logo
Постный стол. Традиции и обряды

7.1.2 Первые блюда

Суп с тыквой

Картофель - 100

Тыква - 100

Лук репчатый - 100

Зелень - 20

Гренки - 30

Картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука.. Зелень - в тарелки. Подавать с гренками.

Суп с лапшой

Лук - 150

Морковь - 150

Лапша - 50

Соль, перец по вкусу.

Лук, морковь закладываем в кипящую воду. Лапшу вводим в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не потеряла вкусовые качества.

Суп-пюре картофельный

Картофель - 200

Чеснок - 20

Укроп - 20

Гренки - 30

Разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.

Суп с крупами

Картофель - 150

Любая крупа - 30

Лук - 50

Морковь - 35

Томат пюре - 15

Коренья, чеснок, соль, перец по вкусу.

Разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), лук, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томат-пюре пассерованого. Вместо чеснока можно черемшу.

Французский суп

Картофель - 150

Зелёный горошек - 20

Капуста белокочанная или цветная - 30

Лук - 30

Морковь - 25

Спаржа - 20

Не разваривать картошку, но варить до готовности; добавить зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капусту белокочанную или цветную, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки при отпуске.

Суп с фасолью

Фасоль - 200

Лук - 60

Помидоры или томатный сок - 50

Разварить фасоль, лук; добавить помидорки или томатный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.

Рассольник овощной

Картофель - 150

Рис - 30

Морковь -20

Петрушку - 20

Репу - 20

Лук-порей - 20

Солёные огурцы - 20

Гренки - 30

Картофель, рис, морковь поварить, потом вводим петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с гренками.

Суп с грибами

Грибы (шампиньоны) - 100

Лук - 20

Морковь - 20

Картофель - 150

Мука - 18

Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.

Суп с горошком

Картофель - 75

Лук - 75

Морковь - 75

Зелёный горошек - 75

Картофель отварить, потом добавляем лук, морковь, столько сколько и картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.

Сладкий суп

Рис - 70

Компот из сухофруктов - 320

Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

Выход - 500г