Основные разновидности христианства (православие, католицизм, протестантизм): их специфика и роль в формировании социокультурных различий

реферат

5. Протестантизм

протестантизм христианство православие католицизм

Понятием «протестантизм» обозначаются христианские церкви, возникновение которых связано с процессом Реформации. С начала XVI в. и по настоящее время возникло около двух тысяч разновидностей протестантских церквей, приспособленных к условиям конкретных стран и регионов.

Главной причиной возникновения протестантизма явилось развитие буржуазных отношений в Западной Европе. Католицизм, который стоял на защите феодальных иерархических структур, рассматривался как препятствие на пути формирования новых общественных отношений, вследствие чего Реформация была направлена прежде всего против Римско-католической церкви.

Протестантизм возник и как итог формирования конкретных течений в общественно-религиозной мысли, которые стали складываться в католицизме. Многие мыслители того времени выступали против политического засилия папства в жизни европейских стран, а также с требованием реформы самой католической церкви.

Два католических реформатора - англичанин Джон Уиклиф (1329-1384) и чех Ян Гус (1365-1415) ставили перед собой задачу не только осуществить реформу в католицизме, но и создать самостоятельные, независимые от Рима церкви, близкие по духу раннему христианству.

Джон Уиклиф был профессором теологии Оксфордского университета. В своих трудах «О государственном господстве», «О папской власти» он выступал против светской власти пап, против института монашества, культа святых, отпущения грехов. Наряду с этим он требовал предоставления верующим права самим читать и интерпретировать Библию. Ватикан трижды осуждал взгляды Уиклифа и даже вынес вердикт о сожжении его сочинений.

Ян Гус - ректор Пражского университета - был хорошо знаком с реформаторскими взглядами Уиклифа. В своих лекциях и проповедях он выступал против светской власти пап и продажи индульгенций, высказывал сомнения в истинности догматов о святых таинствах. Гус вначале был отлучен от церкви, а затем был заживо сожжен на костре.

В XVI в. усилилось стремление государей поставить под свой контроль церковное управление. В городах муниципалитеты стали влиять на церковные институты. Этому способствовали и те глубокие изменения, которые произвела в духовном климате Европы Эпоха Возрождения. Гуманисты призывали к восстановлению простоты и чистоты учения Иисуса Христа, считали вульгаризацией христианства почитание реликвий и паломничество.

Торговля индульгенциями, основанная на католическом учении о праве Римского папы давать отпущения грехов, послужила поводом к выступлению немецкого богослова Мартина Лютера (1483-1546). 31 октября 1517 г. он прибил на двери собора 95 тезисов о покаянии и отпущении грехов, в которых обличал торговлю «небесными сокровищами» как противоречащую учению Священного Писания. В 32-ом тезисе Лютер писал: «Тот, кто верит, что индульгенции обеспечивают его спасение, будет навеки осужден вместе со своими учителями». В последующем Лютер отверг папскую власть, особую благодать священства и его посредничество в спасении, выдвинул требование упростить обрядность, подчинить церковь государям.

Все это отвечало интересам бюргеров и части дворянства, составивших под водительством Лютера умеренное направление немецкой Реформации. В реформаторское движение в Германии включились и крестьянско-плебейские слои, возглавляемые Томасом Мюнцером (1490-1525). Учение Мюнцера о «царстве Божием на Земле» было мечтой об обществе без частной собственности. Центрами Реформации в Швейцарии стали города Цюрих и Женева, где Ульрихом Цвингпи (1484-1531) и Жаном Кальвином (1509-1564) было осуществлено радикальное преобразование церковного устройства. В реформе были заинтересованы и некоторые государи, недовольные сосредоточением в руках церкви земельных владений и богатств, выплатой крупных денежных средств римским папам и их вмешательством в политику. Группа немецких князей провела в своих владениях евангелические ре-формы. В 1529 г. они заявили «протест» против отмены Шпейерским рейхстагом обретенного ими в 1526 г. права решать вопрос о религии подданных. С этим событием связано происхождение термина «протестантизм», который стали употреблять для обозначения совокупности вероисповеданий христианства, связанных с Реформацией.

Таким образом, в результате Реформации от католицизма отделилась группа протестантских церквей: лютеранская (в Германии), кальвинистская (в Швейцарии) и англиканская (в Англии). Эти церкви, а также церкви анабаптистов, меннонитов и унитариев называют первоначальными формами протестантизма. В более позднее время эти разновидности протестантизма вышли за пределы стран, в которых они появились. На их основе образовались новые протестантские направления: баптизм, адвентизм, иего-визм, методизм, пятидесятничество и другие («поздний протестантизм»).

Протестантские вероучение, культ и организационное устройство формировались на основе требования устранения тех элементов, которые привнес католицизм в догматику и культ по конъюнктурным соображениям и которые в силу этого противоречия раннехристианским идеалам. Протестанты настаивали на личном отношении человека и Бога. Они боролись за право каждого христианина свободно читать Библию. В протестантизме Библия объявлена единственным источником вероучения, а Священное Предание либо отвергается, либо используется в той мере, в какой признается соответствующим Священному Писанию. Особое значение поэтому приобрел перевод Библии на национальные языки. В тех странах, где протестантизм вытеснил католицизм, церкви были лишены земельных угодий и подчинены светским властям. Поскольку протестанты отвергали учение о церкви как посреднице между Богом и людьми, поскольку они отказались признавать примат Римского папы и приняли принцип всеобщего священства. Была введена выборность пасторов и пресвитеров, которые уже не обладали правом от имени Бога отпускать людям их грехи.

Протестанты отвергли учение о чистилище - части забвенного мира, в которой, по католическому вероучению, душа умершего проходит очищение от грехов, прежде чем перейти в рай. Было отброшено и католическое представление о «запасе добрых дел», оставленных святыми, которыми церковь в лице папы распоряжается по своему усмотрению и даже может наделять ими тех, у кого нет добрых заслуг.

В основе учения протестантизма лежит представление о достижении небесного спасения посредством личной веры, а не посредством подчинения авторитету церкви. Вера не нечто такое, что может быть или отсутствовать у человека, она заложена в самой человеческой природе. Между человеком и Всевышним существует внутренняя связь, поэтому для утверждения человека в вере и его спасения не требуется выполнения регламентированных церковных церемоний и спасительных дел, предписываемых ею.

Согласно протестантскому вероучению, сам по себе человек из-за испорченности своей природы в результате первоначального греха лишен возможности творить добро, поэтому все доброе и нравственное в нем творит Святой Дух. Другими словами, человек может творить добро только благодаря божественной благодати, которую он получает даром, не имея никаких заслуг. Все иные высоко ценимые католицизмом способы добиться спасения -соблюдение обрядов, материальные пожертвования в пользу церкви, суровое соблюдение постов и т.п. -считаются второстепенными.

Протестантский культ по сравнению с культами других христианских церквей упрощен, что соответствовало требованиям первых идеологов рыночных отношений «дешевой церкви». Как правило, протестанты отвергают поклонение кресту и иконам, Богородице, мощам, выступают против института монашества. Большую роль в их богослужении играют проповедь, пение духовных гимнов, коллективная и индивидуальная молитва. Из семи христианских таинств протестантские церкви, за исключением англиканской, оставили два-три, иногда четыре, которые толкуются как простые обряды, во время которых не происходит ничего чудодейственного. Обновление внешних форм религиозности в протестантизме компенсируется идеалом внутреннего благочестия.

Согласно одной из основных идей протестантизма церковь должна непрерывно реформироваться. Но на практике каждое направление стремится закрепить свои традиции. Таким стабилизирующим инструментом выступают вероучительные документы - исповедания веры («конфессии»). Поэтому самостоятельные направления христианства, имеющие общее вероучение, называют конфессиями.

В настоящее время христиане, насчитывающие свыше миллиарда человек, принадлежат к более чем 20 деноминациям, подавляющее большинство которых являются протестантскими. Различия в современном протестантизме - это часто расхождение в вероучении и устройстве не столько между разными церквами, сколько между группировками, тенденциями внутри одной и той же церкви. Как отмечают протестантские идеологи, либерально ориентированные реформаты, лютеране и методисты ближе к друг к другу, чем к фундаменталистки настроенным членам собственных церквей. С середины XIX в. крупные конфессии протестантизма - англиканство, лютеранство, методизм - испытывают сильное воздействие обмирщенной среды и переживают процесс внутренней секуляризации. В них сократилось число людей, регулярно принимающих участие в богослужении. Вместе с тем появляются кружки интенсивного изучения Библии и осмысления ее применительно к современным условиям. Наиболее интенсивно эти процессы идут в американском протестантизме, где сформировался склад религиозности, который сами верующие выделяют в особый тип -«евангелический». Вероучительные различия между ними отступают на задний план и почти стираются, главным же становится собственный религиозный опыт и стремление сверять свою жизнь с принципами Евангелия.

К середине XX в. более динамичным становится развитие протестантизма в Африке, Океании, Азии. Характерным для этого процесса является рост африканских независимых церквей. Некоторые исследователи склонны даже считать, что эти церкви являются четвертым крупным направлением христианства, наряду с католицизмом, православием и протестантизмом. Во многих из них наблюдается синкретизм - соединение христианских представлений и символов с этническими религиозными представлениями и культами, стремление воспринимать христианство в африканских терминах. В 70-90-е гг. в США и Европе снизилось членство протестантских церквей, придерживающихся либеральной ориентации, и значительно увеличилось число приверженцев фундаментализма, отстаивающих учение о сотворении мира Богом, о конце света, о личной вере, возрождении, дарах Святого Духа, протестантскую этику личного успеха, ценностей семьи, общины и общественного порядка. Важным положением современного протестантизма является концепция «ответственного общества» - обоснование ответственности государственных деятелей в сфере политики и экономики в качестве нового общехристианского принципа.

В рамках протестантской теологии и философии утверждается экуменическое (объединительное) движение, возникшее в 1910 г., и действующее под руководством Всемирного совета церквей. Оно ставит своей задачей объединение всех протестантских церквей, а отдельные идеологи экуменизма говорят об объединении всех христианских церквей. Однако идеи экуменизма пока не дали заметных результатов и совсем не получили поддержки среди католиков и православных.

Делись добром ;)