре

реферат

1.2 Мифические птицы

Стимфалийские птицы - в древнегреческой мифологии хищные птицы. Жили около аркадского города Стимфала. Птицы вскормленны Аресом. Имели медные крылья, клювы и когти. Они нападали на людей и на животных. Самым грозным их оружием были перья, которые птицы сыпали на землю как стрелы. Они пожирали урожай в округе, либо также поедали людей. [2].

Феникс - (от греч. "пурпурный, багряный") - мифологическая птица, которая обладает способностью сжигать себя. Известен в разных мифологиях. Считалось, что феникс имеет внешний вид похожий на орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, феникс сжигает себя в своём гнезде, а из пепла появляется новый птенец. По другим версиям мифов - он возрождается из пепла. Феникс обладает необыкновенной магической силой, его слёзы могут излечить совершенно любую рану, прикосновение его пера успокоит боль, а песнь наполнит душу светом и радостью. Миф о чуде-птице фениксе в первый раз появился в Египте. Феникс - символ возрождения (замысла или человека) или воссоздания после разрушения, в том числе огня. Вскоре феникс стал эмблемой возрождения человеческого духа в вечной борьбе с трудностями материального мира. [3].

Грифон - мифическая птица с лапами и телом льва, орлиным клювом и крыльями. Образы грифонов были широко распространены в древнерусском и изобразительном искусстве. Эта мифическая птица встречается и в мифологии. В волшебных сказках гриф - это гигантская птица с когтями и клювом из железа. Она очень быстро летает, быстрее ветра. От взмахов крыльев Грифа поднимается сильная буря. Сказочные молодцы, когда отправлялись в тридесятое царство, подходили к морю и велели рыбакам зашить их в шкуру лошади, а ночью Гриф птица прилетала и переносила их за сине море на другой берег. [4].

Алконост - это красивая птица, жительница славянского рая - Ирия.

У неё женский облик, а тело птичье, голос сладкий, как любовь. Тот, кто услышит пение Алконоста, от восторга может забыть обо всем на свете, но в отличие от птицы Сирин, зла от неё нет. Алконост сносит яйца на краю моря, но он не высиживает их, а погружает в море. В эту пору семь дней стоит тихая безветренная погода - пока не вылупятся птенчики. [5].

Сирин - райская птица, даже ее название созвучно с названием рая - Ирий. Однако это отнюдь не светлый Алконост или Гамаюн. Сирин - это темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин - это женщина небывалой красоты, а от пояса - она птица. Кто послушает ее сладкий голос, тот забывает обо всем на свете и вскоре подвергается бедам и несчастьям, а то и умирает, причем смысла нет заставлять его не слушать голос замечательной птицы Сирин. Голос этот - настоящее блаженство! [6].

Гамаюн - это посланница славянских богов. Она поет людям божественные гимны и предвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.

С востока исходит смертоносная буря, когда летит Гамаюн.

Он все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, чудовищ и людей, зверей и птиц. Судя по древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье. [7].

Стратим - стародавние сказания утверждают, что, Стратим живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда он кричит, подымается сильная буря. И даже если Стратим всего лишь поведет крылом, море колышется, волнуется.

А вот если Стратим-птица взлетит, тут уж такие торнадо, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. В этом смысле она напоминает Морского царя. В некоторых сказаниях она помогает героям за то, что они спасают и милуют ее птенцов. Сохранилось древнее, загадочное пророчество: "Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля". [8].

Див - удивительная и изумительная птица. Облик Дива разные люди видели по-разному. Давно - давно появился Див на пути войска, идущего в поход или на бой, и выкликал свои странные пророчества. Казалось, что просто ворон каркает, ревет ветер, грохочет буря, но Диву была ведома судьба тех, кто обречен на близкую смерть, и он спешил предупредить людей об опасности. Но судьбу обмануть невозможно и поэтому пророчества Дива, оставались неуслышанными, непонятыми и не приносили пользы. В разгар боя он махал крыльями над теми, кто обречен был на поражение.

Делись добром ;)