Религия в контексте культуры

реферат

4. Современные аспекты культуры в современном обществе

Может ли современная культура быть религиозной? Приведем пример и попытаемся разобраться в сложных взаимоотношениях религии и культуры в сегодняшнем дне.

религия культура общество человек

Одной из фундаментальных характеристик человека, выделяющей его из всего биологического мира, является познание им действительности. Этот процесс, как и все процессы объективного мира, подчиняется определенным законам, таким как единство многообразного; единство и борьба противоположностей; качественные и количественные изменения; отрицание отрицания; причинность явлений; сохранение материи и энергии; динамическое равновесие и прочее [3, 179].

Религиозные идеи, в отличие от научных, в большинстве своем просты, легки, доступны для понимания любого человека [3, 179]. Церковь уже основательно заботится о своем имидже, своих перспективах на будущее. К этому направлены, например, интенсивные попытки преодолеть многовековой раскол между католической и православной ветвями в христианстве, связанный главным образом с борьбой руководящих структур этих ветвей за церковную власть, за сферы влияния в мире. Этому призвано послужить и то моральное покаяние, которое принес людям Папа Римский Иоанн Павел II. Он принародно извинился за те многочисленные преступления, которые совершила перед человечеством христианская церковь, в особенности католическая, за все время своего существования.

В 90-е гг. распалась наша великая страна - Советский Союз. Рухнули социалистическое общество и коммунистическая идеология. Начался беспорядочный переход к дикому капитализму. Стали закрываться многочисленные производства, школы и училища, научно-исследовательские институты, учреждения культуры и искусства. Многие лишились работы, уверенности в завтрашнем дне, обнищали. Людей охватили чувства отчаяния и безысходности. Участились конфликты на бытовой и межэтнической почве, случилось несколько крупных терактов. В этих тяжелых кризисных условиях понадобились новые идеи и концепции, а, может быть, и не совсем забытые старые. Сильно востребованной оказалась религия.

В отличие от Советского времени, религию широко стала использовать государственная власть, частично компенсируя этим отсутствие четкой государственной программы развития современной России. В этом смысле весьма показательно, что на официальных приемах в Кремле рядом с Президентом страны сидит наш Патриарх, а высшие руководители страны нередко посещают храмы и стоят со свечкой в руках. В религию огромным потоком ринулись массы народа, чтобы найти в ней хотя бы какое-то успокоение для себя и надежду на лучшую жизнь. В разы возросло число прихожан в храмах. Даже бывшие воинствующие атеисты сделались глубоко верующими людьми.

Церковь воспользовалась благоприятной ситуацией и стала всемерно укреплять свои позиции в обществе. Благодаря значительным преференциям со стороны государства, солидным пожертвованиям со стороны отдельных богатых граждан в большом количестве восстановлены старые и построены новые храмы. Появились новые духовные академии и семинарии, возникли многочисленные воскресные и церковно-приходские школы. Церковь получила широкий доступ к государственным СМИ, к Интернету и успешно ими пользуется. Она свободно выступает с различными общественными инициативами, например, против абортов, против войны, за права человека и пр. Но ей показалось этого недостаточно. Она хочет идти гораздо дальше, проникать повсюду, куда только можно: в государственные учреждения, на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, в армию и на флот, в места заключения, в вузы, колледжи, школы, даже в детские сады.

Делись добром ;)