Основные разновидности христианства (православие, католицизм, протестантизм): их специфика и роль в формировании социокультурных различий

реферат

4. Католицизм. Особенности вероучения и культа

В 395 г. Римская империя распалась на западную и восточную части. Однако христианская церковь вопреки сложившимся обстоятельствам оставалась единой организацией. Почетное первое место в списке иерархов этой церкви занимали римские епископы, которые считали себя преемниками апостола Петра. Сам же Петр, как это следует из Евангелия от Матфея, получил старшинство в церкви непосредственно от самого Иисуса. Будучи, в сравнении с восточными епископами, независимыми от светской власти, римские епископы на Западе решительно выступали как ревнители истинной христианской веры.

С падением Западной Римской империи (476г.) римские епископы, к которым применяли титул «папа» (с лат. -отец), получили новые возможности для расширения своей административной власти как внутри руководимой ими церкви, так и вне ее. С этого времени начали формироваться представления, согласно которым духовная власть естественным образом влечет за собой и светскую, а церковь, как имеющая власть непосредственно от Бога, одна только может вручать ее светским правителям.

Отсутствие в административно раздробленной Западной Европе единоличной светской власти, а также реальная мощь христианской церкви объективно обуславливали тот факт, что римские епископы выступали в роли «защитников» всего западного мира. Они стремились проводить свою собственную политику, занимали важное положение в государственной системе, возглавляли военные походы под прикрытием освобождения Гроба Христова из-под власти «неверных». В IX в. папа Иоанн VIII провозгласил право церкви не только короновать (или не короновать) светских властителей, но и лишать их корон.

Доктрина католицизма формировалась на протяжении нескольких веков на основе трудов таких теологов, как Тертуллиан (ок. 160-после 220), Ириней (ок. 130-ок.200), Киприан (201-258), Амвросий (ок. 339-397) и др. Особенно плодотворными для идейного оформления католицизма оказались творчество и деятельность Аврелия Августина (354-430), соединившего в целостную систему разнородные идеи и доктрины. В учении Августина нашли место ранние формы верований и евангельские представления о вере, признание авторитета церкви и культа мистерий. Августин был создателем теократической концепции, стоящим над которой церковь является институтом, стоящим над государством. При этом церковь по всем параметрам отличается от государства и несопоставима с ним, именно она ведет человечество к «Божьему граду».

Огромную роль в деле идеологического обоснования устоев католицизма сыграл знаменитый схоласт Фома Аквинский (1225-1274). Согласно его учению, католическая церковь представала как божественная по своему происхождению иерархическая организация во главе с наделенным неограниченной властью Римским папой. Все земные государи должны, были повиноваться Римскому папе, власть которого исходила от самого Иисуса Христа.

Католицизм как направление в христианстве возникает в XI в. после формального разрыва между восточной (православной, ортодоксальной) и западной (римской, латинской) церквами. Отметим догматические расхождения, которые до настоящего времени разделяют эти церкви.

Католическое вероучение основывается на Библии («Священное Писание») и Традиции («Священное Предание»), которое объявляются церковью двумя источниками божественного Откровения.

Согласно католицизму, передача Богом Откровения завершилась вместе со смертью апостолов - учеников Христа, однако Откровение может в наши дни улучшаться благодаря правильному его постижению. Римский папа, являющийся по католическому учению наместником Бога на земле и преемником обладающего ключами от рая святого Петра, а также коллегия епископов - наследников апостолов - совместно создают церковное учение, обладающее статусом «непогрешимости». Таким образом, католическая церковь обосновывает правоверность принятия главой церкви и соборами догматов, которые должны восприниматься верующими так же, как и Откровение самого Бога. Кроме этого, в состав Священного Писания католики включают 11 книг ветхозаветной части Библии, которые ими признаются как «богодухновенные».

Католическая церковь утверждает догмат об исхождении Духа Святого не только от Бога-Отца, как об этом сказано в принятом на первых двух Вселенских соборах (325 и 381 гг.) Символе веры, но и от Бога-Сына. Восточная же (православная) церковь признает исхождение Святого Духа только от Бога-Отца. Это разногласие руководители католической и православной церквей всегда считали и считают главнейшим и даже единственно непримиримым.

Католицизм учит, что человек может рассчитывать на спасение своей души только благодаря помощи церкви, обладающей возможностью передавать грешникам добрые дела праведников. Отсюда практика продажи индульгенций, отпущения грехов. В начале XV в. принято учение, согласно которому души умерших, прежде чем решится их участь, должны пройти через чистилище, промежуточную инстанцию между раем и адом. Очищение от грехов совершается посредством различных испытаний, а также добрых дел в пользу церкви родных и близких покойного. Значительную роль в католицизме играет догмат о непогрешимости в вопросах веры и морали Римского папы, В отличие от православия, католицизму присуще безбрачие (целибат), обязательное для духовенства.

Говоря о догматических особенностях католицизма, следует сказать об особом месте учения о Богородице и культа, посвященного ей. В 1854 г. появился догмат о непорочном зачатии Божьей Матери, а в 1950 г. папа Пий XII дополнил вероучение догматом о телесном вознесении Девы Марии на небо. Существует особый церковный праздник, посвященный королеве небес - Деве Марии.

Важным отличием католицизма является устройство церкви. Во-первых, церковь имеет единственного главу -папу Римского. Во-вторых, в церкви существует разветвленный аппарат, состоящий из клира, огромного корпуса священников, каждый из которых живет по единственному уставу.

Католицизму присущ пышный театрализованный культ, использующий все виды искусства для воздействия на чувства и сознание верующих. Это прежде всего росписи, фрески, скульптурные украшения, хоровое пение, органная, а в последнее время - современная музыка с использованием электроинструментов и усилителей. Католические храмы обычно возводятся на основании, имеющем форму креста. Эта форма призвана напоминать об искупительной жертве Христа. Иногда храмы сооружаются в форме корабля, как бы доставляющего верующих к тихой пристани Царства Небесного. Используются в церковной архитектуре и другие символы, в том числе круг - символ вечности веры в Бога и звезда (чаще всего восьмиугольник) - небесное светило, указывающие человечеству путь к совершенству.

Подобно другим христианам, католики считают главным средством общения с Богом молитву, сопровождаемую крестным знамением - изображением креста правой рукой; причем они крестятся всей ладонью в то время как православные складывают вместе три пальца: большой, указательный и средний.

Католики признают семь святых таинств, однако они выполняются несколько иначе, чем в православии. Например, таинство крещения производится путем окропления водой или погружения в нее, тогда как в православии -только погружением в воду. В отличие от православного обряда миропомазания, католический обряд конфирмации совершается не одновременно с крещением, а по достижении 7-12 летнего возраста. Производится она обязательно епископом в торжественной обстановке, что должно содействовать закреплению религиозного чувства. Причащение в католицизме вплоть до 60-х гг. совершалось хлебом и вином только для священнослужителей, а для мирян - одним хлебом. Теперь те и другие причащаются хлебом и вином. В числе других изменений в католическом культе можно назвать разрешение проводить богослужение (литургию) не на латинском, а на родном языке верующих дополнять его элементами национальных обрядов местных народов. Вместе с тем из религиозных традиционных обрядов изымаются наиболее устаревшие элементы, унаследованные еще из языческих магических обрядов, как, например, «дуновение» священника на ребенка, «помазание» его слюной, «кормление» солью при совершении крещения.

Делись добром ;)