Отношение к женщине в иудаизме

реферат

1. Вероучение иудаизма: особенности мировоззрения

Иудаизм - одна из самых древних мировых монотеистических религий, которая возникла в конце II тыс. до н.э. среди евреев - народа проживающего на территории современного Израиля и прилегающих территорий. Сегодня эту религию исповедуют 15 млн. человек во всем мире, большинство из которых этнические евреи Израили, США, Великобритании, Франции, стран СНГ. Главными священными книгами в иудаизме являются Танах - Ветхий Завет, содержащий заповеди данные Богом праотцу евреев - Аврааму. А также Тора - Пятикнижие пророка Моисея, написанное около 1300 г. до н.э. Основу веры составляет представление о едином всемогущем и вездесущем Боге Яхве (Иегове), создавшем мир и избравшим евреев в качестве «своего» народа - хранителя чистой веры, неискаженных заповедей. На основе священного писания сложился набор обрядов ритуалов, элементов, составляющих иудейский культ. Иудаизм положил основание другим мировым религиям - христианству и исламу. Курганова У. Иудаизм. - М.: Фолио, 2013. - 160 с.

Существуют пять основных форм или сект иудаизма в современном мире - ортодоксальная, консервативная, реформаторская, реконструктивная и гуманистическая. Убеждение и требования каждой группы сильно отличаются, но короткий перечень традиционных верований включает в себя следующее:

- Бог есть Творец всего сущего, Он - единый, бестелесный (не имеет тела, Он - Дух), и только Ему нужно поклоняться как абсолютному правителю вселенной;

- Первые пять книг Библии на иврите были откровением Моисею Бога. Они не будут изменены или дополненные в будущем;

- Бог общался с еврейским народом через пророков;

- Бог контролирует деятельность людей, Он вознаграждает их за добрые дела и наказывает за зло.

Хотя христиане основывают значительную часть своих верований на тех же еврейских Писаниях, между ними и иудеями (или евреями - значения не всегда тождественны) существуют значительные отличия: последователи иудаизма, как правило, считают, что первостепенную важность имеют действия и поведение, а убеждения выходят из действий. Это противоречит консервативным христианским убеждениям, в которых вера имеет приоритетное значение, а действия являются результатом этой веры.

Иудейская вера не принимает христианской концепции первородного греха (веру в то, что все люди унаследовали грех Адама и Евы, когда не послушались Божьих указаний в Эдемском саду). Иудаизм настаивает на начальной доброте мира и его жителей как творений Божьих.

Последователи иудаизма могут освятить свою жизнь и приблизиться к Богу, выполняя «мицвот» (Божьи заповеди). Спаситель не нужен или не является доступным как посредник. Вихнович В.Л. Иудаизм. - М.: Академия исследования культуры, 2010. - 224 с.

Все аспекты иудейской жизни регулируют 613 заповедей (Закон), которые содержатся в книге Левит и других книгах. Десять Заповедей, изложенных в книге Исход (20:1-17) и Второзаконии (5:6-21), являются кратким изложением Закона.

Мессия (помазанник Божий) придет в будущем и снова соберет иудеев на земле Израиля. Там состоится общее воскресение мертвых. Иерусалимский храм, разрушенный в 70 г. н.э. римлянами, будет восстановлен. Соответственно иудеи не признают Иисуса Христа Мессией и Спасителем, равно, как и отвергают веру в Мухаммада - как порока Бога. Но некоторые из течений признают реальное существование Иисуса Христа. Одни считают Его моральным учителем. Другие усматривают в Нем пророка, чьи слова неверно истолкованы христианами, лжепророка или христианского идола. Некоторые секты иудаизма не могут даже называть Его Имя из-за запрета произносить имя кумира.

Иудеев часто называют избранным Богом народом. Это не означает, что они в какой-то мере считаются лучше других людей. Библейские тексты, такие как Исход (19:5), просто заявляют, что Бог избрал Израиль для получения и изучение Торы, для поклонения Ему, для отдыха в субботу и празднования Господних праздников. Евреи не были избраны, чтобы бы быть лучше других, они были просто избраны, чтобы стать светочем для язычников и благословением для всех народов. Иудаизм - это преимущественно национальная религия, большинство иудеев - евреи. Переход представителей других национальностей в иудаизм не приветствуется большинством течений и является довольно сложным. В России сегодня проживают около 230 тыс. иудеев. В основном они представлены консервативным и реформистским движением. Права женщин - иудеек охраняются Конституцией РФ и законодательством о религиях. Вихнович В.Л. 2000 лет истории евреев в России. - М.: Академия исследования культуры, 2012. - 608 с.

В религии иудаизма центральное место занимает семья. Значительное количество религиозных праздников одновременно являются и семейными праздниками. Самый важный и них - еженедельный Шабат (евр. - суббота), который начинается вечером в пятницу с закатом солнца. Хозяйка зажигает светильник Шабату и осуществляет молитву о своем труде, своей семье и просит Бога благословить вех членов семьи и хозяйство. В этот день стол накрывается чистой скатертью, на него ставится чаша с вином и две ковриги (халы). Перед Шабат - ужином глава семьи провозглашает прославление, похвалу добропорядочной жене и стихотворения из Торы о сотворении мира (Бытие 2,3). После этого он от имени Бога благословляет хлеб и вино. В этот день верующий иудей не работает, не пользуется транспортом и не берет в руки никаких орудий, если только не возникает опасности для жизни, которая автоматически снимает все субботние запрещения.

Главный праздник иудеев - Песах (Пасха) выпадает на 15-й день месяца нисана - в апреле или марте. Он символизирует возрождение израильской нации после выхода из Египта и обретение евреями Земли Обетованной.

Помимо Танаха и Торы у иудеев также есть Талмуд - большой кодекс религиозно-юридических правил, что регламентируют все стороны общественной и личной жизни верующих. Создавался он на протяжении IV в. - IV в. до н.э. До этого правила передавались в устной традиции. Талмуд состоит из Мишны и Гемары. Поскольку Гемару писали в Вавилоне (во время Вавилонского пленения евреев), то сложилось два варианта Талмуда: Палестинский и Вавилонский. Мишна в них одинакова, а Гемара (Тосефта) - отличается. Палестинский Талмуд был написан чуть раньше, Вавилонский - позже. Николас де Ланж. Иудаизм. Древнейшая мировая религия. - М.: Эксмо. 2012. - 360 с.

Мишна содержит 6 разделов (63 трактата), которые регулируют вопросы, связанные с земледелием, проведением религиозных праздников, родственно-брачными взаимоотношениями, нормами гражданского и криминального права, осуществления жертвоприношений, соблюдением ритуальной чистоты.

В Гемарах, состоящих также из шести разделов содержатся правила молитв, проведения праздников, вступления в брак, отношений между родителями и детьми, мужчинами и женщинами, воспитания детей, в т.ч. обучения их ремеслам, выбора и применения наказаний за проступки, законы обрядовости, храмовой службы, ритуальной чистоты, жертвоприношений и др. сторон культа.

Именно Талмуд в большей мере определяет правила жизни иудеев, включая место женщины в обществе и семье.

Делись добром ;)