Религия в контексте культуры

реферат

1. Культура и религия, ее сущность и формы существования

Для того чтобы выявить проблему данной темы, выставим ряд вопросов которые необходимо раскрыть при ее изучении.

1. Что из себя представляет культура?

2. Какие функции выполняет религия?

3. Каково содержание культуры?

4. Какие формы существования имеет культура?

Культура представляет собой сосредоточие духовной жизни общества. В самом общем виде ее можно определить как искусственный мир, созданный руками человека. В этом мире формируются и развиваются духовные потребности, начиная с самых элементарных и кончая самыми утонченными; в нем осуществляется производство идей и их потребление; в нем реально существуют духовные отношения, отношения интеллекта и чувств человека к тем или иным ценностям и, в конечном счете, ко всей действительности.

Религия выполняет различные функции, удовлетворяя различного рода потребности индивидов и социальных структур. Функциональный подход оказался чрезвычайно плодотворным для изучения и объяснения религии как социального феномена. Но вместе с тем функциональный подход должен быть четко разработан и предполагает ряд ограничений. Пожалуй, самое важное - понимание того, что в разных обществах разные религии выполняют неодинаковые функции, т.е. универсальный функционализм как попытка просто перечислить функции религии, которые она выполняет в любом обществе, или предположительно должна выполнять, неприемлем [1,112].

Культура неоднородна. В ее содержании принято выделять материальную культуру и духовную культуру.

В культуру входят, прежде всего, энергетические и сырьевые ресурсы. Технологии, орудия труда индивиды практической деятельности человека, производственные отношения, здания и сооружения, средства коммуникации и транспорта и т.п. Духовная культура включает в себя обычаи, нормы и образцы поведения человека, символы, идеалы и ценности, различные идеи и научные знания.

Очевидно, что мир духовной культуры безграничен, он имеет множество элементов, форм и способов их взаимосвязи. В зависимости от особенностей производства и потребления духовных ценностей выделяют три формы существования культуры: массовую, элитарную и народную [2, 94]. Само понятие "массовая культура" указывает на то, что в современном обществе культура (в отличие от предшествующих исторических эпох) становится достоянием масс. Ее появление в XX столетии связано с целым комплексом разнообразных явлений, среди которых необходимо отметить разрушение локальных общностей и размывание территориальных, социальных границ, урбанизацию, научно-техническую революцию, повышение уровня образованности масс, увеличение времени досуга и затрат на него в бюджете средней семьи.

Массовизация культуры непосредственно связана с развитием средств массовой коммуникации - радио, теле-, кино - и видеопродукции и т.п. Фактически ее использование через систему массовой коммуникации превращает массовую культуру в отрасль экономики. Массовая культура охватывает подавляющее большинство членов общества, через единый механизм моды она ориентирует и подчиняет все стороны человеческого существования: от стиля жилья и одежды до выбора идеологической ориентации.

В области художественного творчества массовая культура выполняет специфические социальные функции. Среди них главной является иллюзорно-компенсаторная, приобщающая человека к миру иллюзорного опыта и несбыточных грез.

Делись добром ;)