Осмысление слов Христа, записанных в Евангелии от Матфея 5:43- 48

курсовая работа

2.2.5 Совершенствование и духовный рост

В предыдущем пункте нашего исследования мы рассмотрели сходства между совершенствованием и освящением. Теперь давайте рассмотрим такое понятие как духовный рост и попробуем найти его взаимосвязь с совершенством.

В повествовании Иисуса о Царстве Небесном, мы можем заметить одно сходство. В них заложена модель роста и умножения. В своем толковании притчи о сеятеле Он говорит:

«Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать». (Мф. 13:23).

В следующей, эсхатологической притче Он рассказывает снова о росте семян, где уподабливает доброе семя сынам Царствия, а плевелы сынам лукавого. (Мф. 13:38).

В других своих притчах Господь опять же говорит о росте. О росте Царствия Небесного подобно горчичному зерну на поле. И о росте Царства, подобно заквашенной муке. (Мф. 13:31, 33). Итак, если Христос уподобляет человека семени, значит что-то в человеке должно расти, умножаться и приносить плод. Но что?

В послании к римлянам 14:17, говориться, что является Царствием Божием. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». Если мы начнем искать источник происхождения мира и радости, то найдем то, что они являются плодом духа.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». (Гал. 5:22, 23).

Итак, расти в человеке должен его дух. И плодоносить должен так же его дух. Теперь давайте посмотрим, при каких условиях человек может приносить плоды духа.

«Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - Виноградарь; Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

Иоанна 15:1 - 5.

На лицо самое главное условие плодоношения - это пребывание в Иисусе. Если мы обратимся к п. 2.2.4 нашего исследования, то увидим, что одним из способов совершенствования является как раз пребывание во Христе! Как же чудесна премудрость Божия, что Он многообразно и много различно говорит человеку об одних и тех же вещах, что бы тот наконец то Его понял и начал слушаться! Он призывает человека к совершенству, к освящению и к плодоношению в духовном росте.

«Бог ждет от него (духа) плода, и всякий рожденный свыше должен достигать совершенства». Г. И. Авраменко. Се, гряду! Майкоп 2000, С. 75.

Делись добром ;)