Принципы молитвы "Отче наш"

реферат

1. МОЛИТВА «ОТЧЕ НАШ» - ФОРМА ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ

«…Господи! научи нас молиться, как и …» (Лк.11:1)[1], именно с такой просьбой обратился к Господу один из Его учеников после того, как Господь Иисус помолился и перестал, а этот ученик (судя по ситуации) наблюдал за этим. Почему вдруг возникла такая просьба? Хотелось бы разобраться в этом!

Сегодня молятся практически все, каждый человек реже или чаще, всуе или осознанно обращается к Богу (или богам). Кто-то просто медитирует, кто-то читает мантры, кто-то зачитывает по множеству раз одни и те же молитвы, молитвословы и так далее. И, как говорит Экклесиаст: «Как всё было, так всё и продолжается, будет сделано то, что уже было сделано, в этой жизни нет ничего нового» (Еккл.1:9) [2]. Да, в этой жизни нет ничего нового! И, скорее всего, во времена Иисуса Христа молились ещё больше. Так как и богов было великое множество у языческих народов, окружавших Израиль, да и у самих римлян, господствовавших в то время. К тому же и сам Израиль, как государство, был глубоко религиозным, и каждый юноша там воспитывался в религиозном почитании Бога Яхве, исполнении традиций, изучении Торы и молитве. И сегодня молятся все: и мусульмане, и буддисты, и кришнаиты, и христиане разных деноминаций, и грешники, и праведники так далее! И Бог даже отвечает на некоторые из всех этих молитв, так как Он-Отец, и посылает дождь и на праведных и на неправедных (Мф. 5:45)[1]. Тем более странной звучит просьба этого ученика, научить их молится. Из этого можно сделать вывод, что сам образ жизни Христа кардинально отличался, и именно это побудило этого человека просить научить их ТАК молится! Так молится, чтобы иметь силу так жить!!! Жить, как Он жил на этой земле. Ходить так, как Он ходил по этой земле. А не как все другие люди, которые молятся и ничего не меняется. Наверно и сегодня, если человек на самом деле хочет чему-то научиться, то он пойдёт к тому, у которого это получается наиболее эффективно, а не к кому попало! Так было и тогда - они попросили Господа научить их ТАК молиться! Ведь Он есть Равви, Учитель.

И Он учит их молитве, которая в наши дни называется молитвой Господней или молитвой «Отче наш». Но, наверное, все апостолы, которые там присутствовали, и другие ученики, были плохими и непослушными учениками! Именно такой вывод напрашивается сейчас, по прошествии столетий, когда читаем послания апостолов. Потому что во всех практически посланиях присутствуют молитвы, но ни одна из них не повторяет или дублирует молитву «Отче наш» дословно или даже частично. Безусловно, это ирония, но эта ирония доказывает, что Господь не повелел им, и нам в том числе, повторять эту молитву дословно, наизусть, неимоверное количество раз!

Он поделился с людьми принципами успешной молитвы, чтобы люди могли жить, как Он жил и утверждать Царство Божье и волю Божью на этой земле, как Он утверждал! Бог нуждается в наших молитвах, чтобы утвердить Своё Царство и волю на этой земле и именно этому Он нас учит в этих молитвенных принципах, и именно в принципах, а не в религиозной форме! Как пишет ДатчШитс: «Ещё одно место Писания решительно утверждает, что несмотря на то, что Божье существование и характер полностью независимы от всего сотворённого (см. Деян.17:24-25), и в Его руках сосредоточены все ресурсы (см. Иов.41:3;Пс.49:10-12), Бог нуждается в наших молитвах: « Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел. Итак, изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог (Иез.22:30,31)[3,стр.28]. Либо Бог желает, чтобы земля находилась в таком состоянии, либо нет. Если Он этого не хочет (что несомненно), то мы должны предположить одно из двух. Либо Он бессилен сделать что-либо, либо Он нуждается и ждёт кого-то из нас, кто бы произвел перемены[3, стр.29].

Иисус учит: « Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Матф.6:9,10)[1]. Другими словами, Иисус говорит, что если на земле не будет людей, которые будут молиться, имя Отца нашего Небесного не будет святится на этой земле. Так же, если на земле не будет людей, которые будут молиться, то и Царствие Его не приидет на эту землю и соответственно, если на земле не будет людей, которые будут молиться, то и воля Божья на земле никогда не будет осуществлена, как она существует на небесах! «Бог формирует мир по молитве. Чем больше в мире молящихся людей, тем лучшим мир будет, тем более могущественными будут силы, противостоящие злу…Молитвы Божьих святых являются основным фондом небес, благодаря которому Бог производит Свою великую работу на земле. Бог ставит саму жизнь и процветание Своего дела в зависимость от молитвы»[3, стр.19-20]. Итак, от нашего желания или нежелания молиться зависит всё, а так же это зависит от правильного понимания и применения принципов молитвы, которым Господь учит человека.

Само определение слова молитва в современном обществе таково:молитва -- «важная часть духовной жизни верующего человека», обращение «человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам», важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме, подразделяется «на славословия, прошения и благодарения». Это определение даёт «Викепедия» и уже само это определение показывает, насколько далеко оно от Божьего взгляда на молитву. А вот какое определение даёт симфония Стронга: 4336 proseъXOmai (с 4314 / профи ", к, обмен» и 2172 / ЕСXOmai , "пожелать, молитесь») - должным образом, для обмена пожеланиями; молиться - в буквальном смысле, чтобы взаимодействовать с Господом, переключая пожелания человека (идеи) для Его желания, и Он придает веры ("божественный убеждения »)[8]. И здесь можно увидеть саму суть! Ведь как часто люди молятся и открывают Богу свои желания и Он, как любящий Отец, отвечает на пожелания человека и исполняет прошение. Но как редко сам человек слышит желания своего Небесного Отца и отвечает на них! И именно этому учит Господь в молитве «Отче наш». Он открывает то, что Бог хочет снова стать Отцом для каждого человека. Он хочет, чтобы имя Его и Его характер и сущность святились в жизни каждого человека. Он мечтает о том, что Его Царство, Его воля снова будут во всей полноте на этой земле!

Делись добром ;)