Проблемы общения, любви и одиночества в христианской психологии

курсовая работа

1.3 Предмет и сущность психологии религий

Предметом психологии считается религиозность, представляющая психический факт, суть сознания и религиозное поведение человека, как выражение его внутренних переживаний.

Последнее время появилась тенденция считать психологию религии самостоятельной наукой, но на самом деле методика в полной мере зависит от философии и богословского мировоззрения, которые и определяют эмпирические показатели религиозного феномена Ардашкин И.Б. Психология религий: Учебное пособие - Томск, 2010. - 94 с. .

Психология религий это область научных исследований, изучающая определенное воздействие религии на душевную жизнь человека. Немецкий теолог Генрих Фрик утверждает в своей книге "Сравнительное религиоведение", что "психология религий" делится на индивидуальную и коллективную, где психология религий уделяет внимание только человеку, как партнеру в этой связи и занимается исследованием образов, понятий которые представлены людьми. На сегодняшний день психология религий уделяет внимание проблемам структуры и типологии религиозного опыта, изучая роль религиозных состояний и актов в поведении личности.

Для психологов психология религий не уделяет внимание вопросам объективного существования Бога, а основываясь на эмпирических исследованиях, описывает религиозные факты в том ракурсе, в котором их воспринимает человек, давая объяснение на основании разнообразных теоретических положений.

В связи с тем, что религиозность это в первую очередь проблема человека, то и выбор духовных ценностей происходит дифференцированно, у одних это глубокий процесс, который связан со многими определенными составляющими психики, а у других он проявляется поверхностно, на основании этого и происходит формирование конкретной религиозной личности. Определенное стремление человека к познанию вселенной, самого себя и процессов в окружающем мире вечно, Невозможно охватить огромное количество научной информации накопленной человечеством, а процесс познания продолжается. Осваивая основные принципы, понятия и факты соответствующей науки, человек находит для себя ориентиры, чтобы в последующем воспользоваться приобретенными знаниями.

Существуют знания, которые необходимы специалисту для успешной деятельности в определенной области, но есть знания, которые необходимы для становления каждого человека как личности, с целью формирования его духовной культуры, вот к такому роду знаний относится религиоведение. Таким образом, проблема сущности и природы религии сегодня становится предельно актуальной. Не одно поколение ученых пыталось разобраться в религиозных вопросах, написано огромное количество литературы, споры не утихают до сих пор и высказываются различные точки зрения относительно сущности религии и перспектив ее развития.

Одна из особенностей религии состоит в том, что она представляет определенный пласт культуры, который связан с опытом массового сознания, с нравственным многовековым наследием. Это способ каждодневного поведения, в котором решающая роль принадлежит не доводам разума и логики, а обыденное сознание.

Предмет психологии направлен на изучение совокупности психологических явлений, которые связаны с религией и религиозностью Романин А.Н. Практическая психология философии и религии (курс лекций) / А.Н. Романин. - М.: Говорящая книга, 2012. - 118 с. .

Проводимые исследования в области психологии осуществляется согласно двух уровней: это теоретический анализ религиозной психики как человека, и группы и эмпирическое исследование психологии.

Психология религии использует в процессе исследования методы социальной психологии, это:

Наблюдение - этот метод считается особенно эффективным, так как те сведения, которые необходимы для исследования получают путем изучения поведения в привычных условиях, особенно во время богослужения, молитвы и т.д. Но возможности этого метода и ограничены на основании того, что фиксирует он внешние проявления религиозности, между тем оставляя без внимания наиболее интересное - те переживания, которые происходят внутри человека, проникнутых религиозной верой.

Опрос - (в форме анкеты или интервью), это метод, на основании которого приобретаются данные о реальной жизни опрошенных верующих, их социально-психологические и мировоззренческие ориентации.

Эксперимент, это метод направлен на естественность, т.е. никакие искусственные вмешательства не допустимы в религиозную деятельность. Например, верующие слушают проповедь, которую произносит проповедник определенного содержания, по тем аргументам, которые были высказаны во время проповеди кто ее слушал и нет, делаются аналитические выводы об эффективности использованных в проповеди пропагандистских приемов, личностных качеств оратора и т.д.

Исследование документов, когда исследователи религиозной психологии свои рассуждения основывают на дневниках и автобиографиях отшельников, аскетов и религиозных мистиков. Это метод позволяет проникнуть во внутренний мир верующего человека, но применяя этот метод можно получить и ошибочные результаты.

Как видно, каждый из указанных методов позволяет решить те исследовательские задачи, которые стоят перед психологами в изучении психологии религии. Только комплексное применение упомянутых методов может позволить обеспечить достаточный уровень обобщения.

При рассмотрении психологии религии можно выделить два вида отношений, это или беспристрастный подход или теолетический подход. При рассмотрении беспристрастного подхода следует отказаться от вопроса об истинности или ложности религиозных представлений, что является неприемлемым в компетенции психологии как науки, это было решено на XV Всемирном психологическом конгрессе. Но все-таки при рассмотрении этого подхода представители более склонны считать множество психических проявлений религиозности как следствие переориентации человеческой психики.

Делись добром ;)