Процесс становления и направления христианства

контрольная работа

1. Процесс становления христианства

Но христианство не осталось единым. Процесс его дробления шел на протяжении многих столетий. В IV веке между восточным и западным христианством наметился раскол, который официально оформился в 1054 г., когда появились римско-католическая и православная церкви.

В 40-х годах V века в Византии обособилось монофиситское направление христианства. В отличие от диофиситов (составляющих большинство христиан), признающих в Иисусе Христе две природы -- божественную и человеческую, монофиситы считают Христа не богочеловеком, а Богом. В настоящее время к монофиситству принадлежат армяно-григорианская церковь, якобиты и коптские церкви в Египте и Эфиопии. Бородай Ю. М. Пути становления национального единства (общий теологический корень христианских национальных культур) // Наш современник. 2007. № 1, с.17 В V веке возникло и другое направление христианства -- несторианство, названное так по имени константинопольского патриарха Нестория, учившего, что Иисус не Бог и не богочеловек, а человек, ставший обителью божества. Мень А. (протоиерей). История религии: В 7 т. М., 1992, с.43

Католическая церковь всегда стремилась стать единой христианской церковью, объединяющей на основе католических догматов под верховенством римского папы всех христиан. Однако Риму удавалось обычно отколоть лишь небольшие группировки от восточных церквей. Эти течения приняли основные догматы католицизма, но сохранили свою старую обрядность (заключили унию). В настоящее время имеется несколько униатских церквей: греко-католическая (откололась от православной церкви), армяно-католическая (откололась от армяно-григорианской), сиро-католическая (откололась от якобитской), халдейская или халдо-католическая (откололась от несторианской), коптско-католическая (откололась от коптской) и маронитская.

В XVI веке в Европе началась Реформация -- антикатолическое движение, в котором приняли участие различные слои населения. В результате Реформации появился протестантизм -- третье главное направление христианства. Священной книгой христиан является Библия. Греческое слово "та библиа" означает множественное число от слова "библос" -- книга. Библия -- это целое собрание древних идеологических, исторических и литературных памятников, созданных на Ближнем Востоке на протяжении 15 веков (XIII век до н. э. -- II век н. э.) сотнями авторов; сюда же можно добавить переписчиков и редакторов, действовавших вплоть до IV века н. э. Представители разных конфессий вкладывают в понятие "Библия" неодинаковое содержание. Для иудаистов Библия -- это комплекс книг, написанных до нашей эры. Для христианина к этой части книг (Ветхому Завету) добавляется Новый Завет -- комплекс из 27 специфически христианских книг, написанных в I--II веках н. э. Иудеи отвергают Новый Завет, а христиане разных направлений по-своему относятся к Ветхому Завету. Эти различия играют огромную роль для самих религий. Новый же Завет обязателен для всех христиан, не допускает разночтении в изданиях и состоит из: Евангелий от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна; Деяний Святых Апостолов; Посланий Апостолов; Откровения Иоанна Богослова. Гараджа В. И. Религиоведение: Учеб. пособие. М., 2008.с.118

Помимо книг, входящих в Библию, существует много произведений христианского богословия, основы которого были заложены в первые века нашей эры в борьбе с многочисленными направлениями в самом христианстве и с "языческой мудростью".

В настоящее время под богословской системой подразумевают набор дисциплин, каждая из которых излагает различные стороны вероучения и культа. Основное богословие в последовательной форме излагает наиболее общие вопросы догматики, нравственности, происхождения религии и ее сущности, отношения между религией и наукой, философией.

Главные истины христианского учения были предложены человечеству, согласно христианской легенде, Иисусом Христом. Сведения о жизни и деятельности Христа, признаваемые как непреложные, содержатся в четырех канонических евангелиях, включенных в Библию. Известны также книги, рассказывающие о жизни Христа, но не попавшие в канон, более того, объявленные подложными. Их называют евангелиями-апокрифами (Евангелия от Фомы, от иудеев, от Иакова, от Фомы Блаженного, от Филиппа, от Марии Магдалины). Хотя в Новом Завете евангелия стоят на первом месте, их нельзя считать самыми ранними христианскими писаниями. Среди посланий апостола Павла можно найти такие, которые существовали до появления евангелий. Проблема историчности Иисуса Христа возникла в XVII--XVIII веках в связи с появлением рационалистической критики Библии. Представители этого направления считали, что необходимо подвергнуть тщательному анализу тексты евангелий и отделить историческую фигуру Христа от того образа Христа, который был создан евангелистами и не имеет ничего общего с исторической правдой (X.С. Раймар).

Христианскую мораль можно определить как систему нравственных представлений, понятий, норм и чувств и соответствующего им поведения, тесно связанную с догматами христианского вероучения. "Богооткровенные" догматы вероучения считаются неизменными. Поэтому основные нормы морали, в их отвлеченном содержании, также отличаются относительной устойчивостью, сохраняют свою силу в каждом новом поколении верующих людей. Кроме того, в христианской морали есть такие нравственные наставления, которые отсутствуют в нерелигиозной морали. Например, учение о страдании-благе, о всепрощении, о любви к врагам, непротивлении злу и т. д.

Делись добром ;)