Развитие команды пасторского служения в поместной церкви

реферат

1.1 Принципы создания команды

В своей книге «Пастырь» П.И. Рогозин пишет: «Пастырь, озабоченный поисками помощников и сотрудников, не должен ограничиться кругом людей, несущих ряд указанных обязанностей. Пастырь должен помнить, что каждый член общины в известном смысле является его прямым соработником» [4]

Лучше всего рассмотреть принципы создания успешной команды на примере Иисуса Христа.

- Члены команды Иисуса Христа были призваны Богом.

Апостол Сандей Аделаджа в своей книге «Команда мечты» делает такое ценное заявление: «По зову Господа люди безоговорочно последовали за Христом, не побоявшись оставить все то, что было так привычно и дорого им» [2,С.21]. Для команды Пастора первым приоритетом должен быть Бог, Его цели, идти везде, не смотря ни на что, следуя Божьему призыву.

- Иисус Христос умело доносил до людей Свои цели и стратегии для их достижения.

Лидер команды, в данном случае Пастор, должен быть сам предельно сфокусирован на цели, т.е. на своем видении. Это видно в земном служении Иисуса Христа. Что бы Иисус не делал, все было подчинено Его главной цели - вернуть на землю Божье Царство, искупив человека от рабства греха. Иисус Христос - Великий Лидер и Пастор: Он смог и сегодня может привлекать людей для осуществления Своего видения.

- Иисус всегда воспитывал людей Личным примером.

Существуют различные способы для передачи видения, но лучший из них - это личный пример. Можно много рассказывать и разложить свое видение «по полочкам», но дела говорят громче чем слова, гласит народная мудрость. Качество личной жизни, то, что делает лидер, в данном случае Пастор, убеждает и впечатляет людей больше чем слова. Жизнь Иисуса, Его служение людям всегда была образцом для подражания. Иоанна 13:14-15: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» [1].

- Иисус всегда служил людям с полной самоотдачей и самопожертвованием.

Это качество было присуще всей ближайшей команде Иисуса Христа. Иисус отдал Свою жизнь до смерти. Апостолы также считали за честь умереть, отдать жизнь для достижения Божьих целей.

- Основание для достижения цели - правильная мотивация. Главная мотивация - любовь к Богу, любовь к людям.

Именно любовь к Богу, любовь к людям, любовь к друг другу поможет команде достичь намеченных целей.

Итак, главное для чего создается команда и в чем заключается ее важность - это обширность в достижении цели. То, что могут сделать 10 или 100 человек, существенно отличается от того, что может сделать один или два.

Команда, как и семья - это Божий замысел. Тот, кто это понял, кто поймет принципы работы команды, не останется без плода.

Делись добром ;)