7.1.2 Первые блюда
Суп с тыквой
Картофель - 100
Тыква - 100
Лук репчатый - 100
Зелень - 20
Гренки - 30
Картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука.. Зелень - в тарелки. Подавать с гренками.
Суп с лапшой
Лук - 150
Морковь - 150
Лапша - 50
Соль, перец по вкусу.
Лук, морковь закладываем в кипящую воду. Лапшу вводим в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не потеряла вкусовые качества.
Суп-пюре картофельный
Картофель - 200
Чеснок - 20
Укроп - 20
Гренки - 30
Разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
Суп с крупами
Картофель - 150
Любая крупа - 30
Лук - 50
Морковь - 35
Томат пюре - 15
Коренья, чеснок, соль, перец по вкусу.
Разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), лук, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томат-пюре пассерованого. Вместо чеснока можно черемшу.
Французский суп
Картофель - 150
Зелёный горошек - 20
Капуста белокочанная или цветная - 30
Лук - 30
Морковь - 25
Спаржа - 20
Не разваривать картошку, но варить до готовности; добавить зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капусту белокочанную или цветную, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки при отпуске.
Суп с фасолью
Фасоль - 200
Лук - 60
Помидоры или томатный сок - 50
Разварить фасоль, лук; добавить помидорки или томатный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
Рассольник овощной
Картофель - 150
Рис - 30
Морковь -20
Петрушку - 20
Репу - 20
Лук-порей - 20
Солёные огурцы - 20
Гренки - 30
Картофель, рис, морковь поварить, потом вводим петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с гренками.
Суп с грибами
Грибы (шампиньоны) - 100
Лук - 20
Морковь - 20
Картофель - 150
Мука - 18
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.
Суп с горошком
Картофель - 75
Лук - 75
Морковь - 75
Зелёный горошек - 75
Картофель отварить, потом добавляем лук, морковь, столько сколько и картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
Сладкий суп
Рис - 70
Компот из сухофруктов - 320
Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).
Выход - 500г
- Введение
- 2. Великий пост
- 3. Успенский пост (Спас)
- 4. Рождественский пост
- 5. Однодневные посты
- 6. Постный стол в наши дни
- 6.1 Постные меню
- 6.2 Фестивали постной кухни
- 7. Ассортимент постных блюд
- 7.1 Блюда без масла
- 7.1.1 Холодные закуски
- 7.1.2 Первые блюда
- 7.1.3 Вторые блюда
- 7.1.4 Постная выпечка
- 7.1.5 Напитки и десерты
- 7.1.6 Блюда для завтраков
- 7.2 Блюда с маслом
- Заключение
- Традиции русского православного праздничного застолья
- 3. Постное меню
- Календарные традиции и обряды
- Традиции, обычаи и обряды казахов
- Календарные праздники и обряды:
- О свадебных обрядах и традициях
- VI. I. II. Поминки. Поминальный стол.
- 5. Традиции русского православного праздничного застолья
- 3. Обычаи, традиции и обряды